Кнопка


Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Мопс

Мопс

С детства всем хорошо знакома сказка Ганса Христиана Андерсена «Огниво». Помните трех необыкновенных собак, охранявших сокровища? Одна «с глазами, как чайные чашки», другая «с глазами, как мельничные колеса», а у третьей «глаза были никак не меньше Круглой башни и вращались, будто колеса». (Так звучит их описание в переводе современников автора А. и П.Ганзенов.) Каких же собак представлял себе Андерсен, когда писал эту сказку в 1835 году? Скорее всего — мопсов, что подтверждают и иллюстрации Г.Тегнера, чье видение этих собак, судя по всему, совпадало с видением писателя.

И действительно, мопс — собачка хоть и небольшая (пусть и тяжеленькая!), но не заметить ее круглых выразительных глаз просто невозможно. Кстати, во времена Андерсена мопсы были довольно хорошо известны, поэтому неудивительно, что сказочник, описывая трех хранителей, использовал образ собак именно этой породы, правда, несколько его гиперболизировал.


Китайское прошлое

Мопс — порода старинная, можно даже сказать древняя, но в течение веков мало изменившаяся. Интересно, что согласно генетическим исследованиям мопс, несмотря на свою уникальную наружность, гораздо ближе стоит к волку, чем, например, немецкая овчарка. Сегодня мы знаем мопсов благодаря их чрезвычайной популярности в Европе, куда их завозили из Китая. В самом же Китае мопсы вряд ли бы сохранились до наших дней.

Происхождение мопса, как и многих других старинных пород, неясно. По одной из теорий, мопс есть не что иное, как карликовая форма догообразных собак. Теория эта основывается на том лишь, что форма головы мопса и некоторые особенности его телосложения характерны для молоссов. Однако он, в отличие от догообразных, полностью лишен охотничьего инстинкта и совершенно не агрессивен. Эта флегматичная собака всегда была исключительно декоративной. Другие кинологи, коих большинство, склоняются к тому, что мопс — близкий родственник азиатских карликовых собачек: пекинеса и японского хина. Это подтверждают археологические находки и исторические сведения, а также наглядное сходство мопса с собаками этих пород. Мопса даже считают короткошерстной разновидностью пекинеса, и если не его самого, так, по крайней мере, его предков, о чем свидетельствуют и различные китайские литературные источники, насчитывающие ни много, ни мало более двух с половиной тысяч лет. Итак, история мопса уходит в глубокую древность. Даже в индийском эпосе «Махабхарата» упоминается о подобных собачках. В Китае они становятся известны несколько позже; в 700 годах до н.э. при династии Чжоу их называли Фу и Фоо, а жители города Сычуань использовали иное название — ло-чианг и ло-чи-анг-цзе.

Выведение самостоятельных пород на основе этих собачек приходится на начало первого тысячелетия н.э., когда обособились короткошерстный и длинношерстный типы. Вероятнее всего, мопс, пекинес и японский хин имеют общее происхождение. И вряд ли возможно полностью отделить историю мопса от истории пекинеса: в Китае короткошерстные собаки («прамопсы») наряду с длинношерстными («прапеки-несы») веками занимали особое положение в императорском дворце, где за собаками ухаживал целый штат специальной прислуги. Отметим также, что в прошлом мопсы, как и пекинесы, были разного окраса, включая чисто-белый и пятнистый. До сих пор иногда рождаются мопсы белого окраса. И как бы китайцы ни любили мопсов, есть сведения, что их использовали в гастрономических целях, так как они быстро набирают массу. Кстати, похожие на мопсов собачки ценились и у монголов: известно, что они были у Чингисхана.

Монолог кинолога

Реваз Хомасуридзе, эксперт FCI Мопсы мне нравятся. У них хороший характер и оригинальная внешность — смешная и где-то даже гротесковая. Лучшие мопсы, на мой взгляд, в Польше, Италии и Бразилии. В России наиболее сильное поголовье сосредоточено в Москве, очень хорошие собаки есть также во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Челябинске и Екатеринбурге.

Основной недостаток наших мопсов сегодня заключается в том, что они слишком крупные и тяжелые, а ведь это дамская собачка, и она должна быть некрупной. Заводчикам следует также обратить внимание на коротковатые предплечья, которые мне приходилось отмечать у многих собак. Из плюсов могу отметить неплохой костяк и движения, в основном, хорошие головы, правда, встречаются чуть крупноватые глаза...

Мопс в Европе

История европейских мопсов достаточно длинная, во многих странах о них знали уже в XVI веке. Предполагают, что впервые появились они в Голландии благодаря голландским же мореплавателям, бороздившим просторы Южной Азии. Собачек, привезенных со столь дальних берегов в конце XVI — начале XVII века, называли голландскими мастифами, а также «мопсхондами» (Mopshond), что в переводе означает «ворчливая собака». Ворчливая не по причине дурного характера, а потому, что при дыхании издает хрюкающие и сопящие звуки. Вообще, в переводе с фламандского «торреп» — строить гримасы, корчить рожи, морщить лоб, сердиться.

В Англии мопсов поначалу называли «Dutch Pug» — датский паг, что также подтверждает предположение о том, что именно благодаря голландцам мопсы стали известны и в других странах Европы. Считается, что «паг» (pug) — это сокращенное от английского pugnacious — драчливый. Однако в словаре Хауэлла 1660 года встречается выражение «ту pretty pug», соответствующее современному «мой дорогой». Возможно также, что название «паг» произошло от старо-английского слова «pugg», означавшего «горячо любимый». В то же время в словаре М.Бейли (1731) сказано, что «паг» — это прозвище обезьяны или собаки.

В Италии, точнее в Венеции, мопса называли «масчерино» (маленькая маска), во Франции — маленьким догом. В XIX столетии за породой утвердилось название «карлин» — в честь итальянского комика Карла Бертинацци (1713-1783), выступавшего под псевдонимом Карлин: играя роль Арлекина, он закрывал лицо черной маской.

Мопсов очень любила европейская знать. Завсегдатаи будуаров, они не покидали объятий светских львиц. С породой связаны многие известные имена. Таких собачек держали маркиза де Помпадур и Мария-Антуанетта. Души не чаяли - в своих мопсах абрикосового и оленьего окраса королева Виктория (1819-1901); ее ненаглядных песиков звали Ольга, Педро, Минка, Фатима и Венус. Любила мопсов императрица Жозефина: ее песик по кличке Фортуна даже укусил за икру самого Бонапарта, когда тот хотел приблизиться к своей возлюбленной.

Красота бывает разной

Несмотря на всеобщую любовь к мопсам, писатели-натуралисты не слишком лестно отзывались о них. Так, например, Барбу в 1866 году писал: «Чрезвычайно уродливое животное от морды до хвоста, лишенное ума, с шумным дыханием, беспрерывно источающее из всех своих пор дурной запах. Наверное, у него есть какая-то потаенная красота, ведь не напрасно же его так любят англичане». Возможно, этому «доброму» автору встретился старый больной мопс или же он просто не любил Англию — как знать? Тем не менее, ему вторит Менин, французский ветеринарный врач XIX века: «Он совсем некрасив, да, пожалуй, некоторые считают его просто отвратительным, этого ворчуна, сосредоточенного на самом себе. Он всем своим видом напоминает бронзовые китайские фигурки, которые отдаленно напоминают изображения собак. Можно добавить, что это маленькое животное настолько сварливо, насколько это позволяет предположить его физиономия». Потрясающе несправедливые характеристики для такого милого, обаятельного мопса, который и мухи не обидит! Что ж, не всегда стоит верить написанному. Но, несмотря на все инсинуации, мопс как был любимым, так и остается таким и по сей день. Среди современных поклонников породы — графиня Виндзорская, французская певица Далида, итальянский кутюрье Валентино, наша писательница Дарья Донцова и многие другие. Проще, наверное, назвать тех знаменитостей, у кого не было мопса, чем перечислить всех, кто держал собак этой породы.

Монолог кинолога

Екатерина Сенашенко, эксперт
В течение долгого времени я была владельцем мопса и просто обожаю эту породу! Мопс — воплощение мечты для человека, грезящего об уютной, смышленой, подвижной и забавной комнатной собачке. Он сочетает в себе одновременно достоинства собаки, кошки и любопытной обезьянки. К сожалению, мопсы очень склонны к полноте, поэтому обязательно надо следить, чтобы они оставались мускулистыми, крепкими и подвижными. Ну и конечно, это собака не для туриста, поскольку жару мопсы переносят тяжело, а в мороз у них мерзнет пузико...

Выдержки из стандарта

Мопс

Общий вид Маленькая, но солидная собачка компактного и крепкого телосложения, квадратного формата, с хорошо развитой мускулатурой. Мопс должен соответствовать выражению «multum in parvo» — многое в малом.
Характер Уравновешенный и спокойный, при этом игривый и несколько независимый.
Размеры Высоту в холке стандарт не предусматривает, однако в идеале она не должна быть ниже 25 см и выше 33 см. Вес при этом желателен в пределах 6-8 кг.
Движения Свободные, уверенные и сильные. При осмотре спереди передние конечности должны быть вынесены строго вперед, задние — двигаются на одной линии с передними, слегка приближаясь к осевой линии туловища.
Голова Массивная, большая, округлая, короткая, но не яблокообразная (без выпуклостей). На черепе нет продольной борозды. Морда очень короткая, тупая, приплюснутая. Нижняя челюсть широкая, слегка выдается вперед. При закрытой пасти ни зубы, ни язык не должны быть видны. Морда, лоб и скулы покрыты глубокими плотными четко обозначенными морщинами.
Прикус Плотный перекус. Резцы нижней челюсти расположены на одной линии.
Глаза Прямо поставлены, круглые, большие, темные, несколько выступающие. Когда мопс оживлен, глаза у него словно горят.
Уши Высоко посажены, висячие на хрящах, тонкие, небольшого размера, широкие у основания и заостренные на концах. (В прошлом уши иногда купировали, как это видно по фигуркам из мейсенского фарфора, изображавших мопсов). Допустимы две формы ушей: розовидные — несколько приподнятые и чуть развернутые назад; бутоновидные — ушные раковины свисают вперед, концы направлены в сторону глаз.
Шея Сильная, массивная, с небольшим загривком, достаточно длинная, чтобы с гордостью нести голову.
Туловище Короткое и крепкое с широкой и мощной грудной клеткой. Ребра округлые. Линия верха от холки до основания хвоста короткая и прямая.
Хвост Высоко посажен, скручен в плотное колечко, прижатое к крупу. Идеальным считается двойное колечко.
Конечности Сильные, средней длины, крепкие, находятся как бы под туловищем. Лопатки косо поставлены. Угол коленного сустава умеренно выражен. Плюсны отвесные. Лапы удлиненные. Когти черного цвета.
Шерстный покров Волос короткий, прилегающий, тонкий, мягкий на ощупь, блестящий.
Окрас Серебристый, палевый, абрикосовый, олений (красновато-коричневатый) и черный. При всех окрасах, кроме черного, должны быть отчетливые затемнения в виде черной маски на морде, темного налета на ушах и родинок на скулах, темного пятна на черепе (палец Будды) и темного «ремня» вдоль спины.

Современная история породы

Современные мопсы обязаны своим существованием англичанам, которые с конца XIX столетия принялись возрождать некогда столь популярную, но уже вымирающую породу. Нынешние мопсы Европы и США — английского происхождения. Первые собаки, представленные на выставке в Англии в 1861 году, были палевого окраса; наиболее ценились палевые собачки с темной маской. В начале XX века в породе вели две основные линии: Моррисон — светло-палевые собачки с неяркой маской; Уеллоугби — темные собачки с чёрной маской. Эти линии смешались.

В 1886 году в Англии появились первые черные мопсы. Предполагают, что их привезли из кругосветного путешествия, вероятно, из Китая или из Японии леди Бресси. Возможно, чёрный окрас появился в результате мутации или при скрещивании палевого мопса с хином. Он доминантен, однако при вязках черных собак с палевыми могут появляться щенки нестандартных окрасов, кроме того, может «потускнеть» черный; по этим причинам не рекомендуется совместное разведение собак с разными окрасами.

В 1883 году в Англии организовали первый клуб любителей мопсов. Его секретарем избрали мисс Холдсуорт, а через несколько лет на этом посту ее сменил сам Чарльз Крафт. Стандарт породы разработан также в Англии, в конце XIX века, на основе описания Хью Дальзиеля, опубликованного в его книге «Британские собаки» в 1881 году. Последние изменения в стандарт были внесены в 1970 году. Современные мопсы обязаны своим существованием англичанам, которые с конца XIX столетия принялись возрождать некогда столь популярную, но уже вымирающую породу.

В Америку первые мопсы прибыли как из Англии, так и из самого Китая. В 1885 году породу признал Американский клуб собаководства (АКС). В России мопсы были очень популярны в XVIII столетии. Однако к началу XX века они почти исчезли и появились вновь только в 1980-х годах. Стандарт породы разработан также в Англии, в конце XIX века, на основе описания Хью Дальзиеля, опубликованного в его книге «Британские собаки» в 1881 году. Последние изменения в стандарт были внесены в 1970 году.

Каким не должен быть мопс

Специалист по мопсам с многолетним стажем Ш.Томас отмечает, что для того, чтобы сохранить в породе желательный тип, необходимо не допускать в разведение собак с ярко выраженными чертами неприемлемых трех типов: терьера бульдога и шарпея. Мопс в типе терьера элегантен, легкого сложения, с излишне длинной шеей и прямым фронтом (отвесные лопатки и прямые передние конечности). Бульдожий тип характеризуется слишком широкой грудью, в результате чего конечности приобретают бочкообразный постав. У мопсов в типе шарпеев слишком длинная линия верха, они загружены и в движении слишком сильно раскачивают крупом.

Разведение

В отношении разведения мопс — не самая простая порода. Это касается как вязок, так и родов. Для вязок отбирают только здоровых собак. Особое внимание обращают на правильное строение коленных чашечек (без вывиха!), широко раскрытые ноздри (без хирургического вмешательства!), отсутствие удлиненной небной занавески, которая может частично закрывать трахею, что затрудняет дыхание собаки (часто при этом необходима операция). У мопсов переразвитого типа (как их часто называют, «навороченных», — мочка их носа выглядит словно часть фронтальной части черепа) дыхание может быть затруднено вследствие слишком узкой носовой перегородки. Однако недостаточно свободное дыхание может проявиться нз-за излишней полноты или жаркой погоды.

Вязать суку раньше 14 месяцев не рекомендуется; после родов должно пройти не менее года, прежде чем вторично использовать её для получения щенков. Кроме того, суки после 4-5-летнего возраста, как правило, уже бесплодны. За несколько дней до родов необходимо постоянно наблюдать за будущей мамашей. Во время же родов часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству, так как у щенков очень крупные головы. К тому же мамы-мопсихи часто не освобождают щенков от околоплодного пузыря, и им необходимо помочь, чтобы спасти новорожденных. Вообще-то, мопсихи не очень заботливые родительницы, поэтому первую неделю после родов придется следить за тем, чтобы все щенки могли добраться до сосков.

Нередко в помете рождается всего один-два щенка. В то же время бывают случаи появления и 10 новорожденных, но в таких пометах многие, как правило, не выживают. Часть нежизнеспособных щенков уже рождаются мертвыми, часть — появляются на свет слишком мелкими и слабыми и вскоре погибают. В некоторых случаях оживить щенков удается с помощью трубки-зонда, через которую прямо в желудок вводят смесь молока с глюкозой.

В возрасте двух-трех дней мопсикам обычно удаляют прибылые пальцы на передних конечностях. Щенки растут очень быстро и уже к четырем неделям превращаются в очаровательных собачек. Они очень общительны и с удовольствием играют даже с чужими людьми, в отличие от щенков многих других пород.




 

Администратор:

Hosted by uCoz