Кнопка


Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Глаза в глаза [О визуальных сигналах в процессе общения людей, собак и кошек]

На сегодняшний день проведено немало исследований межвидового общения животных, носящих название «домашних любимцев: собак (Canis familiaris) и кошек (Felis catus). В своей работе венгерские ученые решили несколько расширить тему и сравнить поведение собак и кошек в одинаковых условиях. Такое сравнение представителей разных разных видов может показать как жизнь в обществе нормирует то или иное поведение столь изначально непохожих животных, как собаки и кошки.

Собаки - стайные хищные животные, в то время как домашние кошки (и их ближайшие родственники) чаще всего охотятся в одиночку. В результате приручения все они стали жить вместе с людьми и охота перестала быть жизненной необходимостью, так как человек мог обеспечить их пищей. Кроме того, «одомашнившись», большинство собак и кошек стало гораздо меньше общаться с сородичами, нежели дикие собратья. Взамен они получили возможность взаимодействовать с людьми в самых различных ситуациях (во время игр, кормления и т.д.).

Чтобы проверить способность собак и кошек общаться с людьми и реагировать на их визуальные сигналы (жесты и мимику выбран тип взаимодействия общий по своему характеру для обоих видов. Таким оказалось кормление. При подготовке и проведении экспериментов ученые опирались на уже известные им данные о поведении «любимцев»: собаки легко находили спрятанную пищу, используя сигналы человека в качестве подсказки, но в то же время сами с готовностью привлекали внимание хозяев для решения какой-нибудь возникшей перед ними проблемы.

В исследовании принимало участие 26 владельцев кошек и 21 — собак, причем у половины участников экспериментов дома обитают и те, и другие. Эксперименты проводились на дому у владельцев. Все испытуемые прошли предварительный отбор, который состоял из трех тестов. В первом упражнении экспериментатор звал собаку или кошку по кличке три раза, с пятиминутной паузой между подзывами. Тест считался пройденным, если животное подходило к экспериментатору в течение минуты, по крайней мере, в двух случаях из трех. Во втором испытании экспериментатор садился рядом с животным и примерно минуту гладил его. Требовалось, чтобы все это время собака или кошка не уходили от человека. В третьем тесте человек ставил на пол несколько мисок и клал корм в одну из них. От четвероногого участника требовалось самостоятельно обнаружить и съесть угощение за 1,5 минуты.

В итоге животное могло участвовать в эксперименте, если успешно выполнило два предварительных теста из трех. Очевидно, что первые два упражнения до некоторой степени отражают степень «ориентированности» животного на человека. В то же время третий тест, скорее, показывает степень пищевой «мотивированности» испытуемого.

Эксперимент 1

В первом опыте сравнивалось поведение собак и кошек в ситуации выбора между двумя мисками при условии, что человек жестом указывал животному, где спрятано лакомство. Животных поделили на четыре группы: кошки, которые жили в семьях без собак; собаки, живущие в семьях без кошек; кошки, которые попали в семью, где уже была взрослая собака, и собаки, попавшие в семью со взрослой кошкой. Согласитесь, в этих случаях индивидуальное развитие «любимцев» происходит неодинаково, так его формирует разное «социальное» окружение. Однако, забегая вперед, заметим, что результаты экспериментов не выявили никаких существенных различий в поведении животных всех четырех групп, поэтому позже они были объединены.

Теперь о сути опытов. Испытание проходило в одной из комнат в доме владельцев животного. Экспериментатор поднимал с пола две пустые емкости (их роль исполняли глубокие цветочные горшки), поворачивался к животному спиной и клал корм в обе посудины. Потом горшки ставили перед животным на расстоянии приблизительно 1,5 метра. До этого момента владелец придерживал своего питомца. Затем экспериментатор подавал знак отпустить животное и начинал привлекать его внимание к одному из горшков. При этом хитрый ученый указывал на правый или левый горшок в случайном порядке. Если пес или кот не отходили от хозяина, то ученый повторял свои зазывные жесты, указывая животному на емкость. Испытуемому питомцу дозволялось выбрать только одну емкость. Если был выбран «неправильный» горшок (не тот, на который указывал экспериментатор), то животному не давали съесть корм. Если же выбор осуществлялся в строгом соответствии с указаниями ученого, тогда кошка или собака получали честно заработанную награду и съедали угощение. Эксперимент повторялся 32 раза, с использованием четырех неодинаковых указующих жестов. Однако не было выявлено никакой разницы в отношении животных к различным жестам.

Вывод: важным для животных являлся сам факт подсказки, а не ее характер. Не важно, каким образом человек указывает на миску. Важно, что если указывает, то там есть еда.

Эксперимент 2

Прежде чем начать рассказ о втором эксперименте, заметим, что в проведенных ранее исследованиях учеными был выявлен любопытный факт: собаки, сталкиваясь с неразрешимой ситуацией, подходят к человеку и пристально смотрят ему в лицо. В этом случае хозяин обычно трактует пристальный взгляд как сигнал о помощи и, конечно, помогает собаке справиться с задачей. Естественно, что пытливым исследователям стало интересно сравнить поведение собак и кошек в проблемной ситуации, чтобы узнать, существуют ли различия в их общении с человеком. Для этого провели эксперимент номер 2.

В нем участвовали те же самые животные, что и в первом, поделенные на те же четыре группы. Для кошек были поставлены три небольших тумбы на расстоянии одного метра друг от друга. Около каждой ставилась пластмассовая мисочка. Для собак использовали три пластмассовые посудины, которые размещали между различными предметами мебели. Первая часть опыта состояла из «решаемой» задачи. Владелец ждал за дверью комнаты, а экспериментатор, не пряча от животного, клал корм в одну из мисок и ставил их: перед тумбами — для кошек и между мебелью — для собак. Затем в комнату приглашали хозяина и предоставляли четвероногому «ученику» полную свободу действий. Испытание заканчивалось, как только животное съедало угощение. Процедура повторялась три раза с интервалом в минуту.

Вторая часть опыта создавала «неразрешимую» для животного проблему. Начальные условия были те же, но после того, как корм был положен в миску, экспериментатор «привязывал» ее к тумбе, так, что кошка не могла достать угощение, а для собак емкость задвигали под мебель — так, чтобы пес видел ее, но не мог достать. Во время «закладки» мисок с кормом испытуемые находились за за дверью. Затем в комнату звали хозяина и его питомца, и животному давали минуту на решение задачи. Эксперимент записывали на видео анализировали по отснятому материалу.

Результаты

Вы, конечно, догадались, что все животные легко справились с задачей, в которой требовалось просто найти и съесть корм. Кошки и собаки быстро отыскивали нужную миску, часто даже не взглянув на владельца или экспериментатора. Во второй части опыта поведение кошек и собак различалось. Первые очень долго (по сравнению со вторыми) пытались справиться с задачей самостоятельно и добраться до корма при помощи лап и носа, и только совсем отчаявшись смотрели на человека. Напротив собаки, по сравнению с кошками «сдавались» достаточно быстро. «Капитуляцию» продемонстрировали 85% собак и только 42% кошек. Обычно собаки адресовали первый пристальный й взгляд хозяину и значительно позднее — экспериментатору, сообразив, кто собственно, является автором опыта.

Кошки не столь явно выделяли хозяина. К тому же, они не так легко, как собаки, меняли тактику решения проблемы, упорно пытаясь добыть пищу самостоятельно. Они реже «заглядывали» в лицо человеку, призывая его, таким образом, на помощь.

Эти различия в поведении собак и кошек могут объясняться неодинаковой историей их приручения, а также различной степенью «внедрения» в человеческое сообщество. Можно предположить, что для человека не был важен контакт «глаза в глаза» как форма взаимодействия с кошками. В повседневной жизни нередко возникают ситуации, когда для решения какой-либо проблемы собакам или кошкам требуется помощь человека — например для того, чтобы выйти во двор или открыть дверь холодильника для получения корма. При этом единственной для животного возможностью добиться успеха становятся попытки управлять поведением людей. Каким образом животные управляют нами? Они совершают некое действие и запоминают, оказалось ли оно эффективным. Если нет, то совершают другое — до тех пор, пока не получат нужные результаты. Такая стратегия приносит свои плоды, потому что мы, владельцы домашних питомцев, любим их и зачастую им потакаем. По-видимому, в процессе одомашнивания собак те из них, которые имели привычку пристально заглядывать в глаза человеку, получали эволюционное преимущество, ибо прямой взгляд играет важную роль в общении между людьми. Благодаря такому направлению отбора нынешние собаки могут и умеют использовать свой, порой душераздирающий, взгляд, чтобы манипулировать человеком.

Еще одно предположение. Скорее всего, разная частота «заглядывания» в глаза человеку у собаки и кошки во время эксперимента обуславливается еще и их разными способностями. Даже самый заядлый фанат кошек не будет отрицать, что собаки дрессируются неизмеримо легче и быстрее. В процессе обучения человек использует много понятных собаке сигналов общения (пристальный взгляд, многословие и т.д.). Поэтому, в сравнении с кошками, у собак есть преимущество: для общения с человеком они используют, по крайней мере, один, используемый самим хомо сапиенс, визуальный сигнал — пристальный взгляд.




 

Администратор:

Hosted by uCoz