Кнопка


Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Агрессия и страх у собак

В кинологической литературе мы часто сталкиваемся с таким понятием, как "активно-оборонительная реакция", или агрессия. Но это не совсем так. Агрессия - это негативное (агрессивное)отношение к особям своего вида или того вида, который входит в стаю, сообщество. К.Лоренц считал, что агрессия - это инстинкт, такой же, как например, пищевой. Цель - противник, обнаружение цели и взаимодействие с ней(драка), успокоение после достижения цели

С позиции настоящих исследований в области зоопсихологии, агрессию можно разложить на составляющие:

  • защита участка (территории) от чужаков
  • иерархия (установление своего ранга в сообществе)
  • половой (агрессия самцов и самок по отношению друг к другу)
  • защита потомства (родительская)
  • инфантицид (агрессия родителей к детёнышам, аборигенные породы могут уничтожать чужих детёнышей, а агрессия к своим, уже подросшим детёнышам, способствует их расселению и осваиванию новых территорий)

Обратной стороной агрессии всегда является страх. Агрессия - это регуляция социальных отношений. Чем определяется агрессия? Соотношением в организме гормонов:

  • адреналина
  • дофамина
  • эндорфина
  • тестостерона

Адреналин - стрессовый гормон, дофамин и эндорфин - отвечают за общее состояние и настроение, тестостерон - половой статус. Как правило у агрессивных родителей рождается агрессивное потомство. Человеку всегда был нужен сторож и друг. При одомашнивании собак он стремился отбирать тех, кто был менее агрессивен к нему, но при этом старался закрепить в одних породах злобу и недоверчивость к посторонним, что сохранилось у многих пород и до сих пор, а у других культивировал доброту по отношению друг к другу и человеку. Ранговые отношения у собак-компаньонов поэтому сглажены, так как отбор на агрессивное поведение при селекции не проводился (лабрадоры, кокер-спаниели, болонки)

Охотничье поведение

Обычно об охотничьей или пищевой агрессии можно говорить, если добыча по силам соизмерима с хищником. У охотничьих пород охота на любых животных происходит в "стае" с человеком. Не берутся в расчёт аборигенные породы собак, которые самостоятельно добывают себе пищу в виде ящериц, крыс, мелких птиц, находясь на полувольном содержании. Как правило домашних животных они не трогают. Однако, если охотничья собака выросла в городе, то привезённая в деревню, начинает нападать на домашних животных (кур и так далее). Человек должен приучать своих собак общаться друг с другом и пресекать любые попытки гоняться за животными. Невоспитанные собаки, как правило, первые нападают с лаем, и затем убегают, превращая таким образом себя в "добычу", не дав совершиться правильному "ритуалу по рангу"

Охотничье поведение формируется у тех собак, которые востребованы человеком. Генетически у них закреплены такие элементы поведения как поиск и страсть к добыче, им необходимо хорошее чутьё (как верхнее, так и нижнее). Лайки известны своей агрессией, они работают по медведю, рыси, россомахе. Есть собаки, которые только облаивают медведя, но не делают хваток, они хороши для розыска берлог (берложные лайки), а бойцовские - это те лайки, смелые и злобные, которые дают медведю при удобном случае хватки.

Вязкость - упорство в преследовании зверя. Из вязких берложниц могут вырабатываться бойцовские собаки. Агрессия у охотничьих собак, как и у служебных, передаётся по наследству, а остальное зависит от правильного воспитания и обучения. Обучение начинается в семи-восьмимесячном возрасте. Самый распространённый поиск, как и служебных собак - челноком (легавые пользуются им после специального обучения). Борзые работают исключительно при помощи зрения. Садка - проверка охотничьих качеств на огороженной территории. Курсинг - гонки за механическим зайцем возник из садок борзых (по зайцу, кролику). За зайцем пускали двух борзых, заяц мчался по площадке садочного поля, и если успевал скрыться в "зайчатник", сохранял себе жизнь. А затем борзых сравнивали. В Средней Азии тазы, тайганы охотились на лис и зайцев, а также на косулей, джейранов, сайгаков. Горных козлов борзые загоняли в "отстой"(кабарга, горные козлы и другие копытные, живущие в горах, используют при нападении хищника, какой-нибудь скальный выступ, куда тому не добраться и пережидают опасность), пока не подходил охотник с ружьём

Определённое поведение охотничьих собак сформировалось из наследственной для данной породы программы:

  • потяжка - замедленное движение к дичи против ветра
  • стойка - замирание в определённой позе перед птицей
  • подводка - осторожное движение к птице по приказу охотника

Все охотничьи породы приучены отдавать убитую добычу охотнику, иначе нет смысла охоты. Для этого долгое время шёл отбор на апортировку, прообразом которой была игра и таскание предметов в зубах, как съедобных, так и несъедобных.

Собачьи бои

Издавна собаками травили быков, хищных зверей, терьерами - крыс. Бойцовское прошлое приписывают терьерам (в частности эрдельтерьерам). Эйр-терьерами травили водяных крыс. В Европе селекция терьеров привела к появлению бультерьеров, питбультерьеров, стаффордширских терьеров, которых и стали называть бойцовскими собаками. В бойцовском поведении мы видим охотничье поведение и выяснение ранговых отношений. В ходе селекционной работы не снижалось позами подчинения. Предполагалось, что тренировать собак можно, только используя равных по силе противников. И бои должны были проводиться на территории, не знакомой обеим собакам, чтобы территориальное поведение не имело особого значения.

У защитников природы собачьи бои всегда вызывали негодования (хотя в России одно время собачьи бои были легальными, но по мере развития цивилизованных отношений принимались правила, запрещающие собачьи бои). Завезённая масса бойцовских пород осталась безработной. Волна увлечения схлынула. На Западе селекционным отбором не поддерживались бойцовские качества привозных собак, и они стали теряться в последующих поколениях. Но выявилось одно несомненное достоинство - крепкая, стрессоустойчивая психика. До сих пор не улегают страсти вокруг этих пород, иногда черезчур подогреваемыми СМИ. Однако не отрицается тот факт, что в руках малокультурных (и безграмотных, в плане дрессировки) владельцев агрессивные собаки до сих пор представляют опасность. Некоторые горе-собаководы пытаются возбудить у собаки дикие инстинкты тяги к крови, используя методы, которые иначе, как садистскими, не назовёшь (наблюдать за ними нормальному человеку просто мерзко)

Подпольные бои всё ещё проводятся. Но интерес к ним сейчас не так уж и велик. К примеру, количество туркменских алабаев, в Туркмении резко возросло именно благодаря собачьим боям. Пастухи стравливают псов в свободное от пастьбы время, но это теперь лишь развлечение - ритуальные бои кобелей с позой угрозы и подчинения слабейшего, который покидает территорию. Ведь сильные и здоровые собаки нужны им для других целей - охраны овец от волков. Так что будущего у собачьих боёв всё же нет!

При копировании материала активная ссылка на сайт Друзья собак обязательна!




Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz