Кнопка


Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Разведение и племенное дело

Собачий век не так долог, увы, всего лишь 5-7 лет длится продуктивное использование производителей. Если учесть, что производителями становятся только к двум годам, избежав болезней, травм, то ежегодное пополнение должно составлять не менее 20 % от имеющегося поголовья, чтобы продолжить жизнь породы. Если сука без дисквалифицирующих пороков, то она может быть использована в продолжении рода

Что же касается кобелей, то далеко не каждый из них в многочисленных породах может участвовать в продолжении рода. Владельцы сук предпочитают использовать только лучшие экземпляры или производителей, представляющих особый интерес по своему происхождению. Каждый собаковод, заинтересованный в сохранении породы своих питомцев, должен знать зоотехнические основы разведения, акционерам, заботящимся о сохранении и совершенствовании пород, следует овладеть и основами племенного дела в собаководстве

Зоотехнические основы разведения

Физическая зрелость у собак начинается в 7-10 месяцев, примерно в это время у сук наблюдается первая пустовка. К этому же возрасту кобели готовы к спариванию. Однако столь раннее спаривание не желательно для обоих полов и особенно вредно отражается на их здоровье, притормаживая рост и развитие, не говоря о получении от ранних вязок ослабленного потомства. На кобелях ранние вязки отражаются не столь явно, но принято считать, что вызванная ими гормональная перестройка организма может иметь нежелательные последствия. Рост и развитие собак происходят в зависимости от принадлежности к породе, так мелкие собаки сухого и крепкого сложения формируются раньше, крупные и особенно рыхлые собаки — значительно позднее. Поэтому собак мелких и средних по размеру принято вязать с 1,5—2 лет, а тяжелых и крупных — в 2—2,5 года.

Клубы собаководства (питомники) обычно строго подходят к возрасту вязок, хотя это не совсем правильно как с точки зрения правовой, так и точки зрения зоотехнических основ разведения. В каждом отдельном случае следует учитывать как индивидуальное развитие производителей, так и интересы породы, например, желательность раннего использования привозного кобеля ценных кровей или пожелания владельца суки, связанные с открытием сезона охоты либо обстоятельствами его личной жизни. В таких случаях уместны лишь рекомендации и советы с стороны кинологов и руководителей племенного дела, а не жесткий диктат с отказом выдачи документов о происхождении щенков.

Половозрелые кобели способны к спариванию в любое время. Суки же только в определенные периоды при наступлении так называемой течки, или пустовки. Обычно, течка повторяется у сук через полгода, реже через 9 месяцев и даже раз в год. Приближение течки можно заметить по тому, что во время прогулки сука начинает чаще мочиться, становится игривой и непослушной. Инстинкт толкает ее к расширению обжитой территории, чтобы рассредоточить запаховые «призывы» потенциальны женихам (именно в такие периоды предпустовки суки частенько теряются на прогулках или попадают под колеса транспортных средств.

Если вы заметили эти признаки, старайтесь выводить собаку только на поводке. Течка суки сопровождается увеличением наружного полового органа (петли). Она набухает и становится заметной на взгляд, тогда как в период покоя скрыта в шерсти. Если вы живёте в квартире, то начало течки вы заметите по следам, оставляемых ей на полу, если же собака живет в дворе или вольере, то еще перед пустовкой соседские кобели протаптывают дорожку вдоль забора и устраивают круглосуточные «дежурства» возле калитки. Суку сначала (на первых днях пустовки) лучше изолировать и от уличных «соискателей», и от своего кобеля, если таковой имеется в доме и даже предназначается ей в пару. И как бы ни была послушна ваша питомица, выводить её на прогулку, пока не кончится пустовка, можно только на поводке, а остальное время она должна находиться взаперти.

На первой стадии пустовки сука не допускает кобелей к вязке, отскакивая и огрызаясь. По прошествии недели покрытие уже возможно. Своевременное покрытие происходит, как правило, на 12—14-й день течки, но здесь необходимо учитывать и индивидуальность каждой собаки (породы). Некоторые суки на 16-18-й день (может быть до 21-го дня) течки были в "охоте", подпуская кобеля, и, давая в последствие отличное потомство. К этому времени выделения из петли становятся уже не ярко-красными, а розоватыми или даже бесцветными. Старые охотники уточняли начало нужной стадии, прикладывая к «петле» белую бумажку, чтобы затем посмотреть, какого цвета на ней остается «печать». К этому времени меняется и поведение суки: она тянется к кобелям, заигрывает с ними, при сближении принимает характерную позу, замирая в стойке и отводя хвост в сторону. То же она делает и при поглаживании рукой по пояснице и крупу.

Исходя из вышеизложенного, расчёты по дням могут быть ошибочны. Вязка, или покрытие суки, производится именно во время фактической готовности суки к спариванию. Главным ориентиром времени вязки служит не отсчет времени, а состояние и поведение собаки. Для вязки суку, как правило, приводят к кобелю, а не наоборот. У себя дома кобель ведет себя активнее. И нередко кобели убегают, причиной тому является то, что, побывав в гостях у «невесты», кобель запоминает дорогу и может впоследствии удирать из дома по знакомому маршруту.

Часто суки засиживаются дома, их балуют, перекармливают, в результате вязка является безрезультатной. А в случае успешного оплодотворения такие суки чаще щенятся неблагополучно либо приносят нежизнеспособное потомство. Поэтому ко времени вязки производители должны иметь рабочие или выставочные кондиции.

Непосредственно перед вязкой собак не кормят и хорошенько выгуливают. При первом знакомстве нужно осторожно свести собак на поводках. В противном случае они, еще не успев обнюхаться, могут сцепиться, после чего вязка нередко становится невозможной. Если собаки положительно реагируют друг на друга, а место огороженное, то собак можно отпустить с поводков, не снимая ошейники. Если же таких условий нет, суку оставляют на поводке, а кобелю предоставляют свободу.

Свободная вязка (без вмешательства собаководов) происходит крайне редко. Желательно, конечно, дать собакам эту возможность. Но бывает сука ведёт себя очень злобно и агрессивно, приходится одеть ей намордник, лучше, если это делает владелец производителя, а не хозяин суки. Ведь она поползновения кобеля воспринимает как агрессию, и в присутствии своего хозяина сопротивляется гораздо активнее. Да и кобель, привыкший к помощи хозяина, скорее и спокойнее выполняет свое предназначение. При разнице в росте, излишней горячности кобеля или бурном сопротивлении суки совместить собак при вязке порой оказывается непросто. Подставлять и придерживать приходится только суку, так как прикосновения к кобелю подавляют его активность либо провоцируют преждевременное семяизвержение. В момент соединения нужно придержать суку, которая может начать вырываться.

Благодаря специфическому строению полового органа кобеля спаривание собак происходит с так называемым склещиванием: собаки некоторое время не могут разъединиться без вреда для себя (отсюда — термин «вязка»). Ещё говорят, что собаки находятся "замке". После замка лапу кобеля нужно аккуратно перенести через круп суки. Не позволяйте собакам тянуть в разные стороны. После того как собаки соединятся, намордник или бинт, фиксирующий челюсти суки, нужно снять: в это время она уже не кусает своего партнера. При нормальном спаривании склещивание длится от 5 до 20 минут, затем собаки разъединяются сами. Случается, отдельные кобели вяжут сук без склещивания. Это ненормальное явление чаще отмечается у заморенных недокормом или переболевших и еще не пришедших в норму кобелей, иногда у старых производителей. Однако и такие покрытия бывают результативными, если соединяющихся собак придержать до окончания эякуляции кобеля, что хорошо заметно по его телодвижениям.

После вязки собак разводят, чтобы повторить ее через сутки. Повторная вязка повышает вероятность оплодотворения. Ведь созревание яйцеклеток в организме суки происходит не одновременно. К тому же сперма самца, созревшая к повторной вязке, бывает, как правило активнее, нежели при первом покрытии. Нередко кобель после нескольких неудачных садок выдыхается и перестает реагировать на суку. В таких случаях полезно вывести его на прогулку на 15—20 минут, после чего его активность, как правило, восстанавливается. После того, как вы повязали суку, держите её в изоляции до окончания течки. Несоблюдение этого правила повлечет вольные случки и появление беспородного потомства.

Содержание повязанной суки

Беременность у собак длится обычно 62—64 дня. Однако бывают отклонения в пределах от 57 до 72 дней. Как правило, при малом количестве щенков сука щенится позднее, при больших пометах — немного не донашивает. Первый месяц после вязки собаку содержат в обычном режиме прогулок, служебного или охотничьего использования и кормления. Если она жирна, то прогулки или рабочие нагрузки могут быть и увеличены, а рацион несколько изменен за счет уменьшения в нем крупяных кормов и хлебопродуктов при одновременном увеличении овощей и зелени. Во второй половине беременности рабочие (охотничьи) нагрузки противопоказаны, так же как беготня с другими собаками и прыжки через барьеры. Рацион несколько изменяется в сторону увеличения его белковой части (мясо-рыбные продукты и творог). Кормление предпочтительнее трехразовое, так как аппетит собаки растет, а емкость пищеварительного тракта сокращается за счет роста и развития эмбрионов.

У щенной суки возрастает потребность в витаминах, микроэлементах и минеральных веществах, которую можно компенсировать скармливанием почек и других внутренних органов домашних животных, запариванием в корм крапивы и пшеничных отрубей, добавкой морской капусты (в корм на кончике ножа) и ограниченной дачей глицерофосфата или глюконата кальция (от 0,5 до 2 таблеток в сутки в зависимости от размеров собаки). Признаками щенности в конце второй недели после вязки служит временная, на 2—3 дня, потеря аппетита. Во второй половине беременности сука полнеет, раздаётся в боках, живот слегка отвисает, собака становится осторожнее, избегает резких движений. Тем не менее и в это время она нуждается в движении на свежем воздухе. Засидевшиеся без этого суки щенятся гораздо тяжелее собак, сохранивших надлежащие форму и кондиции. Разумеется, что и во время пустовки, и тем более после вязки не следует давать собаке глистогонное или делать какие-либо прививки.

Подготовка к щенению

За несколько дней до щенения у собаки набухают соски, при легком надавливании из них выступает молозиво. В это время, когда собака спокойно лежит, можно заметить движение щенков в её утробе: отдельные участки живота собаки характерно то выпячиваются, то снова опадают. Щенки, как говорят, бодаются. В эти предродовые дни сука ведет себя беспокойно. Чаще просится на улицу для отправления «малых дел». Скребет и сбивает свою подстилку, пытаясь по-своему устраивать гнездо. Заботливый собаковод должен сам оборудовать будущее место для щенения своей питомицы. Для этого лучше всего прибить к полу не толстую подстилку из стираной мешковины, парусины или отслужившего свой срок старого одеяла. Прибивать лучше брусками по периметру "гнезда", что предохранит будущих щенков от придавливания неосторожной матерью. К этому времени желательно иметь под рукой старое постельное бельё, которое последний раз послужит при щенении, впитает околоплодную жидкость и кровь, и затем будет выброшено.

Если собака щенится в квартире или в ином закрытом помещении, устраивать для щенения какие-либо будки или иные укрытия не следует. Возможно, что при щенении потребуется какая-либо помощь собаке со стороны хозяина или ветеринара, и тогда эти устройства будут только мешать, а их разборка — нервнировать суку. Собаковод, который дорожит собакой и щенками, старается, чтобы щенение питомицы проходило под его наблюдением.

Признаками приближения родов служит отказ собаки от корма, беспокойное поведение, а главное, понижение температуры на 1 — 1,5°С против нормы (38—38,5 °С). Щенение. Перед появлением щенков у сук отмечаются характерные потуги, иногда собака болезненно визжит. Стимулировать вялые потуги, отмечаемые порой у жирных, сырых или стареющих производительниц, можно поглаживанием, вернее массированием поясницы по шерсти. Введение медикаментозных стимуляторов собакам противопоказано, так как при неправильном положении плода может вызвать осложнения, вплоть до разрыва родовых путей. Щенки появляются на свет в околоплодной оболочке, связанные с материнским организмом пуповиной. Обычно сука сама разрывает оболочки, перегрызает пуповину, вылизывает щенка, толкая его мордой так, что страшно смотреть, стимулирует первый вдох. Если же молодая или утомившаяся к концу родов сука не делает этого, владелец собаки сам должен отрезать пуповину в нескольких сантиметрах от щенячьего живота, затем освободить его от околоплодной оболочки, очистить мордочку ваткой или тряпочкой от слизи и поднести к материнской морде для дальнейшей обработки. Если и после этого сука не лижет и не массирует щенка, приходится стимулировать первый вдох, массируя его руками. Возможно, некоторые, особенно сельские собаководы скептически отнесутся к вопросу о необходимости таких забот при вязках и щенении собак. Но разведение ценных, высокоспециализированных животных требует заботы и наблюдения. Да, у плохих хозяев животные щенятся, телятся и жеребятся, кто под крыльцом, кто в грязном хлеву. Но сколько при этом гибнет, болеет, вырастает слабыми и неполноценными? При родах у всех животных могут быть самые различные осложнения. Недосмотр, невнимание со стороны владельца могут привести к потере щенков, а то и самой производительницы. Порой элементарная помощь при щенении помогает избежать такой беды.

В случаях серьезных осложнений необходима ветеринарная помощь, причем нежелательно возить собаку в ветлечебницу, а лучше пригласить ветеринара на дом. Ведь в лечебнице всегда большой риск получить инфекцию от больных животных, которых туда приводят. А при нормальном течении родов владелец может помочь собаке, приняв щенка, присмотрев, чтобы при родах очередного малыша она не придавила рожденных ранее, подложить новорожденного к соскам. Поддержать силы утомившейся при родах многоплодной суки можно дачей кусочков шоколада в промежутках между рождением щенков. Вовремя подкладываемые стираные тряпки помогут сохранить гнездо собаки сухим и чистым, хотя сука и сама заботится об этом, старательно вылизывая малышей, съедая околоплодные оболочки и последы. Поедание этих выделений стимулирует молокоотдачу, но и оказывает послабляющее действие. Поэтому при квартирном содержании собаки владельцы сук стараются не дать собаке съесть больше, чем один-два последа, своевременно перехватывая и убирая остальное. За 2—3 дня до родов и в течение 3 суток после из рациона сук целесообразно исключить мясопродукты и рыбу. Замечено, что нарушение этого правила провоцирует явления послеродовой эклампсии — судороги, тяжелое дыхание, повышение температуры.

После родов, а иногда и во время щенения недалеко от гнезда со щенками следует поставить поилку с водой. Некоторые собаководы считают необходимым давать суке чай с молоком и сахаром, стимулирующим выделение молока. Но это опасно, так как новорожденные щенки еще не могут отсасывать много молока, а при его избытке соски затвердевают, воспаляются, сука заболевает маститом. Во всех случаях собаковод должен следить за состоянием молочных желез производительницы. Нормально работающий сосок и его основание должны быть мягкими, даже чуть дряблыми. Если же сосок упругий, плотной концентрации, а то еще и горячий, это уже плохо. В нем скопилось неотсасываемое молоко, возможно осложнение. Щенки не берут такие соски. Помочь можно, приложив к такому соску самого жадного, сильного щенка. Если же и он не хочет сосать, нужно осторожно отмассировать сосок, отдоить молоко, а когда железа примет нормальную консистенцию, следить, чтобы щенки отсасывали все соски.

При щенении молодых сук нередко приходится сталкиваться с различными отклонениями от нормы в их отношении к появившимся щенкам. Так, одна из собак при первом щенении с испугом и отчуждением взирала на своего первенца, и освобождать его от оболочек пришлось хозяйке. Только второго, принятого таким же образом, она решилась нехотя облизать. Следующих помогала освобождать от пуповины и пленок, но облизывала без должной тщательности, так что основная забота об очистке их дыхательных путей и первом вдохе оставалась за хозяевами. Первые попытки сосать молоко незадачливая мамаша воспринимала с большим недоверием, так что ее пришлось придерживать и успокаивать. Наконец роды закончились, щенки благополучно присосались к материнским соскам, и вроде бы можно успокоиться. Но не тут-то было. Вскоре щенки подняли скулеж, и оказалось, что юная мать «формально» отнеслась к своей обязанности помогать щенкам в отправлении их естественных надобностей. Ведь щенки, да и большинство детенышей млекопитающих на ранних стадиях не могут самостоятельно освободить свои мочевой пузырь и прямую кишку. В этом им помогает мать, массируя животики и промежность языком и поглощая выделения, благодаря чему в гнезде бывает чисто. Молодая сука не умела делать это как следует, и щенки не могли освободиться от эмбрионального кала и мочи. Пришлось вооружиться ваткой, смоченной теплой водой, и отмассировать малышей, заодно и преподав их матери наглядный урок ухода за потомством. В дальнейшем эта помощь стала ненужной, видимо, материнские инстинкты проснулись у собаки не сразу. Но без своевременной помощи со стороны хозяев щенки или часть их могли погибнуть.

Подобные отклонения от нормы особенно часто приходится наблюдать в зоопарках. Их полудикие, порой нервозные питомицы бросают, а то и поедают своих детенышей, если их рождение и выделение молока происходит не одновременно. Оказывается, работа молочных желез стимулирует проявление материнских инстинктов. Кстати, таким же стимулом является вид и писк малышей, поедание околоплодных жидкостей, последов и выделений щенков. Нередки случаи, когда нещенившаяся сука начинает вылизывать и согревать малышей своей приятельницы, живущей в том же доме, а затем и у нее появляется молоко.

Количество щенков в пометах порой превышает возможное их нормального выращивания под матерью. Известны случаи, когда собака приносила 12, 17 и даже 22 щенка в помете. Щенки в так многочисленных выводках бывают мелкими, а выкормить их материнским молоком невозможно — его просто не хватает. Четыре—шесть щенков — нормальное количество, которое может хорошо выкормить собака, восемь щенков — предел для многомолочной, не первый раз растящей малышей матери. Но в этом случае владелец должен очень хорошо позаботиться о кормлении суки и своевременной прикормке щенков. Оставление большего количества щенков, диктуемое жалостью и коммерческими соображениями, приводит к выращиванию заморышей.

Ранняя подкормка щенков всевозможными заменителям материнского молока не дает положительных результатов. Да и перекладывание щенков к приемной матери спасает положение только в тех случаях, когда она щенится одновременно или с разницей не более 3-х дней. Дело в том, что молоко суки на разных стадиях молочного кормления имеет разный состав. Особенно важно для новорожденных отсосать тотчас после рождения так называемое материнское молозиво. Оно содержит вещества, способствующие очищению пищеварительного тракта от эмбрионального кала, целый набор ферментов, а главное — расплод желудочно-кишечной микрофлоры, которая на протяжении всей жизни собаки обеспечивает защиту ее организма от всевозможных гнилостных и других болезнетворных микроорганизмов.

Показателем сытости щенков служит их спокойное поведение. Ведь первые дни, если молока достаточно, щенки или спят, или сосут, а слегка попискивают, лишь нуждаясь в материнском внимании для отправления своих надобностей. Нехватка молока вызывает длительное беспокойство щенков. В таких случаях нужно проверить состояние матери, ее молочность, при недостатке молока усилить рацион суки за счет белковой части, супов и молочных продуктов. Искусственное вскармливание щенков с раннего возраста не имеет смысла. «Искусственники», как правило, плохи по экстерьеру, чаще всего гибнут от чумы и других заболеваний.

Подкормка при выращивании под маломолочной сукой применяется, и зачастую успешно. При этом недостаток молока компенсируют скармливанием через соску смеси из молока (150 с) и яичного желтка (одного) с небольшой добавкой меда (неполная чайная ложка). Однако подкормка бывает результативной, если ее начинают не ранее 7-дневного возраста. Мясопродукты щенки могут усваивать не ранее 18—20-дневного возраста. До этого их пищеварительные соки не обеспечивают перевариваемость мясных кормов. Отдельные собаководы начинают подкормку щенков чуть ли не с 3—5 дней, да еще фаршем, и тем необратимо портят пищеварение щенков на всю их последующую жизнь.

Не стоит спасать щенков, сильно отставших в росте и не сосущих мать, а также с явными признаками дисплазии, которые не могут двигаться, опираясь на задние ноги, а волочат их. Выбраковывают щенков с уродливыми челюстями (явная бульдожина), с неполной небной перегородкой, у которых при сосании молоко попадает в нос. В некоторых породах систематически появляются щенки нестандартных окрасов: серо-мраморные и белые доги, рыжие гордоны, пятнистые пудели. Их тоже нежелательно оставлять на выращивание. При вынужденной выбраковке щенков из слишком многочисленных пометов критериями выбраковки, помимо роста и развития, может служить и пол щенков, что определяется спросом и состоянием породы.

Удаление прибылых пальцев и купирование хвостов лучше производить на второй-третий день после рождения. У норных терьеров рекомендуется также удалять пятые, не касающиеся земли пальцы на передних ногах. При этой операции пользуются любыми острыми ножницами, предварительно продезинфицированными йодом или спиртом. Также протирают ваткой со спиртом место будущей операции. Перед тем как резать, на короткое время пережимают сосуды чуть выше места операции на хвосте или лапке. Затем отрезают хвост (палец), наносят на ранку каплю кровеостанавливающей или дезинфицирующей жидкости и прижимают ее ваткой на 1—3 минуты. Как дезинфицирующее и кровеостанавливающее средство лучше всего применять 10-процентный ляпис (азотно-кислое серебро), можно азотно-кислое железо, при отсутствии этих растворов — йод и квасцы. У щенков крупных размеров хвосты выше разреза приходится предварительно перетянуть ниткой во избежание кровотечения. У мелких терьеров и спаниелей в этом нет необходимости. В отдельных, редких случаях кровотечение из хвоста бывает сильным, непрекращающимся. При отсутствии специалиста-ветеринара собаководы прижигают кровоточащее место, раскалив на огне нож или ложку. Разумеется, на время операции суку от щенков удаляют. Хотя, если операцию делает сам хозяин, которому собака полностью доверяет, и нет необходимости удалять прибылые пальцы, у мелких терьеров можно купировать хвосты, даже не забирая щенков от матери. При отрезании кончика хвоста щенок только пискнет и вновь припадает к соскам. По-видимому, в раннем возрасте болевые ощущения малышей не остры, а пищат в руках перед и во время операции они не столько от боли, сколько от ощущения дискомфорта.

Если операцию производит ветеринар, но не специалист в области собаководства, владелец собаки должен проследить, чтобы купирование хвостов было выполнено в соответствии со стандартом породы. У норных терьеров и спаниелей отрезать нужно не более одной трети части хвоста. При этом кажется, что хвост оставлен длинноватым, но так как зона активного роста приходится на отрезанную часть, то впоследствии все приходит в норму. В некоторых старых руководствах пишется, что нужно при купировании хвостов отсчитывать позвонки и оттягивать к его основанию кожу перед надрезом. Однако все это — миф, созданный теми, кто никогда этого не делал. Позвонков не прощупаешь, их еще нет — один сплошной хрящик, а кожа не оттягивается.

Купирование ушей, требуемое по стандарту у пинчеров, шнауцеров и некоторых других пород, производится в возрасте около 3 месяцев. Эту операцию должны делать только ветеринарные работники, непременно с местной анестезией и после предварительного знакомства с требованиями стандарта данной породы.

Щенки открывают глаза в возрасте 10—12 дней. Вскоре после этого они постепенно начинают осваивать пространство вокруг гнезда, к 18 дням начинают играть друг с другом, рычать и взлаивать. Если до этого гнездо собаки было ограждено барьерчиком, чтобы щенки не расползались, то теперь ограждение лучше убрать. Ведь щенок должен обрести и глазомер, и координацию движений вне гнезда, ему нужно развиваться, а в «ящике» это невозможно. Замечено, что щенки, не ограниченные в освоении окружающего мира, к моменту раздачи становятся более самостоятельными, легче переносят изъятие из родного окружения, а в дальнейшем обладают более устойчивой нервной системой. Сроки подкормки щенков зависят от молочности их матери с момента, когда их беспокойство и визг свидетельствуют о недостаточности материнского молока.

Обычно потребность в подкормке возникает на 20—25-й день. При малом количестве щенков у многомолочной суки подкормку начинают и позже, но не позднее чем за неделю перед раздачей щенков. На первых порах щенков подкармливают сырым мясом, затем в одну из кормежек — творогом, с месячного возраста — добавляют густые супы с мясом, а также рыбу. Первые дачи мяса (непременно кусочками, размером с горошину или с боб) носят чисто символический характер. Дают — запихивают в пасти по 2—3 кусочка, чтобы желудок малышей как-то приспособился к новой пище. Затем, если нет расстройства пищеварения, порцию постепенно увеличивают в соответствии с аппетитом щенков. Творог для щенков не должен быть кислым. Заботливые собаководы предпочитают делать его в домашних условиях из молока с добавкой хлористого кальция. На литр молока вливают 2—3 столовые ложки хлористого кальция, купленного в аптеке, доводят до кипения и створоженную массу откидывают на марлю, положенную на дуршлаг.

Рыба, предпочтительно морская, даётся в сыром виде тоже кусочками. В густых супах и негустых кашах мясо и рыба — вареные. После 30 дней в супы и каши полезно добавлять понемногу пшеничных отрубей и тертой моркови. Пичкать маленьких щенков молочными кашами не следует: ведь эта пища компенсирует энергетические затраты, которые у щенят еще невелики. А для роста и развития им нужен белок. Недополучая его, щенки переедают каши, меньше двигаются, жиреют и в результате вырастают рахитиками. Одно время оценка помета была поставлена в зависимость от массы щенков к моменту раздачи. И откармливали «на убой», вернее на болезни и гибель целые пометы, благо такое кормление обходится дешевле, чем белковое. Забота о кормящей суке сводится на первых порах к полноценному кормлению белковыми кормами с добавками морской капусты, глицерофосфата или глюконата кальция, зелени, моркови тертой и пшеничных отрубей. Ведь масса щенков, их внутренние органы, костяки, мышцы — все это растёт за счет отдачи материнского организма. Открывшие глаза щенки нуждаются в большом количестве молока, сосут они активнее и при этом царапают когтями чувствительные материнские молочные железы. Из-за этого собака начинает с меньшей охотой кормить щенков, и тогда полезно подстригать острые кончики их коготков. Они отрастают чрезвычайно быстро, приходится повторять эту операцию через каждые 5—7 дней.

К 25-дневному возрасту щенки буквально терроризируют мать, которая страдает уже не только от их когтей, но и от острых клыков, вырастающих к этому возрасту. В помещении, где находится сука со щенками, желательно иметь убежище, недоступное для настырных преследователей. В доме им может стать кресло, топчан или иная мебель, в вольере — крыша будки, в родильном помещении питомника — нары. При отсутствии таких условий нервозная сука начинает огрызаться на малышей и может их сильно травмировать.

Раздача щенков производится после осмотра их кинологом или членами племенного сектора клуба (секции) собаководства с составлением акта, на основании которого и производится выдача родословных свидетельств (справок о происхождении). Установленное в большинстве организаций собаководов время раздачи — 30 дней. Но лучше отдавать щенков не ранее 40-дневного возраста или позднее. В странах, где собаководы являются членами FCI, щенков раздают не ранее двухмесячного возраста. И в этом есть глубокий смысл, так как только в период с 4 до 8 недель происходит видовая социализация щенков, они на всю жизнь запоминают, что они — собаки, усваивают навыки общения с сородичами, становятся полноценными представителями своего собачьего рода. Особенно важен импринтинг (запечатление) на сородичей для кобелей — будущих производителей и бойцовых собак — лаек и терьеров. Игры с однопометниками и матерью, самоутверждение С постановкой передних лапок на «противника» или подругу все это служит началом последующего развития нормальных пoловых и бойцовских реакций.

Когда же месячного щенка берут от матери и, боясь заразить чумой, лишают общения с сородичами он вырастает, не зная своей видовой принадлежности, а на травке и в работе зачастую не может преодолеть рубеж от злого облаивания зверя к хватке. Ведь такой щенок не помнит ощущение шкуры противника на зубах, не знает, что на побеждённого соперника или на брачного партнера можно поставить передние лапы. Зачастую такие «очеловеченные» с месячного возраста плохо работают по зверю и не способны к продолжению рода. Разумеется, в городских условиях непросто держать в квартире целый помет щенков до двухмесячного возраста. Но подержать их хотя бы до 40—45 дней можно и нужно с тем, чтобы к раздаче хоть немного окрепла нервная система малыша, чтобы он легче привык к новому месту жительства. А знакомство с себе подобными приходится обеспечивать уже новому владельцу щенка на прогулках с собаками примерно такого же возраста и размера. Отлучать щенков от матери лучше не в один день, а постепенно, чтобы не сразу прекратилась отдача молока, да и сука меньше беспокоилась по поводу исчезновения малышей. Перед отлучением последнего щенка нужно предельно сократить рацион матери, чтобы затормозить работу молочных желез и избежать осложнений. В такие дни приходится сажать собаку на два-три сухарика и несколько глотков воды. Если молоко не пропадает, приходится делать компрессы из отвара дубовой коры.



Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz