Кнопка


Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Пойнтер

Пойнтер

Пойнтер заставит почувствовать себя аристократом любого охотника. Эта классическая английская гладкошерстная легавая известна во всем мире, она выведена для подружейной охоты на птицу. Красавец с точеными формами должен демонстрировать изящество и чистоту работы, а главное - делать совершенную (скульптурную) стойку по птице. Пойнтер не только отлично сложен, он обладает великолепными рабочими качествами, поэтому сыграл большую роль в формировании многих пород гладкошерстных легавых.

Старинные и современные браки

Легавые собаки произошли от старинных браков - гончеобразных псов, с которыми люди охотились на пернатую дичь. До сих пор браками называют французских, итальянских и испанских короткошерстных легавых, а также некоторых гончих. Происхождение названия «брак» до сих пор служит предметом спора. Это могло быть итальянское слово «бракко» (bracco), греческое «бракос» ibracos), прованское «брак» ibrac) или старинное французское «браше» (brachet), что означало «охотничья собака». Вероятно, в основе этих названий лежит латинский корень, а, как известно, колыбель этого древнего языка - Средиземноморье территория нынешних Италии, Франции и Испании).

Особенности работы легавых

Пойнтер

В 1268 году в книге «О животных» немецкий философ Альберт Великий (1193-1280) описал охотничьих собак, приученных к охоте на пернатую дичь. О длинноухих браках, которые ходили вокруг причуянной птицы, писал также итальянец Брунетто Латини (1220-1294) в XIII веке. (Кстати, такая манера ходить вокруг птицы сохраняется у некоторых современных легавых как атавизм). Наследственное свойство легавых - стойка - была отработана в ходе длительной дрессировки и натаски. Зарождению стойки послужила способность собак стоять некоторое время, замирая около причуянной в зарослях дичи, перед тем как броситься на нее. В то время на птиц охотились с сетями, причем сети накрывали и птиц, и псов. Чтобы не поранить собаку грузилом, ее приучали ложиться перед дичью («лежачая стойка»). Такая стойка сохранилась, например, у английского сеттера.

Русское название «легавая» и произошло от глагола «лежать». Позже в птиц стреляли из луков и арбалетов, а с появлением в XVI-XVII веках огнестрельного оружия широко стала применяться стрельба влет.

С уменьшением в природе численности дичи от легавой собаки потребовался более быстрый и широкий поиск. Менялся тип легавых: из тяжелых и малоподвижных они превращались в легких и быстрых. Тип их работы тоже претерпевал изменения: стойка у многих собак стала более крепкой и красивой - животное застывало в напряженной позе с поднятой лапой, вытянувшись в направлении причуянной дичи. Появилась необходимость разыскивать подстреленную дичь и подранков, а также апортировать их. Способность к апортировке - врожденное свойство многих пород легавых. Однако в Англии, например, от них этого не требовалось: для этого там вывели ретриверов. Именно поэтому наш герой, пойнтер, относится к узкоспециализированным породам: он должен только найти дичь и сделать по ней стойку. Первые легавые появились в Испании, а затем, в эпоху Крестовых походов, проникли в Италию, Францию, Германию и Англию, где выведено много пород легавых собак

Выдержки из стандарта

Пойнтер

Общая характеристика Мощная, но вместе с тем стройная, «скульптурная» собака, сухой-крепкой конституции, с хорошо развитым костяком и рельефной упругой мускулатурой. Пойнтер всегда держится с достоинством, движения у него пружинистые, характер смелый и энергичный.
Размеры и пропорции Высота в холке по стандарту FCI: кобелей 63-69 см, сук 61-66 см; по российскому стандарту: кобелей 57-65 см, сук 54-63 см. Вес до 35 кг Индекс формата: кобелей 100-104, сук 102-106. Пойнтер высок на ногах, высокопередый - высота в крестце на 1-2 см меньше высоты в холке.
Голова Умеренной длины с резко рельефными линиями, сухая. Сильно развитые надбровные дуги образуют резкий переход от лба к морде. Между дугами имеется впадина. Затылочный бугор отчетливо заметен. Между ушами лоб плоский. Морда прямоугольная и тупая в профиль, умеренно длинная. Мочка носа с широкими ноздрями. Губы тонкие и мягкие, с тупым обрезом, в углу образуют складку.
Уши Высоко посажены, висячие, тонкие, мягкие, подвижные, треугольной формы, с закругленными концами. Передними краями уши плотно прилегают к скулам, в спокойном состоянии висят легкой складкой, свешиваясь чуть ниже челюсти.
Глаза Круглые, прямо поставлены, цвет их - в тон пятен или темнее.
Шея Высоко поставлена, длинная, сухая, с выпуклой верхней линией.
Корпус Грудь глубокая и мощная, с округло изогнутыми ребрами. Спина прямая и широкая, поясница короткая, слегка выпуклая. Круп выпуклый. Живот подобран.
Хвост Посажен довольно высоко, гибкий, подвижный, держится прутом, продолжает линию верха.
Конечности Прямые, параллельно поставлены; передние - с длинными и слегка наклонными пястями, задние - с длинной голенью, хорошо развитым скакательным суставом и резко выраженной пяточной костью. Плюсна недлинная, отвесная. Лапы овальные, сводистые.
Шерстный покров Короткий, гладкий, густой, блестящий. На шее, туловище и хвосте длина волоса 10-13 мм, на голове волос короче, шелковистый. Темноокрашенные волосы несколько короче, чем белые.
Окрас Черный, кофейный, палевый, красный, а также черно-, кофейно-, красно-, желто-пегий с крапом цвета пятен. При одноцветном окрасе допустимы белые пятна на морде, горле, груди и концах конечностей. У кофейных собак допустим бронзовый оттенок на скулах. Мочка носа, веки, губы окрашены в тон пятен или темнее.

Современные легавые

Пойнтер

Сейчас охота с легавыми собаками популярна во многих странах. Предъявляемые к легавым требования зависят от условий охоты, количества дичи, размеров угодий, климата, ландшафта. В России работу легавых оценивают по степной, боровой и болотной дичи, то есть по птицам, которые кормятся на земле и при подходе охотника затаиваются.

Легавая собака должна обладать отличным чутьем, желательно верхним, то есть идти с высоко поднятой головой и чуять запахи в потоках воздуха. Она должна отличать запах самой птицы от запаха ее следов и искать именно ту дичь, что интересует охотника. Кроме того, важна манера поиска и его скорость. Лучший тип поиска - «челноком» (траектория движения собаки по сплюснутой синусоиде). Этот способ позволяет животному экономить силы и не пропустить дичь. После того как пес обнаруживает нужный запах, он замедляет ход, как бы крадется, то есть делает «потяжку». Если он определит, что запах исходит от самой птицы, а не от ее следов, то делает стойку.

Стойка должна быть уверенной и твердой - собаке нельзя сдвигаться с места без команды подошедшего охотника. По команде животное делает «подводку» - приближается к птице и поднимает ее на крыло под выстрел, после чего охотник посылает собаку на поиск сбитой птицы.

Классификация и описание пород легавых

Породы легавых собак делят на островных (английских) и континентальных, выведенных в Европе. По характеру шерстного покрова различают гладкошерстных (или короткошерстных), длинношерстных и грубошерстных. Первые легавые ХП-ХШ веков были короткошерстными, но вскоре появились и длинношерстные. Окрасы у этих собак очень разнообразны, трудно перечислить все возможные оттенки и сочетания цветов. Исключить можно лишь зонарный (волчий) окрас. Мочка носа, губы, веки часто окрашены в тон пятен: от телесного до коричневого. Глаза также бывают в тон окраса: от темно-коричневых до желтых (янтарных). Одна из характерных особенностей легавых (как и собак всей группы гончеобразных) - висячие, более или менее длинные уши. Легавые собаки обычно выше среднего роста, крепкого - сухого типа конституции. Формат - от квадратного до несколько растянутого. Хвост держится на уровне спины; у короткошерcтных легавых - «прутом».

Формирование английского пойнтера

Историю английского пойнтера принято отсчитывать от подписания Утрехтского мира 1713 года, когда иберийских браков, предков пойнтера, завезли в Англию в качестве трофея войны за испанское наследство. В начале XVIII века в Англию из Испании начали проникать короткошерстные легавые, которые представляют собой сформировавшуюся породу, обладавшую способностъю к стойке. Завозили также итальянских и французских браков. Иные географические и климатические условия, а также особые требования английских охотников изменили тип и свойства легавых. Например, от них требовалась максимальная скорость хода, для чего им приливали кровь фоксхаундов.

Название «пойнтер» происходит от английского слова point - «указывать», «показывать». Пойнтер должен был найти дичь и поднять ее на крыло. Для подачи дичи в Англии использовали различные породы спаниелей, а позже - ретриверов.

Разделение породы на выставочный и полевой типы

В 1859 году в Англии прошла первая выставка, что привело к обособлению выставочного типа породы, у которого не учитывались полевые качества. В пику выставочному движению с 1865 года стали проводиться полевые испытания чисто спортивного характера. Порода разделилась на выставочный и фильд-трайльсовый (полевой) типы. Это разделение было особенно выражено в конце XIX -начале XX столетий. Среди полевых собак особенно славились черные пойнтеры Аркрайта. Они отличались выдающимся чутьем, сухой конституцией, длинной шеей и хорошо развитой грудной клеткой. Сейчас в связи с изменившимися условиями охоты пойнтеры в качестве охотничьих собак в Англии применяются мало.

Легавые в России

В Россию легавые собаки начали проникать в начале XIX века, а к середине его образовали множество типов. Этих собак называли по имени владельцев, которые их вывели, например: пушкинская, дмитровская, орловская легавые.

К концу XIX века в России сложился тип легавой, похожей на английского пойнтера, чаще - серо-крапчатого с подпалинами окраса. Это были маркловские легавые, история которых началась с собак, привезенных в начале XIX века бароном Маркловым из Курляндии от графа Левенвольда. Их скрещивали с распространенными тогда лифляндскими легавыми и сеттерами. Есть мнение, что маркловские легавые представляли собой пойнтеров переходного периода на рубеже XVIII-XIX столетий. Ладно сложенные, сухие «маркловки» были необыкновенно быстрыми и неутомимыми, обладали прекрасным верхним чутьем. Эту вымершую к XX веку породу упоминают Л.П.Сабанеев и другие авторы.

Таким образом, самостоятельной породы легавых в России нет, однако сложились типы английских легавых, превосходящие по рабочим качествам своих предков, завезенных в Россию в XVIII-XIX веках.

Пойнтеры в России

С первой выставки охотничьих собак в России, проведенной в 1875 году, началось чистопородное разведение пойнтеров в нашей стране. В 1881 году экспонировалось 34 пойнтера, среди которых были и ввезенные собаки, и рожденные в России. В 1890-м в выставке участвовало уже 90 пойнтеров. В 1880-1890 годы создаются первые питомники породы. Особенно хороши оказались желто - пегие пойнтеры А.А.Ланского, который работал с породой с 1870 года и сам выбирал производителей из Англии. Ланской занимался породой около полувека и внес значительный вклад в развитие русского собаководства. Пойнтеры Ланского, а также другие русские пойнтеры, в отличие от английских, сочетали в себе превосходные полевые и выставочные качества. Породу разводили охотники Москвы и Петербурга.

В Петербурге с конца 1890-х годов, продолжая работу Ланского и других заводчиков, Н.И.Лунин использовал пойнтеров из Швеции. Основной окрас лунинских пойнтеров - желто-пегий. Черные пойнтеры в России берут начало от собак Аркрайта, от которых был получен выдающийся Блекфильд-Аксакал - родоначальник полевой линии пойнтеров уже в советское время. На испытаниях в 1917 году Блекфильд-Аксакал получил диплом I степени и 23 балла за чутье.

Таким образом, до Первой мировой войны в России при разведении пойнтеров использовались производители из Англии, Швеции, Франции и Бельгии. В Ленинграде во время Великой Отечественной войны лучшие производители были потеряны. Ленинградцы использовали в племенной работе черно-пегого Ральфа Курбатова. В СССР для восстановления породы завезли пойнтеров из Америки, Англии, Швеции. Собаководам удалось сохранить русский тип пойнтера, который создавался на протяжении 100 лет. Русские пойнтеры имеют прекрасный экстерьер и хорошие полевые качества.

Современный пойнтер

Пойнтер по праву считается классической охотничьей породой. Его главные особенности: великолепное чутье, позволяющее ему обнаруживать дичь за 500 м, твердая и эффектная стойка. Поиск пойнтер ведет на галопе или даже на карьере. Скачка его высокая и плавная. Пойнтер неутомим, страстен и очень энергичен на охоте. Дрессировке поддается легко, обладает покладистым, незлым характером. Пойнтер рано принимается за работу, нередко уже в полугодовалом возрасте. Порода популярна среди охотников многих стран, преимущественно с теплым климатом. В России с пойнтером лучше всего охотиться по болотной, а также по лесной дичи в средней полосе и на юге.

При копировании материала активная ссылка на сайт Друзья собак обязательна!



Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz