Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Что? Где? Когда? по-собачьи

В последнее время на страницах газет и в роликах теленовостей стали часто появляться cообщения о «гениальных» собаках, которые в числе прочего способны по устной просьбе хозяина отыскать и принести ему тот или иной предмет, отличив его от десятков, а то и сотен других. Обыватели склонны воспринимать такие новости как некий курьез или фокус, построенный на изощренной дрессировке. Но там, где не специалист видит лишь развлечение, специалист способен разглядеть тему для серьезного исследования. Как именно собака в своей памяти отождествляет тот или иной предмет? Может ли она выстраивать взаимосвязь между понятиями «что» и «где». Способна ли она оптимизировать приемы поиска нужного ей предмета? Исследователи пытаются ответить на эти вопросы...

Собаки породы бордер-колли де-факто считаются самыми сообразительными и способными. Именно их использовали своем исследовании Юлиан Камински, Джулия Фишер Джозеф Колл из Института aнтропологии Макса Планн (Лейпциг). В опытах принимали участие два бордер-колли, специально обученных находить и приносить предметы. В процессе выборки предмета собаки должны были обобщить информацию о самом предмете («что») и его местонахождении («где»).

В первом исследовании два набора предметов размещали в двух комнатах и, по очереди подзывая их, просили собак приносить предметы. Обе собаки правильно приносили то, что нужно. Одна из них была также в состоянии объединить информацию о местоположении предмета, потому что она правильно выбирала комнату, где он находился. Иными словами, такое простое задание не вызвало каких-либо затруднений у собак. И они вряд ли возникли, даже если бы в опыте вместо бордер-колли тестировались представители иной рабочей породы.

Выборка предметов на основании понятий «что» и «где» у хищного животного во многом созвучна тактике добывания пищи - одной из главных задач, которую каждое животное решает в течение жизни. Эффективная стратегия поиска пищи зависит от способности животного обобщить информацию о месте и качестве пищи. Животным важно помнить, какая пища добыта в том или ином месте. Возникает вопрос: как животные хранят эту информацию? Проводились исследования многих видов млекопитающих и птиц, чтобы понять, как они запоминают местоположение объектов. Однако подобных исследований плотоядных проводилось не так много. Тем не менее некоторые плотоядные (в том числе собаки и волки) известны тем, что прячут пищу про запас, когда они наелись или когда необходимо защитить добычу от потенциальных конкурентов. Получается, что волки и собаки в состоянии объединить понятия «где» и «какой», потому что после припрятывания пищи необходимо помнить о тайнике в течение достаточно продолжительного времени. Эта особенность делает собак очень интересным видом для изучения. В нашей стране исследования поведения запасания пищи и его развития у псовых проводились неоднократно разными коллективами исследователей. Однако европейцы подошли к проблеме с другой стороны.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель исследования заключалась в том, чтобы проверить, способны ли собаки объединить информацию об объекте и его местонахождении. В эксперименте собаки должны были искать различные предметы в двух смежных комнатах. Собаки знали названия 170 - 200 предметов. После того как объекты убрали из поля зрения собак, животных просили приносить предметы один за другим, чтобы увидеть, помнят ли они их местонахождение и будут ли пользоваться этой информацией в процессе поиска.

Экспериментатор брал знакомые собаке игрушки и разносил их по комнатам в случайном порядке В эксперименте принимали участие две прославившиеся на весь мир собаки: бордер-колли Рико и Бетси. Рико изучали в Институте эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге. Ученые заинтересовались собакой после того, как ее владельцы сообщили, что она понимает более 200 слов. Рико, например, по просьбе людей приносил предметы из другой комнаты. Он ошибся лишь в трех случаях из сорока. Исследования показали, что пес помнил названия предметов в течение месяца с тех пор, как видел их последний раз. Ученые пришли к выводу, что «словарный запас» Рико сопоставим с «языком» обученных обезьян, дельфинов, морских львов и попугаев. Бордер-колли Бетси ученые называют одной из самых умных собак на планете. Собака понимает более 340 слов. Она может находить объект по фотографии, даже если видит изображенный предмет впервые. Во время тестирования Бетси приносила предмет, который ей показали на фотографии, 38 раз из 40.

Проверкой способностей Бетси занималась Джулианна Камински из Института Макса Планка (Лейпциг). В 2001 году она проверяла и способности бордер-колли Рико. На момент проведения исследования Рико было 9 лет, а Бетси 3 года.

ИНВЕНТАРЬ И ТАКТИКА ОПЫТОВ

Предметы представляли собой главным образом детские игрушки и мячики, и собаки их знали. Испытание проходило в квартире в трех различных комнатах. Одна комната служила отправной точкой для собаки, а в двух других находились игрушки. Животные не могли видеть предметы, пока не входили в комнату. Экспериментатор брал знакомые собаке игрушки и разносил их по комнатам в случайном порядке. Испытуемые находились в это время в первой комнате и не могли видеть размещение игрушек. Владелец собак во всех случаях не знал, какой предмет в какую комнату помещен. Затем экспериментатор возвращался к владельцу и давал ему список всех предметов, которые были в двух комнатах. Хозяин мог произвольно называть любую игрушку и просить собаку принести ее. Собака могла искать предмет в двух комнатах и попутно запоминать местоположение других игрушек. Если собака приносила правильный предмет, ее вознаграждали лакомством и игрой. Если она ошибалась или вообще ничего не приносила, то владелец снова называл предмет и просил его принести. Если пес и второй раз ошибался, то этот предмет пропускали и просили принести следующий по списку. Собаку просили приносить объекты по списку с интервалом в 2 минуты. В процессе опыта исследователи не отвлекали собак своим присутствием; наблюдение за животными велось исключительно посредством видеокамер. В течение двух дней для каждой собаки в день проводили два испытания. В списке предметов было 10-12 наименований.

Рико правильно принес 46 игрушек из 48. Бетси - 38 из 40. В процессе поиска Рико явно соотносил данные о предмете и его местоположении. Он заранее планировал поиск. Такая способность сопоставима с действиями в подобных ситуациях карликовых шимпанзе и маленьких детей. Результаты действий второй собаки, Бетси, трудно поддавались интерпретации, и ученые решили провести для нее второй эксперимент, чтобы увидеть, будет ли она применять все ту же стратегию поиска, которую можно назвать, скорее, интуитивной.

Ученые решили не скрывать от собаки местонахождение предметов, дав Бетси возможность запомнить, где что лежит. Только теперь эксперимент проводился в четырех комнатах: одна служила отправной точкой, в двух других оставляли по одной игрушке, а третья была пуста. После размещения игрушек Бетси давали возможность посетить все три комнаты. После этого хозяин уводил собаку в комнату, с которой начинался эксперимент, и просил принести одну из игрушек. Если собака приносила правильный предмет, то в комнаты помещали новые игрушки и снова показывали их собаке. Эксперимент проводился два дня, в каждый из которых состоялось по 12 испытаний.

В первый день Бетси показывали комнаты в одинаковом порядке, а во второй - делали это в случайном порядке, чтобы посмотреть, отразится ли это на ее стратегии поиска. Бетси правильно принесла все названные игрушки в первый день эксперимента, а во второй - один раз ошиблась. Собака прекрасно идентифицировала объекты, но не объединяла информацию с местоположением предмета. Вместо этого она выработала стандартный маршрут поиска, которым и пользовалась, то есть вначале она искала в одной комнате, а потом переходила в другую комнату и кухню.

Исследование показало, что одна собака (Рико) могла объединять представление о предмете (запоминать, «какой») и его месте (помнить, «где») и заранее планировать свой поиск. В то время как поведение Бетси не позволяло сделать такой вывод: она предпочитала искать предметы по собственному маршруту. По-видимому, не все собаки обладают способностью заранее намечать стратегию поиска, объединив память об объекте и его месте. С другой стороны, возможно, у Бетси ранее, до начала эксперимента, каким-то образом выработалась стереотипная тактика поиска, которой она следовала при любых обстоятельствах, что вполне характерно для собак.

Можно сказать, что в способности Рико помнить о местонахождении объекта нет ничего удивительного, поскольку хищники запоминают тайники, где спрятана добыча. Однако еда - это еда, и ранее не проводилось экспериментов, показывающих, что собаки могут объединять понятия «какой» и «где». В будущих исследованиях необходимо проверить эту способность у большего количества собак, а также волков, чтобы исследовать эволюционные корни такого поведения.
















Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz