Кнопка


Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Норные собаки и охота

Соревнования (многоборье) норных собак проходят на испытательно-притравочных станциях в течении нескольких дней (до 5-ти). Состязания проходят в несколько этапов:

  1. Подача птицы из воды (без получения дипломов, так как отсутствует элемент поиска).
  2. Кровяной след.
  3. Работа по вольерному кабану
  4. Работа по лисице в норе — "восьмерке"
  5. Работа по лисице в П-образной норе.

К сожалению, из-за недостатка времени, отведенного на проведение состязаний (испытания по лисице и кабану достаточно длительны), организаторы не могут принять всех желающих, и в итоге на чемпионат записывают около 46 собак, представляющих 10 команд. В каждой команде может быть до семи собак, засчитываются 3 лучших результата. Так что же заставляет владельцев вновь и вновь проделывать не близкий путь на притравочные станции и порой рисковать здоровьем собак, испытывающих свои силы на живом звере? Каковы условия содержания животных на притравочных станциях? Можно ли на кабана охотиться с таксой? Как оценивается работа собак в норе, где нельзя наблюдать за происходящим? На эти и многие другие вопросы отвечают участники чемпионатов и эксперты.

Римма Кумирова (участник многоборья)

"Я являюсь владельцем гладкошерстной таксы Ди Медхен Кляйнес. Мы брали эту собаку в МОО "Динамо" для занятий спортом — не охотой, а именно спортом. Я не охотник, но выступаю за закрепление замечательных рабочих качеств такс. Многоборье - это очень интересное мероприятие, которое раскрывает рабочие качества собак, их универсальность. Кроме такс, в нем участвуют вельштерьеры, фокстерьеры и ягдтерьеры. С последними таксам соревноваться особенно тяжело, так как ягдтерьеры — это чисто охотничья порода. Не так давно РКФ было принято решение, чтобы собаки охотничьих пород обязательно имели рабочие дипломы, в противном случае они не могут получить титулов CACIB и САС. Поэтому представители декоративных клубов приезжают на притравку в охотничьи хозяйства. К сожалению, за моей собакой по отцовской линии стоят собаки, не имеющие рабочих дипломов, и я, как владелец, от этого страдаю, так как при бонитировке на выставках моей таксе по родословной снимают баллы. Напомню, что бонитировка — это комплексная оценка, которая складывается из подсчета высших рабочих дипломов, которые имеет собака (по лисе, по утке, по кровяному следу и т.д.), плюс 4 колена родословной, плюс оценка экстерьера, плюс оценка потомства. Собака, получившая наибольшее количество баллов, становится чемпионом выставки. Самым сложным испытанием для нее, на мой взгляд, будет работа в норе — "восьмерке", так как ей пока не хватает выносливости...

Леонид Малышев (эксперт 1-й категории, оценивал работу собак в норе "восьмерка")

Я занимаюсь таксами около 20 лет, экспертизу провожу 9 лет. Я сужу все виды испытаний: по утке, по лисе, по кровяному следу, по кабану. При работе собаки в норе — "восьмерке" отдельно оцениваются средняя скорость перемещения, верность преследования, злоба, вязкость, голос и послушание, после чего подсчитывается сумма баллов. Баллы снижаются за остановку собаки около телевизора (окно в норе, позволяющее следить за перемещениями лисы и собаки), когда собака проходит круги без лисы (за каждый "пустой" круг снимается по 1 баллу с показателя верности преследования), когда собака перестает лаять — за перемолчки. Собака снимается с испытаний, если она не проявляет интереса к лисице в течение 2 минут. Устройство норы — "восьмерки" довольно простое: большой круг — 40 метров, малый — 20 метров, переход между ними — 2 метра. Преследуя лисицу, собака должна пройти как минимум 240 метров (4 больших круга и 4 малых) и сделать размены (заставить лисицу двигаться в другом направлении) и произвести хватку по месту — за горло, за щеку или за загривок (предпочтение отдается хватке за горло, так как при этом лисица не может нанести ответных ударов). Поэтому для работы в "восьмерке" собаке требуется большая выносливость. П-образная нора на мой взгляд, предназначена для экспресс-испытаний, цель которых просто проверить злобу собаки, так как она находит лисицу в течение максимум 20 секунд. Понятно, что собаке, которая совершенно не устала и не выдохлась, значительно легче произвести хватку по месту. Поэтому делать далеко идущие выводы на основании работы собаки в П-образной норе нельзя. Более полно, чем на норе — "восьмерке", рабочие качества не выявляются нигде. Хотя я считаю, что и эту нору можно было бы несколько усложнить, сделав какой-нибудь очень зауженный проход, второй этаж или отнорок. Интересно, что в реальных условиях собака часто работает лучше, чем на испытаниях, потому что в природе лисицы — дикие и собаку они заведомо боятся. И иногда даже слабая собака может выгнать лисицу из норы. А на испытаниях используются лисицы уже полудомашние, опытные, гладиаторы, которые привыкли к собакам и не боятся их.
Хочу отметить: чтобы проявить и оценить рабочие качества мы в МООиР проводим чемпионат такс на трех разных норах в разное время года. Один раз может быть случайностью, два раза еще могут быть случайностью, но если три раза собака сработала — это уже показатель! Испытания по кровяному следу я как эксперт критикую от начала и до конца. Подобные испытания должны проводиться только при лицензионном отстреле кабана, со свежей его кровью, (без всяких консервантов). А сейчас привозят что-то красное в баночке, капают на землю, собаки проходят 500 метров почти по прямой, никакой туши кабана в конце следа нет, а лежит вместо него какая-нибудь пронафталиненная шкура — все это профанация испытаний! Недавно перевели американские правила: у них запрещено применение консервантов, след длиной не 500 метров, как у нас, а 700 и с острыми углами (которые у нас любят критиковать), предусмотрена лежка раненого зверя. А у нас все упрощается.
Я считаю, что пусть лучше будет меньше дипломов по кровяному, но они быть действительно настоящими. На испытаниях по кабану собака на 4 гектарах леса должна за 10 минут найти кабана и удержать его на месте до прихода охотника. Лучшая работа — когда собака "кружит" кабана, кусая его за гачи — это диплом I степени; II степень — агрессивное облаивание с болевыми хватками или без них; III степень — облаивание на расстоянии. Если собака в течение контрольного времени (25 минут) не обнаружит зверя, она снимается с испытаний. Мне кажется, что многоборье норных — это спортивное мероприятие, на практике же никому в голову не придет охотиться с таксой на кабана или на уток.

Наталья Годованик (эксперт 1 -й категории, нормастер)

Я работаю на испытательно-притравочной станция "Круглое озеро" В 1998 году, впервые в России, мы провели на нашей станции Чемпионат мира. Приезжали наблюдатели из FCI, которые проверяли состояние и организацию норы, степень подготовленности персонала, уровень подготовки лисиц. Они поставили нам оценку "хорошо", и теперь мы имеем право на проведение международных состязаний. На станции содержится много зверей. У нас есть дикий волк Лобо, черно-бурая лисица, песцы, которых мы используем для притравки слабеньких собачек (песцы — слабый противник). Мы имеем большое количество красных лисиц, енотовидных собак и барсуков. Животные у нас живут намного дольше, чем в природе, где они живут в лучшем случае 4-5 сезонов. На станции за зверями установлен круглогодичный ветеринарный контроль, им делаются все необходимые прививки, регулярно прогоняются глисты, летом их обрабатывают специальными средствами от блох и клещей. Барсуки хорошо размножаются и постоянно приносят потомство, правда, иногда они делают подкопы и убегают, пополняя таким образом окрестную фауну. Лисята попадают к нам совсем маленькими, мы их выращиваем и начинаем эксплуатировать, т.е. пускать в нору, только с двухлетнего возраста, когда это уже сформировавшийся взрослый зверь. Сидя в вольерах, они постоянно видят вокруг себя собак, привыкают к ним и не испытывают сильного страха, встретившись с ними в норе. У нас есть боевые лисицы, настоящие гладиаторы, которые могут взять собаку. Им нравится работать в норе, они специально дразнят собак, выматывают их. Таких лисиц я берегу и ставлю только на самых сильных собак, чтобы поединок действительно был равным.
Кроме зверей, у нас живет много молодых собак-сирот, которых нам подбрасывают, и мы бы хотели отдать их в добрые руки...

Леонид Годованик (эксперт-кинолог, президент НКП ягдтерьер, начальник испытательно-притравочной станции "Круглое озеро")

Национальный клуб породы ягдтерьер образовался в мае 1998 года. В апреле 1999 года мы провели чемпионат России среди ягдтерьеров по барсуку, в котором участвовало около 30 собак. Победителем стал клуб "Рейнджер", на 2-м месте команда МООиР. В мае 1999 года состоялась первая Национальная выставка ягдтерьеров, на которой экспонировалось более 40 собак. Собрать такое число участников удалось благодаря проведенной на выставке бонитировке. Третьим значительным мероприятием в 1999 году стал чемпионат-многоборье норных собак, на который было записано 46 участников не только из Москвы, но и из Липецкой, Воронежской, Владимирской областей, есть даже команда из Польши, которая показывает очень хорошие результаты. На работе по кровяному следу все представленные на состязании собаки получили дипломы. На подаче утки из воды несколько собак было снято, много такс было снято в работе по кабану, так как эти маленькие собачки не смогли за контрольное время найти зверя на четырех гектарах леса. Отличительная особенность работы ягдтерьера, на мой взгляд, заключается в том, что он не знает страха, не чувствует боли и не щадит себя.

Нина Мишанова (эксперт всесоюзной категории, вице-президент РФОС)

Работа по кабану вообще нехарактерна для норных. Но отдельные экземпляры, хорошо работающие по этому зверю, встречаются среди ягдтерьеров. Довольно-таки приличная работа вельштерьеров и фокстерьеров. Но, к сожалению, я еще не разу не видела яркой работы таксы по кабану. Им очень сложно обнаружить зверя на четырех гектарах леса, для этого необходим широкий поиск, а у такс короткие лапы. После обнаружения зверя собака должна щипками и хватками удержать его на месте, дав возможность охотнику приблизиться и выстрелить. Кабан — очень осторожный, чуткий зверь и, едва почуяв человека, сразу же убегает. Учитывая его размеры и силу, удержать его на месте очень трудно, особенно маленькой собачке. А если собака просто гоняет зверя по вольеру, то это не работа и из-под такой "помощницы" зверя никогда не возьмешь. На мой взгляд, работа по кабану, особенно в таком большом вольере, является более характерной для лайки. Полный балл на испытаниях noлучает собака, обнаружившая кабана за 10 минут. Кроме этого оценивается чутье, поиск, смелость, активность, вязкость и послушание. Медведь на испытаниях используется значительно реже — он слишком серьезный противник. А по кабану сейчас работает довольно много пород (кроме борзых), встречаются даже работающие спаниели. По кровяному следу в основном работают легавые и норные, лайка работает плохо: первую половину следа она еще может пройти, а потом поднимает нос и двигается верхним чутьем прямо к туше зверя. Я не вижу смысла в проведении испытания по кровяному следу для лаек, но без соответствующего диплома их не допускают к охоте...

При копировании материала активная ссылка на сайт Друзья собак обязательна!


Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz