Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Охота с кокером

Почему люди отказывают себе во многих доступных удовольствиях, изобретая новые сверхсложные увлечения, требующие невероятных усилий для их реализации? Или: почему люди простые увлечения превращают в сверхсложные, опять же делая их недоступными для простых смертных? Скажем, охота. Исконно русское занятие, доступное когда-то всем без исключения слоям населения. Сейчас охота — удел избранных. И вовсе не потому, что это дорого или недоступно по расстояниям и количеству дичи. Просто потому, что охотники сами назначили себя «избранным» кланом и с презрением смотрят на «простых смертных», далеких от сего таинства. А таинства-то и нет никакого. И даже собаки у всех, в принципе, одинаковые. Вот взять хотя бы английского кокера...».

О происхождении английского кокер-спаниеля исписаны сотни страниц, и нет особого смысла повторять это. Сегодня речь пойдет о его возвращении в охоту. Хотя порода и сдала былые позиции в полях, но ее популярность осталась прежней. Легко дрессируется, идеально подходит для домашнего содержания, прекрасно относится к детям, неплохо уживается с другими животными в доме и удобен для городского жителя. Английский кокер спаниель — отличный компаньон, умный, веселый, игривый. Некоторые заботы могут возникать у владельца при уходе за шерстью и ушами, но они легко преодолимы. Шерсть у английского кокера - мягкая, шелковистая и нуждается в профессиональном уходе каждые два-три месяца.

Английский кокер спаниель имеет в России большую историю. Первые кокеры появились у нас ещё в 1885 году. В 1925 году кинологический съезд поднял охотничий стандарт кокер-спаниеля, так как они были чрезвычайно популярны среди охотников. После Великой Отечественной войны в СССР ввозились новые породы, и много английских кокеров пополнили племенной фонд советской кинологии. Позднее наши военные представители в Европе занялись восстановлением частично утраченного поголовья охотничьих собак. Они отбирали и отправляли в СССР лучшие экземпляры из Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. Были среди них и кокер спаниели. Большая часть этих собак была вывезена под руководством выдающегося отечественного кинолога А.П.Мазовера. В последующие годы эти собаки оказали значительное влияние на формирование отечественной породы подружейных собак — русского охотничьего спаниеля.

Огромный вклад в развитие породы внесли Ю.Гунгер, эксперт Всесоюзной категории (по борзым) Г.В.Зотова, эксперт Всероссийской категории(по пойнтерам) И.В. Амеличев, А.Графский, В.Тарасов, А.Комянко, Г.Дзюба, С.Рубин, К.Ратникова, В.Поляков, М.Мальчевская, Т.Товара, Е.Родионов, Л.Дмитриев, Н.Прядкина, Ю.Кошеляев и др. В 1970 году из ГДР в Ленинград были завезены через Зооцентр СССР золотисто-рыжий кобель Трабант фон Хаус Бешко и такого же цвета сука Штолла фон Хаус Бешко. По существу, именно тогда, в начале 70х годов прошлого века, и началась современная история английского кокер—спаниеля в России. В 1973 году под руководством Ю.Гунгера была создана первая секция английских кокер-спаниелей в МГОЛС. А уже в 1978 году кокер вернулся в секцию МООиР и по праву занял там свое место.

Когда в 1995 году секция английских кокеров покинула МООиР, порода формально перешла в разряд компаньонов, а заводчики все больше внимания уделяли экстерьерным качествам породы и все меньше кокеров участвовало в полевых испытаниях. В настоящий момент практически во всех странах — и Великобритания не является исключением — порода разделилась на два направления: выставочное и полевое. Собаки настолько сильно отличаются по экстерьеру и рабочим качествам, что можно смело говорить о возникновении двух самостоятельных пород. Особого желания преодолевать этот кризис у заводчиков не наблюдается. Наши охотники по традиции предпочитают русского спаниеля, который, по сути, является отечественной полевой генерацией английского кокера. А английский кокер, покинув охотничьи угодья, ушел на выставочные ринги.

Но политику собаководства делают люди. И охотничьи качества кокеров, отодвинутые на второй план, никуда не делись. Во всем мире существует огромная армия любителей этой породы, и большинство владельцев вовсе не являются охотниками. Однако многие знают и помнят, что кокер относится к подружейным собакам, и готовы возродить, пускай и на любительском уровне, полевые занятия с собаками. Как ни крути, а это тоже часть программы по популяризации английского кокера в среде городских охотников. Конечно, мы не можем заставить людей, бросив все дела, мчаться с собакой в поля. Но заинтересовать владельцев интересными программами по обучению собак, увлекательными выездами на природу в компании единомышленников и азартными натасками нам вполне по силам. И речь здесь не идет о промысловой охоте. Скорее, о приятном досуге и доступном спортивном увлечении большинства городских жителей.

Если задуматься серьезно, разделение любой рабочей породы на два самостоятельных направления влечет за собой массу ненужных сложностей. По сути, разделены не только собаки внутри породы. Владельцы также разбиваются на два лагеря, не понимающих и соперничающих друг с другом. Из-за этого обычные владельцы, не относящие себя ни к клану охотников, ни к клану фанатов выставок, оказываются лишены активной кинологической жизни. И такие владельцы составляют подавляющее большинство. В результате, сами того не подозревая, профессионалы как с одной, так и с другой стороны наносят породе непоправимый ущерб. Сокращается численность поголовья, страдает популярность, падает престиж и заинтересованность заводчиков в дальнейшей работе. Если спросить у десяти обычных владельцев английских кокеров об их предпочтениях проведения досуга с любимой собакой, половина из них выберет поездку в поля. Даже большинство заводчиков с удовольствием оторвутся от дел ради нескольких дней в году, проведенных с собакой на природе счастливой от охотничьего азарта.

Рискнём предположить, что решение проблемы — в построении демократичной многоуровневой системы полевых проб и испытаний, доступных всем владельцам охотничьих пород собак — от любителей до профессионалов - охотников. Подобная система давно существует в Англии и США. Любой владелец английского кокера имеет возможность активно участвовать в жизни породы. В отечественной практике такой гибкой системы пока не существует. Современные правила испытаний и состязаний в России предусматривают «глубокое погружение» в мир охоты, значительные затраты сил, средств и времени, недоступные обычному хозяину кокера.

Объединив усилия двух организаций — Клуба «Английский кокер-спаниель» и Секции охотничьих спаниелей Клуба охотничьего собаководства Военно-охотничьего общества Центральных органов Министерства обороны РФ — решили преодолеть этот «кризис жанра» и вернуть современному городскому охотнику английского кокера. Основной акцент был сделан на привлечение в породу динамичных спортивных владельцев, ведущих активный образ жизни. Также есть уверенность в том, что английский кокер будет востребован молодым поколением "городских охотников". Стандарт породы английский кокер спаниель впервые был издан в 1902 году в Англии, а затем многократно редактировался. Последние изменения были внесены Английским Кеннел клубом в 1986 году. В СССР первый Стандарт породы был принят приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ №19 от 30.04.80 г. Сегодняшние владельцы — люди, в большинстве своем молодые или среднего возраста, увлеченные спортом и любящие активный досуг. После рабочей недели двухдневный выезд на охоту с универсальной и красивой собакой в доступное место и доступные условия — прекрасный отдых для городского жителя.

Если говорить о возможностях натаски собак на полевую дичь, то и здесь есть выход. Несмотря на сокращающиеся природные ареалы обитания дичи вокруг больших городов, в последние годы значительно увеличилось количество охотничьих хозяйств, культивирующих круглогодичную спортивную охоту на вольерного фазана и перепела. И количество таких угодий будет только расти, а цены на услуги снижаться. Учитывая, что охота на фазана — основная "профессия" кокера, тут, как говорится, владельцам и «карты в руки», с февраля этого года начали проводиться регулярные сборы «Полевой день для английского кокер-спаниеля». Здесь знакомят рядовых владельцев и владельцев собак выставочного разведения с азами натаски и полевого досуга.

На базе Долголуговского охотхозяйства ВОО ЦО МО и Фонда Св.Трифона практически каждые выходные собираются владельцы английских и американских кокеров из Москвы и Московской области, чтобы активно провести время со своими собаками, подышать свежим воздухом, приобщиться к прекрасному миру охоты. Обычно занятия начинаются на базе охотхозяйства с теоретической части, где проходит обучение хозяев основам послушания и азам натаски собак в поле. Затем вся дружная компания начинающих охотников-кокеристов выезжает со своими питомцами в поле. Работают собаки как по вольной птице, так и по подсадному перепелу и фазану. Потом, по сложившейся охотничьей традиции, наступает время дружеского застолья. Под фазаний суп обсуждается прошедший день, охотничьи подвиги новичков и строятся новые планы. Занятия проводит егерь охотхозяйства, талантливый натасчик и эксперт по рабочим качествам Игорь Аксенов.

Неоднократно обиженные суровыми охотниками «шоу-девушки» оказались самой активной частью этой инициативной группы и неожиданно для всех полностью погрузилисьв работу по возвращению породе охотничьих качеств. Часть хозяек — представительниц прекрасной половины человечества — уже вступила в Военно-охотничье общество и успешно сдала охотминимум. Первым членом BOO среди кокеристок стала в этом году Татьяна Егорова. Неоценимую помощь в работе с собаками оказывает Т.К.Товара из Московского общества охотников и рыболовов. Наиболее выдающихся собак ждет индивидуальная подготовка к состязаниям Росохотрыболовсоюза и Российской федерации охотничьего собаководства. Мы не теряем надежды когда-нибудь выступить на международных охотничьих состязаниях. В ближайших планах — создание гибкой системы испытаний и состязаний для кокер-спаниелей разного уровня подготовки.

В разработке правил и нормативов примут участие настоящие корифеи— легендарные и опытнейшие кокеристы: Юрий Гунгер и президент Клуба Английский кокер спаниель» Наталья Прядкина. Эта система испытаний позволит заводчикам закрепить рабочие качества у шоу-собак. А охотники уже не будут воспринимать английского кокера как диванную игрушку. Надеемся, что эту инициативу поддержат и другие породные клубы. Будем ждать всех владельцев английских и американских кокер спаниелей, независимо от их выставочных достижений, происхождения, наличия родословной. Только так мы можем способствовать популяризации породы и возвращению ее в список самых востребованных.





Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz