Кнопка


Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Родственники сибирского хаски

Хаски - название не русское, так в Америке называют ездовых лаек. Отметим, что лайки до разделения их на современные стандартизированные породы, были собаками универсальными: с ними не только охотились, но и впрягали их в сани. По этой причине правомерно среди родственников хаски назвать сибирские породы лаек - западносибирскую и восточносибирскую, так как у них общая родина. Кроме того, к родне хаски относится и аляскинский маламут: обе эти породы бок о бок трудились на заснеженных просторах Севера Америки, поэтому нельзя отрицать, что их представители не вступали в «смешанные браки». У хаски есть и другие родственники, о которых упомянуто в статье о породе (многие из них не имеют официального статуса).

Западно-сибирская лайка

Эта порода сложилась на основе крупных охотничьих лаек, которые издавна славились красотой и отличными рабочими качествами, главным образом, это были лайки, распространенные в таежной и лесной зонах Западной Сибири и Северного Урала, - мансийские вогульские) и лайки тайги бассейна реки Обь - хантыйские (остяцкие). Ещё в 20-ые прошлого века лайки Западной Сибири разводили любители в Свердловске (Екатеринбурге)и Москве.

Родоначальником одной из первых племенных линий западно-сибирских лаек был пес Грозный, родившийся в 1930 году и принадлежавший Свердловскому клубу служебного собаководства. Разведением западносибирских лаек занялись и в других городах - Ленинграде, Перми, Горьком (Нижнем Новгороде), Новосибирске. Большой вклад в развитие породы внесли питомники ВНИО, «Красная Звезда», Горьковский, Омский, Казымский.

Поголовье западносибирской лайки по экстерьеру и рабочим качествам находится на высоком уровне, кроме того, очень много лаек, не имеющих документов, но отвечающих стандарту породы, есть у охотников-промысловиков Тюменской, Томской, Новосибирской, Пермской, Свердловской и Омской областей. Западносибирская лайка отличается ярким темпераментом, подвижностью, активностью в работе на рыси, галопе и даже на карьере, но большей уравновешенностью по сравнению с карело-финскими и русско-европейскими лайками. Западносибирские лайки - универсальные охотничьи собаки, но среди них встречаются и такие, которые охотно работают только по одному виду промыслового зверя. Породу можно встретить у охотников от западных границ России до берегов Тихого океана, на Урале, в Сибири, в центральных областях России и на Дальнем Востоке; также в Белоруссии, Прибалтике, Казахстане, на Кавказе.

Выдержки из стандарта

Тип конституции Крепкий-сухой Индекс формата 103 - 108

Размеры Высота в холке кобелей - 55 -62 см, сук - на 4 см меньше. Высота в крестце ниже высоты в холке у кобелей на 1 - 2 см, у сук - на 1 см. Вес - 18 - 23 кг.

Голова Сухая, удлиненная, остро клинообразная, приближается по форме к вытянутому равнобедренному треугольнику. Череп умеренно широкий. Морда острая, длинная, немного расширена в области клыков. Длина морды равна длине черепной части. Переход к морде не резкий, но выражен. Надбровные дуги выражены слабо. Затылочный бугор и теменной гребень хорошо выражены. Губы сухие, плотно прилегают.

Уши Высоко поставлены, остроконечные, в форме вытянутого треугольника.

Шея По длине равна длине головы, овальная в сечении.

Корпус Холка хорошо развита. Спина прямая и широкая, поясница короткая, немного выпуклая. Круп умеренно длинный, слегка покатый. Грудь широкая, длинная и глубокая.

Хвост Загнут кольцом или серпом на спину или на бок.

Конечности Сухие, параллельно поставлены. Лапы овальные, в комке.

Шерстный покров Остевой волос жесткий и прямой, приподнят густым пышным подшерстком. Особенно развита шерсть на скулах - «баки», на шее - «воротник», а также на хвосте. На голове и передних сторонах конечностей волос короткий и плотный. Между пальцами - «щетка».

Окрас Наиболее типичен зонарно-серый, а также серо-рыжий; встречается пегий, белый, рыжий, палевый.

Восточно-сибирская лайка

Эта порода лаек России наиболее распространенная и многочисленная, но меньше всего изученная. Первые сведения о восточно-сибирских лайках появились в XIX веке во время освоения переселенцами из европейской части страны районов Сибири и Дальнего Востока. С этими лайками охотилось коренное население, в меньшей степени, чем русскоязычное, использовавшее капканы, плашки и другие приспособления для добычи зверей. Поголовье восточносибирских лаек широко распространено в районах Дальнего Востока и Восточной Сибири. По некоторым данным, в 60-х годах XX века у тамошних охотников имелось до 70 тысяч промысловых собак этого типа. Разобщенность населенных пунктов, различия в природных условиях, местных традициях и приемах охоты создали большое разнообразие отродий лаек на этой огромной территории. Вернее, видимо, говорить не о восточно-сибирской лайке, а о лайках Восточной Сибири. Считается, что они сложились на основе слияния амурской, ламутской и эвенкийской лаек, которые были распространены до Дальнего Востока. При обследовании лаек в Иркутской области в 80-х годах прошлого века стандарту породы соответствовало около 80% собак. Племенная работа затруднена повсеместной кастрацией лучших рабочих кобелей и уничтожением сук (охотники предпочитают кобелей).

Заводским разведением этих лаек занимаются охотники Иркутской и Читинской областей, Эвенкийского автономного округа, Красноярского края и Бурятии. В начале 70-х годов был создан питомник в Иркутске, а затем в Ленинграде. Уже тогда вдоль многих магистралей и крупных рек исчезли породные лайки, в том числе и амурская, описание которой охотоведом К. Абрамовым (1949) легло в основу первого временного стандарта восточно сибирской лайки. В 1979-1980 годах был утвержден постоянный стандарт восточно-сибирской лайки. Один из характерных для восточно-сибирских лаек окрасов - черный с белесоватым подпалом на лапах, животе, груди, морде и обязательно со светлыми пятнами, «бровками» над глазами - носит название «карамистый». Это слово происходит от названия таежного поселка Карам, расположенного в верховьях реки Киренги в Иркутской области.

В поголовье породы прослеживается два типа: иркутская линия чемпиона Джульбарса 1001 и Бульки 1005. Собаки этой линии высокорослы, имеют звероватый вид, мощное телосложение, тупую грубоватую брусковидную морду. У собак ленинградской линии более легкое телосложение и заостренная морда. Считается, что они происходят от лаек эвенков, которые в прошлом назывались «тунгусскими». Восточно сибирская лайка прекрасно приспособлена к условиям горной тайги Восточной Сибири. С восточно сибирской лайкой добывают до 30 видов зверей и птиц. Собаки не требуют натаски. Их также используют в качестве транспортного средства: впрягают в сани для доставки снаряжения к местам промысла. По специализации различают "пушных" и "зверовых" - универсальных собак мало. По данным специалистов из Иркутска, по белке работают 80 - 85% собак, по соболю -40%, по медведю - 5 - 8%, универсальных собак - 20%.

Восточносибирская лайка - самая крупная из охотничьих лаек Pоссии. Эта подвижная, уравновешенная собака с хорошо развитой ориентировочной реакцией обладает ярко выраженной охотничьей страстью в работе по зверю, по отношению к человеку не злобна. Характерный ход во время работы - широкая рысь с переходом на галоп.

Выдержки из стандарта

Тип конституции Крепкий или крепкий-сухой.Высота в холке. Кобели - 55 - 64 см, суки - 51 - 60 см.Индекс формата Кобели - 104 - 109, суки - 107 - 112.

Голова Сухая, при взгляде сверху умеренно клинообразная, приближающаясяк равнобедренному треугольнику, с относительно широкой черепной частью. Длина морды несколько короче-черепной части, скулы выражены, но не резко. Надбровные дуги слабо развиты. Переход к морде плавный, умеренновыраженный.

Уши Стоячие, среднего размера, широкопоставленные, подвижные, в форме равнобедренного треугольника с с острой или чуть округленной вершиной, расположены на уровне глаз. Характерен небольшой развал ушей в стороны.

Хвост Загнут кольцом или серпом; допустима манера держать хвост серпом, не касающимся спины.

Шерстный покров Состоит из длинноватого, грубого, прямого стевого волоса и чрезвычайно мягкого, плотного подшерстка. На голове и ушах шерсть-короткая и густая. На шее и плечах развит пышный «воротник», особенно у кобелей. На тыльных сторонах конечностей шерсть длиннее, образует очесы.

Окрас Черный, белый и рыжий, чаще- чёрный, чёрно-подпалый, чёрно-пегий, карамистый, зонарный, рыжий и серый.

Аляскинский маламут [Alaskan Malamute]

Аляскинский маламут - старинная порода северных ездовых собак (лаек) эскимосов, коренных жителей Северной Канады и Аляски, которые традиционно занимались охотой на морских млекопитающих с берегового припая. В отличие от скоростного и относительно легкого хаски, маламут приспособлен к перевозкам тяжелых грузов на большие расстояния, поэтому он имеет мощное и крепкое сложение. Порода названа в честь одного из племен Аляски - малемутов (старое название - Mahlemiuts, современное - Malamute). Собака помогала людям выжить в суровых условиях Крайнего Севера, так как это было единственное домашнее тягловое животное, на котором можно было следовать за мигрирующим в течение сезона морским зверем. Собак эскимосы обожествляли: в мифах инуитов богиня Таканнаалук родила детей от собаки и кормила их мясом. Положение инуита в обществе зависело от числа собак, которыми он владел; без упряжки нельзя было завоевать уважение соплеменников. В XVIII столетии с приходом белых людей (главным образом, русских) традициии нуитов Аляски претерпели значительные изменения. В период 1750 - 1850 годов русские охотники добывали на Аляске пушного зверя, бурно развивалась торговля пушниной. Сильных и выносливых собак применяли не только для работыв в упряжке, они также помогали тащить лодки. В трехметровые сани впрягали обычно 5 - 9 собак, которые должны были тащить груз до 700 кг.

В конце XIX века на Аляске в бассейне реки Юкон и его притока Клондайка были открыты залежи золота, началась знаменитая «золотая лихорадка». На полуостров устремились золотоискатели. Местных собак, на которых ездили инуиты, стало не хватать. Золотоискатели привозили с собой собак всевозможных пород, которых хоть как-то можно было приспособить для работы в упряжке. Это привело к засорению маламутов как породы. В 20-х годах XX века предпринимались попытки найти маламутов настоящего северного типа: это можно было сделать, так как до 60-х годов в районе залива Коцебу ещё сохранились чистопородные маламуты. Был основан питомник «Чинук» в Новой Англии северо-восточный регион США. В 1929 году появился первый официальный помет, щенки которого в последующем стали родоначальниками линии «Коцебу». Маламуты этой линии были относительно не крупными с красивыми головами. Другая известная линия «М'Лут», полученная в Мичигане, была представлена крупными собаками с простоватыми головами. В 1935 году породу аляскинский маламут признал Американский кеннел-клуб. В США и Канаде маламутов стали заводить для спорта и в качестве компаньонов для семьи. В Европу первых маламутов завезли в конце 50-х - середине 60-х годов XX века.

Общая характеристика Очень сильная собака с крепким костяком, мощной мускулатурой и энергичными движениями.

Формат Несколько растянутый.

Размеры В идеале высота в холке кобелей -63,5 см, сук - 58,5 см. Вес кобелей 38,6 кг, сук - 34 кг. Слишком крупные маламуты (весом около 60 кг) не типичны и мало пригодны для ездовой службы.

Голова Мощная, но не грубая, треугольной формы. Длина черепной части и морды одинакова, переход к морде умеренно выражен.

Глаза Глубоко и косо посажены, миндалевидной формы, карего цвета. Над глазами и под ними развиты защитные подкожные жировые подушечки, за счет которых между глазами заметна борозда.

Уши Средней величины, треугольной формы, посажены относительно низко и расставлены далеко друг от друга, покрыты густой шерстью, причем с внутренней стороны шерсть настолько густая, что кожа ушной раковины не просматривается.

Шея Сильная, умеренной длины.

Корпус Грудная клетка объемная, спина прямая, поясница умеренной длины.

Хвост В виде неплотного кольца, конец хвоста прижат к бедру, в движении хвост опущен вниз поленом.

Конечности Мощные, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Углы сочленений умеренно выражены. Лапы крупные, округлой формы, выполняют функцию снегоступов: на мягком снегу пальцы несколько раздвигаются, что увеличивает площадь опоры. Густая жесткая шерсть между пальцами предохраняет лапу при движении по льду.

Шерстный покров Остевой волос жесткий, прямой, длиннее подшерстка, но не лохматый; обладает водоотталкивающей способностью. Подшерсток длиной 2,5 - 5 см, густой, упругий, плотный, покрыт жировым слоем.

Окрас Характерен симметричный рисунок в виде светлых подпалообразных отметин на голове, туловище и конечностях при следующих основных окрасах: черный, темно-волчий, серо-волчий, серебристый или рыжий. Возможен чисто-белый окрас.





Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz