Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Cторожевая и караульная служба

Сторожевые собаки своевременно оповещают своим поведением (настораживаются, стремятся двигаться вперёд, но без лая или визга) о появлении посторонних. Их используют для задержания нарушителя и конвоирования его, обыска местности и помещений, а также розыска людей по свежим (горячим») запаховым следам. Для этого наиболее пригодна немецкая овчарка, но можно использовать собак других служебных пород (эрдельтерьеров, ризеншнауцеров, ротвейлеров, колли). Собаки должны быть среднего или немного выше среднего роста, обладать острым зрением, хорошим обонянием и слухом, а также средней возбудимостью

К специальным навыкам сторожевых собак относятся: злобность; навыки задержания, охраны, конвоирования людей; защита дрессировщика; навыки поиска человека по запаховому следу, обыска местности и помещений; длительной настороженности на месте и в движении.

К выработке этих специальных навыков следует приступать, после того, как у собаки установлен хороший контакт с дрессировщиком, , выработаны навыки движения рядом с ним, а также навыки на команды «Ко мне!», «Сидеть!», «Апорт!», «Фу!».

Дрессировку собак, пригодных для сторожевой службы, начинают с развития злобы, смелости, выработки навыков задержания и конвоирования людей. Собаку учат находить людей по следу, обыскивать местность и помещения, сторожить на месте и в движении.

"Звонок" - система организации охраны объекта маленькой собачкой

Наверное, вы часто слышите в обиходе, как называют маленького четвероногого сторожа — «звонок». Многие владельцы сторожевых и служебных собак недооценивают значения маленьких собачек в общей системе охраны дома или дачи. Дело в том, что у маленькой собаки в природе огромное количество врагов, и, для того, чтобы выжить, ей приходится быть постоянно начеку. Большие собаки не подвержены тем страхам, которые одолевают малышку. Они сильные, физически крепкие, уверенные в себе и в своих возможностях. Поэтому привыкли проявлять беспокойство, только если их безопасности угрожает что-то серьезное. Чем крупнее хищник, тем более уверенно себя ведет, тем меньше у него естественных врагов. Но как известно, враг бывает хитер и коварен! Дифференцировать опасность бывает уже поздно, когда противник напал. «Предупреждён, - значит, вооружен». Так говорили древние. А вот с оповещением у больших собак бывают проблемы.

Если вы действительно хотите иметь надежную систему охраны и обороны вашего имущества, рекомендуем вводить в вашу «людоедскую» стаю маленькую дворняжку, которая станет незаменимым предвестником возможных опасностей и неприятностей. Поверьте, ни одна здоровила не сравнится по чуткости с собачкой «двортерьеровского» происхождения. Являясь членом стаи, она поднимет тревогу и призовет на помощь всю «костедробильную братию», которая моментально расставит акценты на дальних подступах. Злоумышленники предпочтут не приближаться лишний раз к объекту вожделения с такой серьезной охраной. Ведь лучший бой — это бой, который не состоялся.

Развитие злобы у собаки. Защита дрессировщика.
Задержание, охрана, конвоирование людей

Все эти навыки вырабатывают по методике дрессировки собак для защитно-караульной службы. Следует иметь в виду, что развивать злобу у собак, предназначенных для сторожевой службы, следует с учетом особенностей их поведения. Злобных собак не рекомендуется много дрессировать на развитие злобы, так как у них впоследствии при выработке навыков несения сторожевой службы трудно выработать выдержку (не лаять при приближении посторонних и др.). У собак малозлобных, флегматичных злобу нужно развивать в большей степени, чтобы на этой основе можно было приучить их к поиску человека по запаховому следу, задержанию его, защите хозяина от нападения.

Поиск человека по следу

Сторожевые собаки должны быть подготовлены к проработке свежих (горячих) запаховых следов людей спустя час. Методика выработки этого навыка та же, что и при подготовке розыскных собак. В конце курса дрессировки проработку следов сочетают с другими приемами специальной дрессировки. Например, сначала собаку пускают на обыск местности для обнаружения запахового следа, затем она его прорабатывает, задерживает человека и конвоирует его. Такая дрессировка приближает подготовку сторожевых собак к реальным условиям их службы

Обыск местности и помещений

Этот навык позволяет сторожевой собаке обнаруживать посторонних людей, их вещи или следы. Навык обыска местности вырабатывают по методике дрессировки розыскных собак. Методика дрессировки по обыску помещений та же, что и по обыску местности, с той лишь разницей, что предметы и люди находятся в помещении. Собака должна обыскивать участок местности или помещение по определенной системе: зигзагообразно, по квадратам, которые перед обыском мысленно намечает дрессировщик во избежание пропусков участков. Дрессировщик должен постоянно управлять действиями собаки, помогать ей командами и жестами

Сторожевка на месте и в движении

Этот навык вырабатывают по методике дрессировки розыскных собак. Учитывая его особую значимость для сторожевых собак, этот прием отрабатывают особенно тщательно и уделяют ему больше времени, чем другим.

Требования к собакам сторожевой службы

По окончании курса дрессировки сторожевая собака должна приобрести следующие навыки:

  • При сторожевке на месте и в движении бесшумно (без лая или визга) оповещать своим поведением (настораживаться, стремиться вперед) дрессировщика о приближении посторонних, но менее чем за 50 м, задерживать и конвоировать их, охранять дрессировщика (хозяина) от нападения;
  • производить обыск местности и помещений, находить спрятавшихся людей, их вещи и следы;
  • прорабатывать запаховые следы протяженностью не менее 500 м спустя не менее 30 минут.

Караульная cлужба

Караульные собаки повышают надежность охраны различных объектов, жилища и окружающей территории (приусадебных участков) и позволяют уменьшать охрану (количество часовых, сторожей). Они должны облаивать приближающихся посторонних и задерживать их при попытке проникнуть на охраняемый объект. Караульных собак держат на короткой (глухой) привязи на блокпосту (несвободное окарауливание) и без привязи (свободное окарауливание).

К караульной службе наиболее пригодны кавказская, среднеазиатская, южнорусская и немецкая овчарки, чёрные терьеры и московские сторожевые. Для охраны квартир, садов пригодны другие собаки, достаточно злобные. Караульную службу успешно несут крупные, физически сильные и выносливые собаки, с хорошим слухом, обонянием и зрением.

Оборудование постов

Для дрессировки и использования караульных собак оборудуют посты. Постом называется участок местности или крытое помещение, предназначенные для охраны собакой и соответствующим образом приспособленные. Пост для использования собаки на короткой (глухой) привязи устанавливается непосредственно у охраняемого объекта (у двери в склад, сарай, около входной калитки, крыльца и т.д.). Собаку держат на цепи, которую пристегивают к шлейке и специально оборудованному столбу. Если караульная собака находится у входной двери цепь можно прикрепить к шлейке на собаке и кольцу, закрепленному в дверной коробке или в днище установленной на посту будки. Длина цепи должна быть такой, чтобы собака на посту могла свободно подходить к охраняемой двери, входу и т.д

Стандартный блокпост оборудуют следующим образом. Между деревянными столбами натягивают трос диаметром 1 см ими проволоку диаметром 0,6 см на расстоянии от земли менее 1,5 м. На всём протяжении и по ширине не менее 8—10 м участок блокпоста очищают от всего, что может препятствовать движению собаки. Посередине участка, несколько в стороне, устанавливают будку так, чтобы собака могла зайти в нее. Около будки кладут деревянный щит размером 0,75х1 м.

Пост свободного окарауливания, где используют собаку, оборудуют при наличии ограждения вокруг охраняемого участка или объекта. Ограда должна быть сплошной, высотой не менее 2 м, с калиткой. Охраняемый участок очищают от мусора, колющих и режущих предметов. Если караульных собак используют в помещениях (магазинах, складах, пакгаузах и т. п.), там не должно быть свободного доступа к открытым пищевым продуктам или веществам, которые могут вызвать отравление собаки. Расположение предметов (грузов) должно обеспечивать собаке подход к дверям и окнам.

При дрессировке караульных собак большую роль играют помощники дрессировщика, которые хорошо знают методы дрессировки. Помощников необходимо менять. Дрессировщики должны внимательно следить за работой помощников и своевременно воздействовать на собак соответствующими командами и жестами.

В процессе дрессировки караульных собак вырабатывают специальные навыки: злобность и недоверие к посторонним с длительным их облаиванием, охрана поста на короткой (глухой) привязи; охрана на блокпосту; охрана поста свободного окарауливания.

Прежде чем приступить к специальной дрессировке, у собак должны быть выработаны следующие навыки ОКД: движение рядом с дрессировщиком; подход к нему; навыки на команды: «Сидеть!», «Стоять!», «Фу!»; собака должна спокойно реагировать на выстрелы и другие сильные звуковые раздражители; не брать корм, найденный на земле и подброшенный посторонними; должна быть приучена к наморднику, ошейнику, шлейке и поводку. Условные раздражители — команда «Охраняй!» и жест правую руку протягивают ладонью вниз в сторону помощника дрессировщика, а затем опускают к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед), вспомогательные — команды «Фас и «Фу!» и восклицание «Хорошо!», безусловные — помощник дрессировщика, его действия (удары прутом, жгутом).

Развитие у собаки злобы, недоверия к посторонним
Активное их облаивание

Злобность и недоверие к посторонним вырабатывают у собак по методике их подготовки к защитно-караульной службе.

Приучение собаки к лаю по команде
Голос (лай) собак по команде дрессировщика вырабатывают в период общей дрессировки. В отличие от лая по команде, собака караульной службы должна самостоятельно активно и длительно облаивать посторонних. К облаиванию приучают следующим образом. Помощник, выйдя из укрытия, на расстоянии 50—60 м от собаки производит возбуждающие ее действия (взмахивает руками, делает быыстрые движения, ударяет о землю прутом или жгутом) и нападает на собаку, после того как она его облает. Дрессировщик подает собаке команду «Охраняй!», а облаивание поощряет поглаживанием и восклицанием «Хорошо».

Можно использовать подражательный метод дрессировки (групповое развитие злобы). В этом случае поблизости от злобной и хорошо облаявшей помощника собаки привязывают одной до четырех дрессируемых собак, рядом с которыми находятся их дрессировщики. Помощник своими действиями старается разозлить собаку, после чего остальные начинают лаять и нападают на помощника. Дрессировщики, применяя команду «Охраняй!», поощряют собак. Упражнение продолжается 2—3 минуты, затем повторяют 3—4 раза с разными помощниками. После того, как собаки начнут облаивать помощников, проявляя активно-оборонительную реакцию, переходят к их индивидуальной дрессировке на постах.

Наиболее серьезной ошибкой при выработке навыка облаивания является быстрое нападение на собак с нанесением ударов (предварительно их не дразнят). У собак возникает нежелательная связь (злобные собаки не лают, ожидая нападения помощников, слабые и робкие — начинают их бояться).

Предотвращение умышленного отравления собаки

Караульная собака не должна брать корм у посторонних или с земли. Этот навык вырабатывается в период общей дрессировки. В процессе специальной дрессировки навык отказа от корма совершенствуют и закрепляют. В различных изданиях, посвященных дрессировке, вопросу предотвращения возможности отравления животного через пищевые продукты уделяется непозволительно мало внимания.

Вместе с тем эта проблема весьма серьезная. На покупку, выращивание и дрессировку собаки уходят значительные силы и средства. Злоумышленник может в одночасье перечеркнуть ваши труды и старания небольшим кусочком фарша, начинённым отравляющим веществом. Помимо того, что смерть, у вашего четвероногого воспитанника будет мучительной, так ещё и члены вашей семьи получат страшное моральное потрясение от вида погибающего животного. Как правило, яды проявляют себя в организме достаточно поздно, когда для спасения собаки сделать уже почти ничего нельзя. Не будем рассматривать моральный аспект поступка злоумышленника, но вот постараться помешать ему в осуществлении его черных замыслов — в ваших силах. Внимательно прочтите эту главу и сами выбирайте способ, который для вас будет наиболее приемлемым. У некоторых авторов приводятся примеры радикального решения вопроса антиотравления в гитлеровской Германии. Хотя до начала войны фашисты не натаскивали, по крайней мере открыто, собак на живых людей, методика дрессировки была весьма и весьма жесткой.

Например, после предварительных занятий, вырабатывающих отказ от пищи, разбросанной возле места дрессировки, заключительный этап проводился с применением ЯДА. Известно, что волки, собаки, шакалы, лисы умеют отлично противостоять любой попытке отравления. Если в отравленном куске мяса и яда будет много, животное этот кусок срыгнет и никогда больше отравленную приманку не возьмет. Если яда будет мало, срыгивание произойдет, когда он уже частично проникнет в организм. Животное переболеет и сделает вывод на всю жизнь.

Первый способ

Первый способ основан как раз на фашистской методике, адаптированной к современным реалиям. Для этого приобретают в ветлечебнице шприц с рвотным средством, например апоморфином, причем доза должна превышать нормальную в полтора раза, для того чтобы собака получила сильное отрицательное подкрепление. Попробуйте сделать укол собаке после кормления и понаблюдайте за ней с часами, через какой интервал времени её начнет рвать. Отметьте искомую цифру, и через несколько дней перед выходом на прогулку попросите кого-нибудь из знакомых в заранее оговоренном месте разбросать кусочки лакомства: колбасы, сыра и тому подобного.

Предположим, что для того, чтобы выйти во двор, вам понадобится 1-2 минуты. А после укола с рвотным средством средством собаку начинает тошнить через 3 минуты. Значит, у вашего пса остаётся ровно 1 минута на поедание разбросанного угощения. Не кормите до этого упражнения собаку сутки, тогда она с утроенной энергией примется сметать валяющийся корм. В отличие от немецкого этот способ гуманный и на 100% оставляющий собаку в живых, независимо от того, смогла она распознать отраву в корме или нет.

Буквально сразу после проглатывания последней крошки вкуснейшего провокационного корма начинается рвота. Собака связывает такую реакцию прежде всего со съеденной едой, которую только что подобрала. Для закрепления полученного результата можете повторить упражнение, меняя «злоумышленников», разбрасывающих пищу, виды лакомства, местность, на которой собака подбирает корм. Главное, чтобы у животного стойко закрепилась причинно-следственная связь: любая еда вне стен дома — это яд.

Второй способ

Его можно использовать в любое время, на любой территории. Ваш помощник разбрасывает угощение в определенном месте и прячется поблизости. В руках у него пневматический пистолет или винтовка. Вы спокойно, как бы случайно, направляетесь к искомому участку вместе с собакой. Когда она схватит приманку, по ней тут же производится выстрел из пневматического оружия. Болевое воздействие животное будет связывать с пищей, которую подобрало на земле. Такой способ хорош тем, что отрицательное подкрепление оно получает одновременно с попаданием пищи в пасть. Для того, чтобы звук воздушного хлопка не ассоциировался у собаки с болью и она его не боялась, во время гулянья производите выстрелы в воздух. Таким образом, выходит, что выстрел не ведёт к боли, а к боли ведет поедание пищи вне стен дома.

Третий способ

В нём используется электрошоковый радиоошейник. Тонкость ситуации в том, что если применять его неправильно, то болевое воздействие у животного ассоциируется исключительно с самим ошейником, а не с пищей, которую оно подбирает. Поэтому, чтобы результат вас не разочаровал, необходимо выполнить некоторую подготовительную работу. Любое применение данного электронного устройства включает комплекс мер, направленных на обман cобаки. Нам надо приучить животное к ношению электрошокового ошейника в течение нескольких дней. Чтобы батарея разряжалась, его надо выключить. Пусть собака спит, мило гуляет, ведет обычный образ жизни , но с неработающим ошейником.

Применять ошейник можно уже в тот момент, когда собака повела носом и подняла уши, привлеченная запахом пищи, чтобы у нее отрицательное подкрепление следовало от самого аромата предложенного злоумышленником угощения. Можно использовать ошейник и в момент непосредственной попытки животного взять в рот предательское лакомство. Воздействие должно быть очень сильным, чтобы оно стойко закрепилось в сознании животного.

Есть еще один нюанс. Неправильное или несвоевременное применение ошейника может привести к отрицательному подкреплению события или действия, которое мы даже не рассматривали.

Например: собака подбежала к куску аппетитно пахнущей колбаски, схватила его, чтобы съесть, а в этот момент рядом села ворона, или прошел человек, или зашумел от ветра куст, да мало ли какие могут возникнуть ситуации. Вы, естественно, жмете на пульт дистанционного управления шокером и получаете результат, диаметрально противоположный ожидаемому. Собака связывает болевое воздействие от удара током с одним из вышеперечисленных факторов, но никак не с приемом пищи. Кроме того, у собак с густой и длинной шерстью контакты от стандартного электроошейника до кожи не достают. Соответственно, прибор может давать осечки, поэтому необходимо место примыкания намочить водой для лучшей проводимости электротока.

У некоторых особей порог чувствительности настолько высок, что воздействие электроимпульсом ими не ощущается. Одним словом, минусов в применении данного прибора великое множество.

Четвёртый способ

Обычно этот метод рекомендуют для занятий со щенками и молодыми собаками. Он весьма прост. К кусочкам лакомства привязывают прочные капроновые шнуры длиной 50—70 см. Помощник разбрасывает приманку по территории. Собака поедает угощение, но, так как кусочки маленькие, она проглатывает их не разжевывая. Шнуры она проглотить на всю длину не может, и концы от них торчат из пасти. Вы подходите к своей собаке и за шнур тащите из чрева животного шнур вместе с проглоченным куском. Естественно, эта процедура болезненна и неприятна для вашего питомца. После нескольких таких занятий у него устойчиво откладывается в голове, что вся проглоченная на улице пища будет вытащена из пасти.

Пятый способ

Его рекомендуется использовать в самом раннем возрасте. Во время прогулок со щенком помощник в заранее оговоренном месте оставляет куски мяса, сыр, фарш, протухшую рыбу и тому подобные угощения. Проводник со щенком без привязи направляются к месту закладки. Владелец знает, где оставлена приманка, и готов к тому, что щенок, привлеченный запахом еды, попытается ее подобрать. В правой руке у проводника хлыст или прут, можно использовать плетку.

В момент, когда беззаботный щенок хватает угощение с земли, следует мощный удар по носу. Необходимо после удара тут же огладить, пожалеть щенка и дать ему свое лакомство. Тем самым мы даем ему понять, что боль пришла от подобранной с земли пищи, а не от хозяина. Через несколько занятий щенок будет рычать на обнаруженную приманку и стараться обойти ее стороной.

У некоторых заводчиков есть и другие советы. Рекомендуют смазать кусочки мяса горчицей, хреном — якобы резкий вкус создаст отрицательное подкрепление и животное перестанет подбирать бесхозную пищу.

Но только жесткими, на грани фола, методами мы сможем отучить собаку подбирать объедки и тем самым спасём её от возможного отравления. Откровенно застрелить её мало кто решится, враг будет действовать исподтишка, и у вас есть реальный шанс предотвратить гибель своего любимца.

И еще помните, что, даже погибнув от отравления, своей смертью ваш четвероногий охранник даст сигнал о наличии у врагов коварных замыслов по отношению к вам или вашему имуществу. Ведь если при жизни он был для них непреодолимой преградой, делайте выводы и усиливайте меры безопасности, так как неприятель рядом и угрожает вам.

Охрана поста на короткой (глухой) привязи

Этот навык вырабатывают, усложняя навык злобы и недоверия к посторонним, чтобы приучить собаку охранять место, где установлен пост. Первые занятия проводят в дневное время. Для выработки навыка дрессировщик привязывает собаку на цепь в том месте, где она будет нести охрану. Подав команду «Охраняй!», дрессировщик становится позади собаки. Из укрытия, с расстояния не менее 50 м, выходит помощник и, крадучись, приближается к собаке. Если она облаивает его, собаку поощряют восклицанием «Хорошо!», а помощник убегает в укрытие.

Если собака не лает, помощник провоцирует ее движениями, затем наносит легкие удары прутом или жгутом, а дрессировщик подает команды «Фас!» и «Охраняй!». После проявления активно-оборонительной реакции помощник убегает, а собаку поощряют. На следующих занятиях дрессировщик, подав команду «Охраняй!», уходит от собаки и прячется, наблюдая за ней. Помощник подбрасывает корм и при попытке собаки взять его наносит ей легкие удары прутом или жгутом.

Процесс дрессировки усложняют — проводят занятия в сумерках и ночью, при любой погоде. Расстояние между помощником и постом доводят до 70—80 м. Во время дрессировки производят выстрелы. Затем помощник приближается к посту с большой осторожностью, через разные промежутки времени. Необходимо добиваться облаивания при возникновении шорохов и шумов. Для подкрепления следует изредка давать собаке возможность схватить и потрепать помощника за одежду. Если собака облаивает помощника на расстоянии не менее 40 м от поста и проявляет постоянную настороженность, дрессировку на глухой привязи заканчивают.

Навык охранять блокпост требует выработки у собаки навыков облаивания, активного преследования и задержания людей, пытающихся проникнуть на охраняемый объект

Приучение собаки двигаться вдоль оборудованного блокпоста и к
звку трения кольца (ролика) о трос

Прежде всего собаку приучают двигаться вдоль оборудованного блокпоста и к звуку трения кольца (ролика) о трос (проволоку). Дни этого дрессировщик, пристегнув цепь к кольцу (ролику) и придерживая ее, ходит с собакой вдоль блокпоста, а затем бегает, поглаживая собаку. Если она не боится звука трения и свободно бегает по участку блокпоста, дрессировщик, подав команду «Охраняй!», идет в укрытие.

Помощник, выйдя с противоположной стороны поста, заставляет собаку лаять. Подойдя к блокпосту на расстояние 5—8 м, он подбрасывает корм, а через несколько минут идет или бежит вдоль блокпоста, провоцируя собаку преследовать его. После этого он пытается перейти участок поста под натянутым тросом (проволокой). При необходимости дрессировщик подает команды «Охраняй!» и «Фас!». Если собака нападает и задерживает помощника, дрессировщик восклицанием «Хорошо!» поощряет животнoe и, выйдя из-за укрытия, уводит помощника.

Второй помощник приучает собаку безразлично относиться к часовому. В начале занятия он стоит недалеко от собаки, затем ходит вдоль блокпоста в 40—50 м от него, постепенно сокращая расстояние до 20—25 м. Если собака начинает его облаивать, первый помощник подкрадывается и нападает на неё. Постепенно собака привыкает ко второму помощнику и перестает на него реагировать.

Для усложнения занятий их проводят в сумерках, ночью, в любую погоду, при стрельбе (стреляет второй помощник). Расстояние между первым помощником и блокпостом доводят до 70-80 м. Помощники должны чаще меняться.

Приучение собаки к обыску местности и задержания людей

Затем собаку приучают к обыску местности и задержанию людей. Помощник проходит мимо блокпоста и, когда собака его облаивает, убегает и прячется на расстоянии 70— 100 м от поста. Дрессировщик берет собаку на длинный поводок и, подав команду «Ищи!», направляет ее на обыск местности. Обнаруженного собакой помощника задерживают, конвоируют и сдают третьему лицу (инструктору).

Свободное окарауливание

Для свободного окарауливания собак дрессируют после развития злобы и недоверия к посторонним. Навык вырабатывается следующим образом. Собаку пускают на участок, обнесенный сплошным забором высотой не менее 2 м. Помощник осторожно приближается к забору с внешней cтороны и каждый раз в различных местах шорохом вызывает лай, затем убегает. Когда появляется помощник, дрессировщик подает собаке команду «Охраняй!» и, если она начинает облаивать помощника, поощряет восклицанием «Хорошо!».

Чтобы приучить собаку к активному нападению на помощника, последний в дрессировочном костюме перелезает через за6ор и начинает бороться с собакой. Вначале дрессировщик находится около собаки и подает команды «Охраняй!» и «Фас!», затем собаку оставляют для охраны одну.

Приучние собаки к охране закрытого помещения

Приучая собаку к охране закрытого помещения (склада, пакгауза, квартиры и др.), дрессировщик должен находиться внутри, а помощник, приблизившись к входной двери, производит различные шорохи (шаркает ногами, постукивает о стены, пытается открыть дверь). Дрессировщик подает команду «Охраняй!» и за облаивание поощряет собаку восклицанием «Хорошо!». На следующих занятиях помощник пытается проникнуть в помещение. Дрессировщик командой «Фас!» побуждает собаку напасть, на помощника. Навык закрепляется таким же образом, но собаку оставляют для охраны одну.

Приучение собаки к свободной охране квартир и других жилищ человека

Для свободного окарауливания квартир и других жилищ человека собака должна быть дисциплинированной и не очень злой. Навык вырабатывается следующим образом. Взяв собаку на короткий поводок, дрессировщик подходит с ней к входной двери. Помощник перед входом в квартиру (дверь не заперта) издаёт шорох. Дрессировщик подает команду «Охраняй!» и, если собака начинает лаять, поощряет ее. Попытки собаки напасть на помощника пресекают командой "Фу" и рывком за поводок. Если собака пытается бежать за выходящим помощником, дрессировщик удерживает её поводком.

На следующих занятиях собака без поводка находится в одной комнате, а дрессировщик — в другой. После того как собака облает помощника, дрессировщик выходит к ней, поощряет, пускает помощника в комнату и следит, чтобы собака его не укусила. Когда у собаки закрепится навык облаивания входящего, начинают отрабатывать навык нападения на помощника и его задержания.

Приучение собаки к нападению и задержанию

Навыки вырабатывают в такой последовательности. Помощник входит в квартиру и останавливается, не делая резких движений. После того как собака его облает и успокоится, помощник внезапно наносит ей удар, а дрессировщик подает команду "Фас!", направляет ее на поводке в сторону помощника и задерживает его.

В дальнейшем для усложнения упражнения помощник пытается напасть на дрессировщика или взять его вещь.

Возможные ошибки дрессировщика

  • Сильные удары помощника при нападении на собаку (собака проявляет пассивно-оборонительную реакцию).
  • Собака находится на посту не на шлейке, а в ошейнике (горло возбудимых собак при подходе помощника сдавливают ошейником, что вызывает снижение активности).
  • Использование только одного-двух постоянных помощников (возникает нежелательная связь — облаивать и нападать на определенных людей).
  • Проведение занятий на посту в одно и то же время (у собаки возникает привычка хорошо работать только в определённое время суток).
Требования к собакам караульной службы

После окончания курса дрессировки караульная собака должна:

  • длительно сохранять на блокпосту настороженность;
  • облаивать людей, находящихся на расстоянии не менее 40 м от поста;
  • активно и смело защищать пост;
  • задерживать посторонних, проникших на пост;
  • не брать корм у посторонних или с земли;
  • не отвлекаться на выстрелы.




Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz