Кнопка


Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Тибетский мастиф

Пожалуй, самой легендарной породой собак можно считать тибетского мастифа, или дога. Это порода, которая традиционно считается если не предком догообразных пород собак Азии и Европы, то, по крайней мере, прообразом их предка. На Западе тибетскими мастифами считают собак, привезенных непосредственно с Тибета и послуживших основой для формирования современного поголовья этой породы вдали от родины. Под Тибетом в данном случае подразумевают высокое и обширное Тибетское нагорье. Кроме самого Тибета территории древней страны, (ныне автономного района в Китае) и Тибетского нагорья похожие собаки встречаются также в Непале - небольшом государстве, расположенном в Южной Азии, в центральной части Гималаев(горная система между Тибетским нагорьем и Индо-Гангской равниной). Высокомерные британцы эпохи колониализма, для которых этногеографические различия между Тибетом и Непалом были несущественны, всех собак, привозимых в разные годы из того обширного региона, причисляли к тибетским мастифам.

Возможно, и не совсем «тибетские» мастифы стали тибетскими вдали от родины. Нечто подобное происходило когда-то и у нас: первоначально среднеазиатская овчарка называлась туркменской, но позже название изменили, так как «похожих на туркменских овчарок привозили из Таджикистана и других мест, где подобные собаки также были распространены.

Тибетский мастиф - это, скорее, собирательный образ, а не четко прослеживаемая тысячелетиями раз и навсегда застывшая порода с гомогенным поголовьем, как бы этого ни хотелось любителям ясности и простоты. В Тибете и на прилегающих к нему территориях существовало и поныне существует много типов подобных собак. Исторически обусловленная разнотипность среди тибетских мастифов западного разведения охраняется до сих пор, что отчетливо можно увидеть, посетив крупную выставку с участием этих обак. А то, что собаки, похожие на известных сегодня тибетских мастифов, существовали уже в древности, подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в гималайском княжестве Занскар: их возраст около 3000 лет.

История тибетского мастифа

Тибетские собаки формировались в условиях географической изоляции, что в немалой степени способствовало их сохранению на своей исторической родине до наших дней. Это касается, прежде всего, собак из высокогорных районов, расположенных вдали от караванных путей. Тибетские собаки тех мест, через которые проходили торговые пути, могли попасть в другие районы Азии, а оттуда - в Европу, где сложились многие породы пастушьих и сторожевых собак. Но в равной степени могло происходить и наоборот: передвижение собак осуществлялось с запада на восток. В любом случае историческая картина происхождения пород до конца никогда не будет разгадана.

Факт существования огромных горных псов подтвердил в начале XIV века Марко Поло, встречавший во время своего путешествия по Тибету и Гималаям собак «ростом с осла, для охоты на диких зверей». В 1712-1721 годах побывал на Тибете и тосканец Ипполито Дези-дери. В его трудах, увидевших свет только в 1904 году, написано: «Необычные местные собаки: черные с густой шерстью, крупные и сильные, дикого вида, лаем нагоняют страх...» Тибетские мастифы до сих пор сохранились у себя на родине(Тибетском нагорье) как рабочие собаки для охраны домашних животных от хищников.

Выдержки из стандарта

Общая характеристика Тибетский мастиф - достаточно крупная собака с неторопливыми движениями угрюмым мрачноватым видом. Телосложение грубое, костяк мощный.
РазмерыВысота в холке кобелей не менее 66 см, сук - 61 см. Вес около 60 кг, но часто в литературе упоминаются гораздо более тяжелые собаки. Так, в Китае и на Тайване китайский стандарт «китайского мастифа» предусматривает рост кобелей не ниже 70 см при весе взрослой собаки не моложе 5-6 лет около 65-70 кг, а рост суки в возрасте 4-5 лет не ниже 65 см при весе 50-55 кг.
Голова Объемная, глубокая, с округлым широким массивным черепом и хорошо выраженным, постепенным переходом к морде. Морда по длине несколько короче черепной части. С возрастом на лбу обычно появляются морщины.
Уши Висячие, сердцевидной формы, посажены на уровне глаз, прилегают к скулам.
Глаза Темные, средней величины.
Шея Мощная, на горле небольшой подвес.
Грудная клетка Очень глубокая, с округлыми ребрами.
Хвост Загнут на спину кольцом или прижат к бедру.
КонечностиМощные, с умеренно выраженными углами сочленений.
Шерстный покров Состоит из прямого, грубого, жесткого и густого остевого волоса умеренной длины и плотного и мягкого более короткого подшерстка. На лицевой части головы и передних сторонах конечностей шерсть короткая. На туловище шерсть удлиненная; очень густая и пышная шерсть на хвосте. У собак Китая и Тайваня шерстный покров может быть двух типов: прилегающий взъерошенный(оба с плотным подшерстком); предпочтение отдается собакам с густой, грубой и взъерошенной шерстью.
Окрас Чисто-черный, черный или голубовато-черный (цвета золы) с подпалинами и золотисто-рыжий. На родине эти окрасы ответствуют типам бара-бенгал, бармури и лахаули.

О названиях тибетских мастифов

На исторической родине у тибетских мастифов существует много названий. До-кхай (Do-Khyi) означает "собака-привратник", которую днем держат на цепи, а ночью выпускают для охраны, или же цанг-кхай(Zang-Khyi) - «превосходная собака». Близкие родственники до-кхай - пастушьи собаки, называемые «бхо-тхиа» (Bho-thia). Видимо, в Европу вначале попали именно пастушьи собаки относительно небольшого роста. Во всяком случае, в питомниках Китая и Тайваня собаки более крупные, тяжелые и внушительные, с очень объемным черепом, маленькими, глубоко посаженными глазами и складками кожи на голове; специальные ошейники из шкуры яка «ке-кхор» (ke-khor) придают этим собакам вид настоящих львов. Скорее всего, именно эти псы - потомки «привратников Будды», которых разводили в монастырях.

Типы тибетских мастифов

В 70-х годах XX века американка Энн Рохер посетила Тибет с целью изучения местных собак. Согласно собранным ею данным, среди тибетских мастифов различали три типа: бхотиа - легкий, некрупный и подвижный, используемый в деревнях для пастьбы яков; цанг-кхай злобные охранные собаки более крупного роста и грубого сложения; до-кхай -самые внушительные собаки, которых ламы отбирали для охраны монастырей. Американке, однако, встретить на Тибете «живьем» удалось в основном собак типа бхо-тиа и гораздо реже - цанг-кхай.

Дорога на Запад

На Запад тибетские мастифы впервые попали в XIX веке, главным образом, с англичанами. В Англии принц Уэльский демонстрировал таких собак в 1875 году. Долгое время тибетские мастифы не могли акклиматизироваться в новых для них условиях. При завозе собак из изолированных регионов в другие страны бывает нелегко наладить их содержание и разведение: животные «мрут как мухи» от инфекций и заболеваний, с которыми не встречались у себя дома. Подобные сложности возникли, например, с разведением первых среднеазиатских овчарок в России.

В 1929 году несколько собак с Тибета вывез полковник Бей-ли; от них было получено восемь помётов, но дальнейшее разведение сошло на нет из-за отсутствия не родственных производителей. Несмотря на неудачный первый опыт, в 30-е годы в Англии был разработан первый стандарт тибетского мастифа (последняя версия утверждена в 1967 году).

В Германию тибетских мастифов завезли в 1939 году, однако поначалу, как это часто бывает со многими «новыми» породами, эти собаки никого не заинтересовали. Серьезное разведение началось там не раньше 60-х годов. Все-таки "тибетец" - порода не для широких масс, несмотря на то, что только ленивый не знает о ней хотя бы понаслышке.

В США первые представители этой породы прибыли в 1969 году. Именно с помощью американских собак в начале 80-х годов возобновилось разведение породы в Англии. В Швейцарии, Голландии и Германии породу начали разводить с 70-х годов.

Сейчас тибетских мастифов можно встретить во многих странах, но поголовье их неоднородно по типу и размерам, так как в качестве исходных производителей использовались разнотипные собаки. Тибетские мастифы до сих пор сохранились у себя на родине (Тибетском нагорье) как рабочие собаки для охраны домашних животных от хищников. В настоящее время в России тоже сложился свой кругл юбителей тибетских мастифов.

Характер тибетского мастифа

Тибетский мастиф - пес спокойный и уравновешенный, он не станет попусту лаять и суетиться. Хотя «тибетец» и привязан к своему хозяину, он всегда сохраняет чувство собственного достоинства и выполняет только те требования, которые входят в рамки, определенные его многовековой селекцией. Например, он не будет с энтузиазмом много раз подряд приносить мяч. Хотя, конечно, все зависит от методики дрессировки. Тибетский мастиф внимательно наблюдает за окружающей обстановкой. У него хорошо развит инстинкт охраны стада; наибольшую активность пес проявляет в ночное время. На свою территорию эта собака пустит только того человека, которого ей «представит» хозяин. Тибетский мастиф сохраняет черты примитивной породы, такие, как ярко выраженный половой диморфизм: суки мельче, а кобели гораздо крупнее и внушительнее. Течка у сук бывает раз в году. Развиваются молодые собаки медленно, суки достигают полного расцвета к двум-трем годам, а кобели - к четырем-пяти.





Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz