Кнопка


Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Клещи

rhipicephalus sanguineus

rhipicephalus sanguineus

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом. Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак - сезонное заболевание собак, вызываемое простейшим кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Протекает как остро, так и хронически при явлениях гемоглобинурии, желтухи, анемии. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики - клещи. Территория Москвы и Московской области также является не благополучной по пироплазмозу. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща

Считается, что клещи нападают на домашних животных только в теплое время года. Однако практика показывает, что традиционное разграничение сезонных пиков на "апрель-май" и "август-сентябрь" не вполне верно. Первый пациент – собака с укусом иксоидного клеща бывает поступает в ветклинику и в начале марта. Заметьте, температура воздуха в это время колеблется от -3°С до +5°C и временами ещё и идёт мокрый снег. Столь раннее пробуждение клещей, к сожалению, провоцируют теплые зимы.

Так чем же опасны клещи?

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Передача пироплазм клещами происходит трансовариально, т.е. через укус. Клещи чаще присасываются в области грудной клетки и в нижней части шеи собак, в остальных местах их находят значительно реже.

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus. Клещи рода Dermacentor. Клещи рода Dermacentor. Клещи рода Rhipicephalus. Клещи рода Rhipicephalus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булавочной головки; насосавшись крови, он может достигать размера крупной фасоли.

Симптомы

Наиболее чувствительны к пироплазмозу молодые и породистые собаки, у которых болезнь часто может заканчиваться летально. Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней, при заражении кровью - 2- 20 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении отмечают внезапную гибель собак без проявления видимых симптомов. При остром течении у собак отсутствует аппетит, они угнетены, становятся апатичными, тяжело дышат. Температура тела повышается до 41-42°С и держится на таком уровне в течение 2-3 суток. Пульс учащенный (120-160 в минуту), нитевидный, в дальнейшем становится аритмичным, сердечный толчок усилен. Видимые слизистые оболочки бледные, цианотичные, с желтушным оттенком. На 2-3-й день подъема температуры появляется гемоглобинурия, при этом моча становится красноватого или кофейного цвета. При отсутствии или несвоевременном лечении больные с каждым днем слабеют, движение, особенно задних конечностей, становится затрудненным, затем может наступить их полный паралич. При нарастании клинических признаков смерть наступает на 3-5 день болезни, иногда позднее.

Хроническое течение бывает у ранее переболевших пироплазмозом собак или у животных с повышенной резистентностью организма. Эта форма болезни характеризуется развитием анемии, мышечной слабостью и истощением. В начале болезни у животных отмечают вялость, быструю утомляемость, изменчивый аппетит. Температура тела повышается до 40-41°С только вначале, а потом снижается до нормы или может быть немного выше или ниже ее. Периодами состояние здоровья собак улучшается, и снова наступает депрессия. Нередко появляются поносы с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс.

Лечение

К специфическим препаратам, убивающим кровепаразитов, относятся Беренил, Пиросан, Имидосан. В зависимости от клинических симптомов и состояния больным собакам применяют симптоматическое лечение и обеспечивают им надлежащий уход и диетическое кормление. После выздоровления в течение 10-15 дней собак ограничивают в движениях.

Будьте внимательны к своей собаке!

  • Осматривайте Вашего питомца и вычесывайте шерсть после каждой прогулки, даже если выгул проводился в черте города.
  • Настоятельно рекомендуем: обрабатывайте своих любимцев средствами против эктопаразитов. Не забудьте обработать шею и голову животного. Ни в коем случае не старайтесь выдернуть его, так как при этом отрывается только тело, а головка остается и вызывает воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, спиртом, бензином. Через несколько минут клещ либо отпадет сам, либо ослабит хватку, и тогда его можно вытащить (желательно с помощью пинцета). Можно воспользоваться очень удобным, дешёвым и простым приспособлением Юниклин тиктвистер - Tick Twister. (Tick Twister (Тик Твистер) - специальное приспособление, разработанное для удаление паразитных клещей из кожи животного и людей. Tick Twister не нуждается ни в каких других вспомогательных средствах (масло, эфир, спирт и т.д.), нетоксичен и не загрязняет окружающую среду). После извлечения клеща обязательно обработайте место укуса дезинфицирующим средством – йод, зеленка.
  • Наблюдайте за поведением животного в последующие три недели. Если у животного в результате заражения поднялась температура, помочь сможет только ветеринарный врач: от пироплазмоза нет вакцин и без соответствующего лечения животное погибнет.

Не каждая собака заразится, если на нее нападет клещ. Но, к сожалению, на клеще не указано, может он заразить или нет. Значит, теперь ваша главная задача - внимательно наблюдать за здоровьем питомца и несколько раз в день измерять ему температуру. Инкубационный период пироплазмоза продолжается 6 - 10 суток. Течение болезни чаще всего острое, но может быть хроническое, а также сверхострое, когда собаки погибают в считанные дни. Поэтому при обнаружении первых симптомов надо немедленно обращаться к ветеринарному врачу для подтверждения диагноза и приниматься за лечение. Симптомами, на которые необходимо обратить внимание являются:

  • Повышение температуры до 40 - 42°С. В норме должно быть 37,5 - 39°С, у мелких пород до 39,5.
  • Также о возможном заражении говорит апатия и отказ от корма.
  • Если же у собаки появились примеси крови в моче, пожелтение видимых слизистых и белков глаз необходимо немедленно показать собаку ветеринарному врачу!

Клещь в собаке

Диагноз на пироплазмоз ставится на основании клинических признаков, анамнеза (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей), эпизоотологических данных. Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но, так как паразит присутствует в эритроцитах не на всех стадиях болезни, отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови). Лечение проводится в двух направлениях:
уничтожение возбудителя
снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

  1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, верибен) и производные имидокарба. Общим свойством этих препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному. Поскольку препараты не обладают профилактическим действием, их применяют только после установления диагноза, под контролем ветеринарного врача!
  2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

Профилактика пироплазмоза заключается в предупреждении нападения клещей на животное, для этого собак обрабатывают акарицидными препаратами, которые выпускаются в виде ошейников ("Килтикс", "Больфо", "Харц") , спреев ("Фронтлайн", "Дефендог", "Барс") и капель на холку ("Адвантикс", "Фронтлайн", "Харц", "Барс", "Серко"). Эти средства распределяются по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Контактируя с обработанными волосами и кожей, клещ погибает. Эти средства, к сожалению, не дают 100 % защиты от клещей, эффективность этих препаратов зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).

Клещ, напившийся крови у собаки

При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно! Необходимо помнить, что:

  • При использовании противоклещевых препаратов возможна контактная аллергия.
  • При использовании спрея необходимо обрабатывать не только тело животного, но и лапы, и голову, а также особенно тщательно область паха, подмышки и за ушами.
  • Если Ваша собака имеет длинную шерсть, то расход спрея увеличивается до 2-х раз.
  • Если Ваша собака часто купается (или Вы ее моете), то частоту противоклещевых обработок необходимо увеличить.
  • Упаковка капель на холку должна строго соответствовать весу Вашей собаки.

Очень часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы с просьбой сделать прививку их питомцам от пироплазмоза. К сожалению пока таких прививок в России нет. За границей существует вакцина от пироплазмоза Pirovac, но у нас она не сертифицирована и официально не завозится. Эффективность данной вакцины около 80%.

Несмотря на соблюдение мер предосторожности, внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При возникновении признаков болезни обратитесь к ветеринарному врачу. Помните, самолечением вы можете нанести непоправимый вред здоровью и жизни собаки!

МЕГА-С Ультразвуковой отпугиватель клещей (УOK)

В течение нескольких лет в продажу поступали УЗ кулоны, производимые в США. Эти кулоны доказали свою эффективность. Они действительно защищали собаку от клещей, а заодно блох и комаров, и потому пользовались большим спросом. К сожалению, качество производимых США приборов значительно ухудшилось в связи с переводом их производства в Китай, и практически прекратился ввоз этой продукции в Россию. Помимо того, американские кулоны обладали рядом недостатков, в т.ч. были негерметичны, и попадающая внутрь влага вызывала прекращение работы прибора. Они были «одноразовыми», т.е. один раз актвизированные путем удаления пластикового предохранителя, они работали до полной разрядки батареи, после чего становились непригодными к использованию. Отсутствовала индикация работы прибора.

УОК МЕГА-С разработан российскими производителями, и в нем исключены все недостатки, имевшиеся в американском «предке». Кроме того, прибор разрабатывался под российскую популяцию клещей, и потому действует на них максимально эффективно. По техническим параметрам, а также по результатам лабораторных и полевых испытаний УОК МЕГА-С значительно превосходит все имеющиеся зарубежные аналоги и рекомендован к использованию в России. Прибор не дает 100% гарантию защиты от клеща, но в десятки раз снижает вероятность поражения клещом и, соответственно, от заражения собаки смертельно опасным заболеванием – пироплазмозом.

Технические характеристики

  • Ударопрочный герметичный корпус
  • Размер 6,5 × 4 × 1,5 см
  • Вес 35 г
  • Радиус действия 1 м
  • Сменные батареи RC2032
  • Частота излучения ультразвука: импульсная, плавающая в определенном диапазоне частот.
  • Интенсивность излучения ультразвука: не более 0,1 Вт/см2

Условия эксплуатации:

  • температура воздуха от - 30 до 30 C
  • влажность до 100%.

Описание работы прибора

На корпусе УОК расположена кнопка, при нажатии которой устройство активизируется. При этом звучит акустический сигнал. Это позволяет определить, что УОК находится в рабочем состоянии. При повторном нажатии кнопки устройство отключается, что позволяет экономить заряд электробатарейки в периоды, когда использование УОК нецелесообразно, например, зимой. При необходимости на ошейнике можно разместить несколько УОК, что позволяет увеличить мощность ультразвукового излучения.

Результаты исследований

Частота излучения ультразвука определена по результатам исследований, проведенных в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина на клещах рода Ixodes для изучения непосредственного воздействия прибора на клещей, а также на собак, кроликов и телят. Исследования и лабораторные испытания проводились на кафедре паразитологии и инвазивных болезней животных Московской Государственной Академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина под личным руководством заведующего кафедрой заслуженного деятеля РФ доктора ветеринарных наук профессора Акбаева М.М. Полевые испытания проводились охотоведами в охотничьих хозяйствах Ростовской области, где очень высокая зараженность клещом. По результатам лабораторных и полевых испытаний прибор признан безвредным для домашних животных, является эффективным средством для защиты домашних животных от клещей и рекомендован к использованию на собаках и сельскохозяйственных животных.

Гарантия и техническое обслуживание

Гарантированный срок непрерывной работы УОК от одной батареи составляет 6 месяцев. Гарантия изготовителя - 1 год с даты приобретения у авторизованного продавца. Гарантия не распространяется на сменные элементы питания. Замену элементов питания во избежание нарушения герметичности корпуса рекомендуется производить в авторизованном сервисном центре. Техническое обслуживание (ремонт и замена элементов питания) производится в сервисном центре. Стоить будет это удовольствие довольно дорого - около 3 000 р.

Дополнительная информация

Экспертизы проводимые по УОК МЕГА-С

  • Заключение по результатам полевых испытаний ультразвукового кулона "МЕГА-С" против клещей
  • Заключение часть 1 Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина
  • Заключение часть 2 Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина
  • Заключение часть 1 На предварительный отчет по использованию ошейника с ультразвуком для собак в охотничьих угодьях
  • Заключение часть 2 На предварительный отчет по использованию ошейника с ультразвуком для собак в охотничьих угодьях



Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz