Кнопка


Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Комондор

Комoндор - король венгерских овчарок. Всё, связанное с командором, внушает трепет: его размеры, величественная осанка, звучный лай, его гордое и безмятежное спокойствие. С первого взгляда командор может вызвать страх, но его пытливый взгляд и теплые темные глаза скоро изменят это первое впечатление. Несмотря на то, что некоторые используют его в качестве сторожевой собаки, - а именно так и было за всю его долгую историю, командор хорошо приспосабливается к жизни в городе и семье. Командор чрезвычайно любящее существо, он очень нежен с детьми. Командор - собака одной семьи, и хотя командор относится к чужим с осторожностью, но он все же их признает, если будут уверен в их дружелюбии и хороших намерениях.

Старинная пастушья порода Венгрии Комондор - венгерская порода пастушьих собак, происхождение которой точно не установлено. Порода занимает промежуточное положение между косматошерстными овчарками и догообразными собаками, поскольку наверняка в крови комондоров есть доля крови и венгерских кувасов. Комондор и кувас выполняли сходные функции по охране скота, а за пределами Венгрии даже в начале XX века под названием «комондор» в солидных изданиях описывали куваса, как, например, в известной книге Ван Биландта «Породы собак», опубликованной в 1904 году. Причиной путаницы было не только то, что комондоров и кувасов нередко скрещивали, но и то, что весной после появления на свет щенков пастухи обычно стригли собак, а в таком виде комондор очень напоминает куваса.

В прошлом комондорам нередко купировали уши. Кинологов удивляет тот факт, что две породы одинакового предназначения и распространенные в одном географическом районе все же развивались отдельно и представляют в настоящее время две совершенно разные породы.

Несомненно, что из трех пород пастушьих собак, живших на протяжении десяти веков в скотоводческих районах Венгрии, ведущей является командор. Эта собака с обильным шерстным покровом — почти прямой потомок овчарки, которую мадьярские племена обнаружили во время миграции в южных степях древней Руси. Многие современные командоры удивительно похожи на массивную, высоконогую южнорусскую пастушью собаку, в то же время он сложен более компактно.

Командор — мощная собака. Он впечатляет своей тяжелой головой, а общий вид внушает уважение. Человек, не знакомый с породой, может его испугаться. Действительно, людям с недобрыми намерениями есть чего бояться, однако командор предан своему хозяину и с удовольствием общается с его друзьями. Можно часто увидеть фотографии командора, на которых он предстает с густым, спутанным шерстным покровом и головой, полностью закрытой длинной, не менее густой шерстью. На них собака выглядит неухоженной, но именно такой вид она имеет в районах обитания. Таким образом, командор не должен выглядеть ухоженным, но любит, когда о нем заботятся. Если его вырастили в питомнике и готовят к выставке, это очень красивая собака.

Командор — основная пастушья собака, однако его нечасто используют для сбора стада. Он просто сопровождает мелкий и крупный скот, да и то скорее в качестве защитника, а не помощника пастухов и гуртовщиков. Благодаря своей бдительности и смелости он заслужил достаточно завидное положение, потому что всю повседневную работу со стадом выполняют пастушьи собаки меньших размеров.

Мадьяры, которые вывели породу более тысячи лет назад, занимаются только своим скотом и не заботятся о родословных своих собак, да они им и не нужны, потому что командора запрещено вязать с другими породами. Вряд ли в скотоводческих районах Венгрии можно найти хотя бы одну собаку с родословной, поскольку пастухи не занимаются их разведением ни в качестве хобби, ни ради получения прибыли. Тем не менее невозможно даже представить вязку командора и кувача, да и на практике она невозможна. Командоры — помощники пастухов, а кувач в последнее время стал деревенской сторожевой собакой. История чистопородного разведения в Венгрии похожа на такую же историю в любой другой стране.

Достоверные записи ведутся не более ста лет. Венгерский клуб собаководства и Венгерский клуб командора строго следят за чистотой породы, следуя стандарту, принятому комиссией, в которую входили представители обоих клубов. Стандарт Американского клуба собаководства является переводом с венгерского.

Косматые родственники шнуровой собаки

Что касается уникальной шерсти комондора, то это унаследовано от косматошерстных овчарок, корни которых уходят к древним пастушьим собакам. Так, например, в странах развитого скотоводства, как в древней высокогорной стране Тибет, издревле формировались два типа пастушьих собак. Это относится и к другим скотоводческим районам Азии и Европы. Крупные догообразные собаки служили для охраны стад, а более легкие и мелкие, с косматой ниспадающей шерстью, - для пастьбы и загона скота, поиска отставших животных и т.д. Вероятно, что от косматых тибетских овчарок (их прямые потомки тибетский терьер, лхасский апсо произошли многочисленные породы косматых овчарок Европы, в том числе комондор и южнорусская овчарка. Предполагается что попасть из Тибета в Европу такие собаки могли вместе с торговыми караванами, например по существовавшему в древности и средние века шёлковому пути (караванная дорога), который пролегал из Китая через Азию на запад – до Сирии и Азии. Далее косматые овчарки могли распространиться с кочевыми народами, занимавшимися скотоводством. Косматошерстные овчарки покрыты длинной, густой и лохматой шерстью, которая одинаково хорошо развита на голове, туловище и конечностях. Уши часто полустоячие или висячие, что, вероятно, объясняется влиянием охотничьих пород. Типичные представители - староанглийская овчарка бобтейл, польская низинная овчарка, венгерские пули и пуми, французский бриар.

Выдержки из стандарта

Общая характеристика Комондор - сильная и крупная собака, отличающаяся спокойным поведением и недоверчивым характером.
Размеры и пропорции Высота в холке кобелей 70-80 см, сук 65-70 см. Вес. Кобелей 50-60 кг, сук 40-50 кг. Формат несколько растянутый, индекс формата 104.
Голова Клинообразная, лоб несколько выпуклый, переход к морде заметный. Морда умеренной длины, с крепкими и крупными зубами. Прикус ножницеобразный, зубы в комплекте. Соотношение длины морды и черепной части 2:3. Мочка носа крупная, черная, веки и губы черные или серые.
Глаза Средней величины, с овальным разрезом век, темные.
Уши Небольшие, треугольной формы, висячие, закругленные на концах.
Шея Умеренной длины, поставлена под углом 35° к линии спины.
Корпус Холка выражена. Грудь глубокая, широкая и длинная. Спина короткая, прямая, крепкая. Поясница средней длины, сильная и широкая. Круп средней длины, широкий, умеренно наклонный.
Хвост Умеренно длинный, на конце свернут в полукольцо, в движении поднимается до линии спины.
Конечности Сильные, с хорошо выраженными углами сочленений, с крупными и плотными лапами.
Волосяной покров Рубашка комондора уникальна, напоминает овечье руно. Волос густой и плотный, мягкий подшерсток сочетается с длинным грубым волнистым или курчавым покровным волосом, за счет чего образуются прочные войлокообразные шнуры. До 6-9 месяцев комондор равномерно покрыт шерстью одинаковой длины. Затем шерсть, если ее не разбирать на шнуры, начинает сваливаться в войлок в виде лепешек. Разобранная шерсть имеет форму шнуров длиной 20-27 см на спине, боках и крупе, 10-18 см на голове, 9-11 см на губах и лапах. При правильном уходе шнуры отрастают до земли. Наиболее эффектны комондоры после двух лет. Линяют эти собаки только в отдельных случаях, например суки во время беременности.
Окрас Чисто белый, другие недопустимы. В прошлом встречались комондоры черного, палевого и серого окрасов.

Ранняя история

Известно, что в 1025 году, когда полудикие мадьярские племена были объединены св. Штефаном, уже существовали кудлатые псы, которые охраняли овец от волков. Проникли в Венгрию, вероятно, из южноуральских степей, а венгерские чабаны скрещивали их с молосскими догами, которые попали туда из Греции еще до нашей эры. В результате собаки стали более крупными, сильными и злобными. Немецкий кинолог XIX века Фитцингер пишет, что венгерские волкодавы были известны даже древним римлянам. Однако, собаки такого типа были также у кочевников-овцеводов Киргизии Афганистана и Монголии (пустыня Гоби). Существует мнение, что проникшие в Венгрию в прошлом столетии южнорусские овчарки оказали значительное влияние на формирование современных комондоров.

Название

Первое упоминание о косматых овчарках Венгрии под – названием "комондор" относится к 1544 году. Лингвисты считают что в древности кочевники- называли своих белых собак предков комондоров, словом «quomandur». По одной из версий название происходит венгерского слова «коmor», что значит - «спокойный, уверенный в себе». Мнения ученых расходятся: одни считают, что "комондор" тюркского происхождения, другие полагают, что это может быть латинское или итальянское или французское слово.. В литературе 1600-х годов часто упоминали комондоров как рабочих собак. Амош Комениус писал в 1673 году, что комондор охраняет стадо скота. Наиболее раннее описание венгерских пастушьих сторожевых собак относится к 1767 году. Затем Ференц Реете в «Естественной истории» (1815 год) отмечал, что комондор – лидер среди собак, имея ввиду его исключительную внешность, характер и физические качества. Породные особенности комондора отмечены в публикации 1841 года.

Становление современного комондора

На фотографиях 1900-х гг. можно видеть превосходных комондоров, которые могли бы послужить эталонами для современных заводчиков, Комондор достаточно рано сложился как порода и с течением времени мало изменился Самое главное отличие комондоров прошлого от современных - это более крупный рост, который, скорее всего, обусловлен улучшенным кормлением и условиями содержания современных собак. В 1910-1930-е годы возрос интерес к собаководству, и если раньше к собакам предъявлялись исключительно пользовательные требования, то в начале XX века стали обращать внимание и на эстетические качества. Стали ценить собак со шнуровой шерстью, так как она выглядела более чистой и красивой. Скотоводы предпочитали комондоров белого окраса, чтобы было хорошо видно ночью, при этом небольшие желтоватые пятна во внимание не принимались. Сегодня чисто белый окрас – одно из основных требований к породе. Желательна также тёмная пигментация кожи, особенно в области губ и век.

Надежный и выносливый сторож

Порода формировалась в условиях степных пастбищ, где летом температура достигает 30-40°С жары, а зимой 30-40°С мороза. Необыкновенно густая в виде длинных шнуров шерсть комондора служит естественным теплоизолятором, не давая телу собаки перегреваться в жару и мерзнуть в холод. Одновременно с этим столь существенная броня защищает комондора и от покусов волков, с которыми собаке приходилось вступать в схватку. Челюсти у комондора настолько мощные, что ему ничего не стоит не только поломать своему неприятелю кости, но и нанести ему смертельные раны.

Комондор сторожил скот днем и ночью, к животным не мог приблизиться ни зверь, ни посторонний человек. Комондоры очень чуткие, злобные и выносливые собаки. Охраняют они без суеты, спокойно, но при необходимости – мгновенно реагируют на постороннего. При задержании чужака зря не бросаются, но уйти от такой собаки невозможно.

Клуб и стандарт Заводчики комондоров первыми среди любителей венгерских пастушьих собак организовали в 1924 году клуб породы. С тех пор предлагались разные варианты стандартов. Наиболее удачным считается описание профессора Анги, представленное в 1935 году. В начале того же года в племенной книге венгерских собак было записано 1700 кувасов, 992 пули, 293 пуми и 972 комондора. Новый вариант стандарта опубликован в 1960 году, тогда же порода признана FCI.

В настоящее время комондоры используются не только как пастушьи собаки, их применяют и для охраны объектов. Комондоры сохранили врожденную склонность к охране скота. Один американский фермер приобрел пару комондоров, которая обеспечила надежную охрану стаду из 500 овец от обитавших в округе нескольких сотен койотов. Комондоры известны во многих странах Европы, а также в США. Несмотря на то, что в Венгрии волки давно не угрожают овцам, комондоров там очень любят. Многие семьи держат за городом по несколько собак не только для охраны имущества, но и просто как компаньонов. Избыток любви не вредит этим собакам, они полностью сохраняют свои ценные врожденные качества сторожа и пастуха.






 

Администратор:

Hosted by uCoz