Бигль – это, пожалуй, самый маленький представитель гончих собак, но история породы весьма солидна – биглям более 700 лет. Стандарт данной породы был зарегистрирован много позже, однако и 220 лет – а именно это время порода существует официально – согласитесь, немало.
За что так любят маленькую гончую собаку? Все очень просто – взгляните ей в глаза, и все станет ясно, у бигля есть душа, которая отражается в глубоком (а иногда очень лукавом и игривом) взгляде. Собака имеет некое очарование, которое, наверное, свойственно только мягким игрушкам, при этом пес всегда остается именно гончей, и готов к работе 24 часа в сутки.
Кроме того, именно бигль обладает той самой собачьей внешностью – пятнистая шкура, висячие уши, задранный вверх веселый хвост, собственно, просто собака. Интересно, что завести бигля может каждый – эта собака с успехом сочетает в себе домашнего любимца, готового спать с вами сутки напролет на диване, гончую, рабочую собаку и даже звезду сцены – именно бигль порой может напоминать волшебника, или циркового артиста.
Из истории охоты с гончими.
Охота с гончими была популярна во многих странах Европы: от восточных степей до Британии и от Средиземноморья до Балтии. Такому широкому распространению гончие обязаны кельтам - пастухам и охотникам, а позднее - земледельцам, обитавшим во второй половине первого тысячелетия до нашей эры на большей части Европы.
По мере становления пород гончих к ним предъявляли все более строгие требования. Поэтому, например, во Франции к XVI веку гончие достигли такого совершенства, что не меняли гонного оленя на другого, даже если он проходил через стадо оленей. Это свидетельствовало о необыкновенном чутье, вязкости и выносливости собак. Гончие в процессе тренировок приобрели железное сердце - они могут гонять зверя целый день, пробегая до 110 км и более. Наиболее популярной во многих странах была парфорсная охота, которая заключается в том, что стая гончих идет по следу зверя, отдавая голос, охотники сопровождают собак верхом, зверя берут сами гончие. Таковы французские и английские гончие. С развитием огнестрельного оружия потребовались собаки, которые должны медленно гнать зверя под выстрел охотника. Для этих целей были выведены породы тихоходных коротконогих гончих, менее злобных, чем другие гончие, так как сами они зверя не берут. Это бассеты, таксы и таксообразные гончие.
Бигль
Самая маленькая английская гончая Бигль - небольшая порода английских гончих, которую издавна применяли дня охоты на зайцев и диких кроликов. Бигли принимали участие в парфорсных охотах. Впереди ехали доезжачие со сводами этих низкорослых собак, за ними следовали стаи более крупных гончих - харьеров фоксхаундов. Биглей ценили за хорошее чутье, способность удерживать темп во время охоты и красивый голос. В Англии биглями называли низкорослых гончих, а также небольших грубошерстных уэльских гончих и помесей биглей с фоксхаундами и терьерами. Охотники часто не придавали особого значения мелким гончим, в частности, их экстерьеру.
Происхождение гончих Англии
Предполагают, что низкорослые гончие проникли в Британию из Древнего Рима и стали родоначальниками выдровых гончих, харьеров, фоксхаундов, а также биглей. Упоминания об этих собаках относятся к 1500-м годам, когда их применяли для ловли зайцев. До этого, в 1304 году, английский принц Эдуард II подарил своему другу гончих собак типа бассетов и спаниелей, а также харьеров. В 1650 году довольно подробно писал о биглях английский охотничий писатель Блюм. В одной из охотничьих книг за 1790 год сказано, что бигль - самая маленькая порода английских гончих на зайца. По 10-12 пар таких собак перевозили в корзинах, привязанных по бокам лошади. Так, например, карманные бигли Елизаветы I имели рост менее 25 см и весили до 8 кг. В начале XVIII века фермерам разрешили охотиться, что послужило причиной широкого распространения среди охотников, не имевших лошадей, небольших пеших гончих, в том числе и биглей. Л.П. Сабанеев писал, что в начале XIX столетия бигли сделались более обыкновенны, «... их стали скрещивать с паратыми гончими - многочисленными разновидностями фосхоундов и харьров
Эти скрещивания произвели множество типов биглей, что зависело от местности и взглядов на рост собак. На юге некоторые стаи были составлены из собак с низкими голосами. Для них были характерны длинные уши и загруженные шеи. На севере преобладали бигли более легкого склада, сходные с харьерами. Блэн тоже говорит, что в его время бигли варьировали от миниатюрной южной гончей до гончей, очень сходной с харьером. По-видимому, прежде были две главные разновидности биглей - южная, очень пешая, гладкошерстная, и северная, более паратая и жесткошерстная. Но они вскоре настолько перемешались между собою, что главными отличиями между разновидностями сделались рост, паратость и отчасти масть». Таким образом, современные бигли сложились на основе мелких и низкорослых фоксхаундов и харьеров. В XVIII столетии биглям для придания скорости приливали кровь уипетов.
Официальный период
Как самостоятельная порода бигль был представлен в Англии в 1891 году. В 1896 году он был показан на выставке в Бирмингеме, а годом раньше в Англии был основан клуб породы и утвержден ее стандарт. Бигли оказали большое влияние на формирование многих небольших пород гончих Европы, в частности, они использованы при выведении латвийской и эстонской гончей. Биглей применяли там, где требовалось уменьшить рост и укрепить лапы гончих. Однако эта порода отличается меньшей вязкостью, чем другие породы гончих. Распространены бигли в Англии, во Франции и других странах, где охота с более рослыми гончими ограничена и представляет опасность для косуль и оленей. В XIX столетии биглей завезли в США, где с ними охотились на кроликов, там же они снискали необыкновенную популярность как собаки-компаньоны. В 1954 году бигль был самой популярной породой собак в США. В США и Канаде ежегодно устраивают большие соревнования биглей, где их испытывают в двух классах - до 13 дюймов (32,5 см) в холке и 13-15 дюймов (до 37,5 см).
Выдержки из стандарта
Общий вид Крепкая, компактная собака, без следов грубости. Высота в холке По английскому стандарту 33-41 см. Для биглей США предельно допустимый рост 38 см. Встречаются карликовые декоративные бигли ростом до 25 см. Вес 15-20 кг. Голова У бигля красивая голова с большими выразительными темными глазами, крупными висячими ушами округлой формы, посаженными несколько выше линии глаз. Мочка носа широкая, крупная, черного цвета. Лоб широкий, умеренно выпуклый, с немного выступающим затылочным бугром. Переход к морде хорошо выражен. Морда укороченная, не узкая, с небольшой складочкой в углу губ и заметными «брылями». Шея Достаточно длинная. Корпус Туловище компактное. Грудь хорошо развита. Поясница короткая и мощная. Живот умеренно подобран. Конечности. Несколько укорочены, прямые, параллельно поставлены. Лапы сводистые, крепкие, «кошачьи», в комке, на толстых подушечках. Когти короткие. Хвост Высоко посажен, держится почти вертикально. Волосяной покров Волос короткий, густой и плотно прилегающий. Окрас Трехцветный: белый с черным чепраком в ярких румянах и с пятнами на голове цвета румян; двухцветный: рыже- или желто-пегий.
Не только охотник. Устоявшаяся наследственность, уживчивость в группах, небольшой рост и ласковый приветливый характер позволяют использовать биглей и как лабораторных животных в биологических исследованиях. Как у домашнего любимца у бигля лишь один недостаток: он, как и все гончие, любит побродить. Это небольшая веселая и выносливая собака, которую можно применять на охоте как гончую, а также обучить поиску пернатой дичи. Она проста в содержании и абсолютно неприхотлива.