Как вы могли заметить, собака не похожа на механическую игрушку. И совсем уж разумным существом её назвать трудно. Ее мозг устроен совсем не так, как человеческий. Собаки не умеют рассуждать, и лишены многих человеческих эмоций. Зато у них есть собственные, совершенно уникальные способности, которые не даны людям. Именно эти способности отличают их от нас. Необходимо время чтобы понять, как они думают, и что заставляет их совершать те или иные поступки. Попробуйте дать собаке то, что нужно ей, а не забирать у неё то, что хочется вам. Если бы вашим питомцем была, скажем, змея, то вы бы относились к ней как к животному и старались удовлетворять её естественные потребности. Вы бы устроили ей логово, где бы она могла прятаться, соблюдали бы необходимый для змеи рацион и, что наверняка, не стали бы ее очеловечивать.
С собаками дела обстоят иначе. По какой-то, не изученной пока, причине, люди очеловечивают своих собак и приписывают им черты человеческого характера. Мы по своей наивности думаем, что собака счастлива от этого. Представьте себе, нет! Она от этого только страдает, так как ей не дают проявлять её собственные, собачьи инстинкты, навязывая чуждые — человеческие.
Собакам свойственно не рассуждать, а действовать, они никогда не планируют свои действия. Вряд ли собака, засыпая вечером в своей корзинке, думает: «Завтра я обязательно укушу почтальона». Если собака укусила кого бы то и было, то в 99% случаев это вина человека, который не понял её действий. У собак так же, как у любого живого существа, есть определенный набор вещей, делающий ее счастливой. Когда их не хватает или их отбирают, наступает ответная реакция. Общаясь на своем универсальном языке, собаки понимают эмоции друг друга.
Многие собаки уже научились понимать язык человека, определять по его мимике и жестам эмоциональное состояние и настроение хозяина. А человек... Он не дает себе труда освоить язык животных, даже тех, кто живет рядом с ним. Итак, ваша собака уже знает, что вы недовольны, как только вы вошли в квартиру. И хотя она чувствует ваш гнев и отрицательную энергию, которая исходит от вас, ей невдомек, что причина огорчения — погрызанный ею диван или лужа на ковре. К сожалению, единственный способ объяснить собаке, что она что-то делает не так, — застать ее в момент совершения поступка.Собака — стайное животное, и поэтому, когда вожак, то есть хозяин, рассержен, они не рассуждают почему, они просто признают этот факт. И поза подчинения собаки — это не что иное, как просьба о помиловании, а вовсе не осознание своей вины, как думает большинство владельцев. К примеру: ваша собака сжевала носок, и вы накричали на нее или наказали. Она будет считать, что носок, лежащий на полу, — это плохо. Но она не поймет, что вас рассердило именно жевание носка, а не его местонахождение. Когда она снова увидит носок на полу, она вспомнит, что это плохо, и примет позу подчинения, зная, что вы будете сердиться. Но снова и снова носок будет изжеван, потому что для собаки не существует связи вашего гнева с процессом жевания носка. И только если вы застанете в тот момент, она наконец поймет причину вашего гнева.
Любой разговор с зоопсихологом дает богатую пищу для размышлений. Причем не столько над поведением собаки, сколько над собственными действиями. И это правильно. От кого, в конечном счете, зависит поведение собаки, как не от самого хозяина? И так ли уж часто виноваты наши питомцы? Например, в том, что писают на свою подстилку или отдают свою «любовь» только одному члену семьи.
С большой осторожностью надо относиться к вопросам звериной нежности. Главная причина в том, что у людей и зверей представления о нежности далеко неодинаковы. Человеческая нежность — выражение высшего уровня отношений — всегда очень индивидуальная и является мерилом того, насколько мы важны друг другу. Чем больше нежности, тем больше любви — так думают люди. У животных это не так. В их сообществе, действительно, существуют варианты поведения, скрепляющие близкие отношения (дети и родители, брачная пара, члены одного сообщества). Но они не служат количественной меркой близости отношений. Кроме того, у животных практически не существует каких-то специальных знаков для выражения нежности, аналогичных, к примеру, человеческим поцелуям. Все их нежные действия не что иное, как элементы так называемого груминга, то есть ухода за шерстью, перьями, кожными покровами. Сразу скажем и о действии, которое мы называем собачьим «поцелуем» — лизание губ, иногда и носа хозяина. Все это и вовсе не имеет ничего общего с нашими поцелуями в губы в знак любви и особо близких отношений.
Подобные действия у собак — известнейший вариант «детского поведения». Он относится к так называемым релизерам. В ответ на определенные знаки партнер должен совершить конкретные действия. Так, в ответ на вылизывание морды мать отрыгивает щенкам проглоченную еду. В переводе на наш язык это соответствует началу прикорма младенца при переходе с материнского молока на более грубую ищу. Стало быть, у нас столько же оснований считать поцелуем такое вылизывание, как и разинутые клювики птенцов.
И все же есть у собак свои формы для выражения особо нежных отношений. Чаще всего человек понимает их совершенно неверно. В частности, это касается такого популярного среди собаководов жеста, как «Дай лапу!». Почему мы так любим, когда наши собаки по команде подают лапу чужим людям? Ведь для них это самый интимный жест, равнозначный человеческому поцелую. Разве вы станете целоваться с малознакомым соседом по просьбе вашего родственника? Погладить вашего любимца имеет право лишь тот, с кем бы вы обнялись вы сами... причем в одинаковой ситуации — при встрече, так при встрече.
Все варианты ласки и нежности у зверей проявляются только в абсолютно спокойной ситуации, когда им ничего не угрожает. Нет более насущных потребностей и даже необходимости внимательно наблюдать за происходящими событиями. Тут, кстати, скрывается ответ на вопрос о том, следует ли нам ласкать собаку в тревожных для нее обстоятельствах, когда мы хотим её успокоить. Поэтому первый совет состоит в том, чтобы понаблюдать, какие именно проявления любви и нежности позволяет себе Ваш пёсик в отношениях с Вами. Надеюсь, Вы теперь сможете отличить настоящие собачьи ласки от того, что человек путает со своими знаками любви и нежности. Если же говорить о том, что собака очень нежно встречает хозяина, пришедшего домой, с удовольствием играет с ним, ласкается, то это показатель того, на чем строятся их отношения. Следовательно, главная роль хозяина в жизни собаки — это совместные радости и удовольствия. Жаль только, что на самом деле хозяин нужен собаке вовсе не для удовольствий, а для мудрого руководства её жизнью.
Бывает, что собака все время писает на свою подстилку и на ковриках в коридоре. Корни этой проблемы в нормальном для природы собаки поведении. Это не что иное, как метки, которыми она (да и другие животные) закрепляет права на свою территорию. Но проявление естественных повадок домашнего любимца хорошо до тех пор, пока не наносит ущерб владельцу, его дому и имеет конкретную мотивацию. Если же они повторяются и превращаются в навязчивую идею и повторяются без смысла и цели, то такое поведение рискует превратиться в невроз.
У зоологов даже есть на эту тему профессиональный каламбур — мы называем подобные действия "пропиской". Давайте вспомним каком случае животным (да и людям): приходится постоянно доказывать свои права на территорию? В основном, когда мы не уверены в личном праве на жилплощадь и боимся, что нас могут оттуда выселить! Так и у зверей: лужицы по углам, на коврах и в других совершенно неподходящих местах говорят о тревоге за безопасность собственного жилища. Уточнив источники тревоги, нам остается только проанализировать, какие места пес "столбит" своими метками. Метка на собственной подстилке всегда связана что подстилка находится не там, где расположила бы своё свое логово сама собака. Выбор её места - очень часто прерогатива владельца. К примеру не хотят селить в комнате, а отводят ей «уютный» уголок в прихожей...С точки зрения собаки — на приграничной полосе. Именно в прихожую, в первую очередь, попадают и хорошие, и плохие люди. Именно здесь возникает сконцентрированное ощущение угрозы. Добавьте к этому все шумы с лестничной площадки и постоянное хождение домочадцев взад и вперед по коридору. Все это сильно беспокоит собаку и и способствует её беспокойному состоянию в тихом логове, которое она предпочла бы в природных условиях.
Часто говорят и о том, что собака, дескать, сама выбрала себе место. Подстилку положили там, где она проводит больше всего времени, мотивируя это заботой о любимце. Однако собака, как стайный хищник, больше всего времени проводит вовсе не в своем логове, а на наблюдательном пункте. Логово нужно не для того, чтобы всегда там спать. Значение его в ощущении полной безопасности. Это отличное укрытие от врагов и непогоды. Поэтому и подстилка, обозначающая место, должна располагаться по собачьим правилам — благо, они хорошо известны.
Осталось упомянуть еще об одном нюансе. Еще лет десять назад о нем говорить бы не пришлось. Это распространившаяся в последнее время мода приучать щенков (а порой и взрослых собак мелких пород) справлять нужду на тряпки, пеленки. А как потом, скажите на милость, собаке отличить тряпку «легальную» от недозволенной? Потому и стало таким частым писание не только на коврики и подстилки, но и на хозяйскую одежду и постель.