Салюки - персидская борзая [Saluky — Persian Greyhound]
Салюки, или персидская борзая, — древнейшая порода, которая формировалась на севере Африки (в Египте и других странах североафриканского побережья) и на Ближнем Востоке — в Палестине, Ираке, Иране. Породы борзых, подобные салюки, известны на севере Африки, в Марокко и Тунисе (слюги, или арабская борзая), в южной Сахаре (азавак, или борзая туарегов), а также афганская борзая, которая изначально была распространена в Афганистане и прилегающих странах, а сейчас известна во всем мире. Кроме того, к близкородственным салюки породам относятся среднеазиатская борзая (тазы) и киргизский тайган.
Особенности восточных борзых
Восточные, или вислоухие, борзые, в том числе и салюки, относятся к очень древней подгруппе группы борзых. Они выносливы и выдерживают длительные скачки за зверем в жарком климате, хотя и менее резвы, чем «спринтеры» — западные борзые. Восточные борзые ищут зверя не только на глаз, но пользуются также чутьем, как это делают гончие. Найдя свежий след, эта борзая идет по нему до лежки, а подняв зверя, уже преследует его на глаз. После поимки собака поджидает прихода охотника, а иногда даже сама подносит ему добычу. Для восточных борзых характерны висячие уши, опущенный вниз хвост с жестким кольцом на конце — последние позвонки часто срастаются.
Восточные борзые, происходящие из горной местности, имеют густой шерстный покров (тайган, афганская борзая); короткая шерсть, но с «бурками» на ушах, подвесом на хвосте и развитым уборным волосом на тыльных сторонах конечностей — у равнинных борзых: салюки, тазы. Совсем короткая тонкая шерсть — у пустынных (слюги, азавак).
История древней породы
Борзая древних кочевых народов — салюки — была распространена от Каспийского моря до Сахары, включая Египет, Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Анатолию и Персию. Ее происхождение можно проследить по сохранившимся древнеегипетским мумиям и надгробным изображениям этих животных. Одной из самых старых мумий борзой собаки более
9 ООО лет. На стенах гробниц найдены изображения салюки рыжего и рыже-пегого окрасов, с ошейниками, украшенными редкими драгоценными камнями. Можно говорить о том, что уже в VII — VI тысячелетиях до н.э. древние борзые очень походили на современных салюки. С собаками этой породы охотились на антилоп, диких ослов и зайцев, кроме того, они считались священными. Древнеегипетский бог Анубис был изображен с головой борзой, а богиня Изида, как и царица Клеопатра, всегда находилась в окружении больших и маленьких борзых. Эти собаки сопровождали своих хозяев в загробный мир; их приносили также в жертву богам.
Веками облик этой борзой почти не изменялся, породу разводили в чистоте. В древности о салюки слагались стихи и песни, а арабы-кочевники говорят о породе: «Салюки — дар Аллаха на радость людям».
Выдержки из стандарта
Общий вид и пропорции Салюки — элегантная высоконогая собака почти квадратного формата (максимальное отношение высоты в холке к длине туловища 9:10); легкого сложения, сухого-крепкого типа конституции, способная к быстрой скачке как по каменистому, так и по песчаному грунту. Характер Спокойный, даже меланхоличный, однако на воле собака преображается. Салюки настороженно относится к незнакомым людям и предметам, но без проявления боязни или агрессии. Рост и вес Высота в холке 58,5-71 см. Вес 14-25 кг. Голова Сухая, длинная и узкая. Череп умеренно широкий между ушами. По отношению к верхней линии лба морда чуть спущена. Переход ото лба к морде еле обозначен. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный. Мочка носа чёрного или печеночного цвета. Глаза Несколько косо поставлены, овальной формы, темные. Уши Длинные, висячие, подвижные, посажены на уровне глаз, по длине достают до угла губы, покрыты длинной шелковистой шерстью. Корпус Шея длинная, высоко поставлена, сильная и элегантная. Грудь длинная, спущена до локтей, ребра не плоские и не выпуклые. Живот хорошо подтянут. Спина прямая, поясница пружинистая. Круп мощный, широкий, плавно закруглен. Конечности Сухие, длинные, прямые. Передние — с плотно прилегающими локтями, задние — с длинными голенями. Лапы удлиненные, с хорошо изогнутыми пальцами. Хвост Низко посажен, длинный, саблевидный, покрыт длинной шелковистой шерстью. Шерстный покров Состоит из короткого и плотно прилегающего волоса на туловище, более длинный украшающий волос развит на задних сторонах конечностей, иногда — на горле, особенно длинный и шелковистый волос украшает уши и хвост. У короткошерстной разновидности шерстный покров повсюду гладкий и короткий. В одном помете могут родиться салюки с длинной и короткой шерстью; в разведении и на выставках обе разновидности участвуют вместе. Окрас Любой — сплошной или пегий. Наиболее распространены белый, рыжий, красный, черный и серый с подпалинами окрасы. Встречаются также палевый, серый, коричневый и золотистый.
Название породы
Откуда произошло название «салюки», точно никто не знает. Предполагается, что собаку назвали в честь небольшого аравийского города Салюк или же древнего города в Месопотамии — Селеуция. В Малой и Средней Азии борзых такого типа до сих пор называют одинаково — тазы, тази, что значит «быстрый, ловкий».
Отношение к салюки
Ценили эту собаку не меньше жены и коня; зачастую она была кормилицей семьи. Во всяком случае, мусульмане издревле считали восточную борзую «чистым» животным, в отличие от пастушьих собак. Салюки допускалась в жилище человека, а осиротевших щенков женщины нередко выкармливали своим молоком. Гибель любимой собаки воспринималась как большое горе, а сменить хозяина салюки могла только в одном случае — если ее преподносили в качестве ценного дара. Продавать салюки было не принято. Тем не менее, по рассказам очевидцев кочевники не имеют привычки таскать или гладить своих собак, кормят борзых обычно женщины. Не от многовекового ли недостатка ласки у этих животных сформировался независимый характер? Даже современные восточные борзые не слишком тянутся к руке человека
Салюки в Европе
В Европе первые салюки появились вместе с рыцарями-крестоносцами, но смешались с другими борзыми, в том числе и с кельтскими. В 1840 году в Англию из Персии собак этой породы привез Гамильтон Смит; размещены они были как экзотические животные в Лондоне, в Регент-парке. В 1874 году порода упомянута в племенной книге и календаре Кеннел-клуба под названием «персидская борзая». В 1897 году дочь английского египтолога Эмхерста из Хакни, Флоренс, серьезно занялась породой. Полковник В.Дженингс Брэмли привез ей из Египта двух салюки. Флоренс полюбила этих борзых еще во время поездок с отцом на Восток и в 1907 году опубликовала о них статью, а в 1913-м впервые представила этих собак на выставке Крафта.
Несколько раньше, в 1887 году, в Москве на выставке был показан салюки Грумис, который получил серебряную медаль. Однако разведение породы в России началось лишь в 1990-е годы, после ввоза салюки европейского разведения. На выставке в Европе салюки появились в 1900 году под названием «собака на газелей».
Признание и типизация породы
В Англии салюки как порода была признана в 1923 году, после того как бригадный генерал Ф.Ф.Ланц представил привезенных из Ирака черно-подпалого кобеля Сарона Келб (родился в 1919 году в Сирии) и пегую суку Сарона Ризхан. В 1927 году породу признали и в США. В 1954 году в Европе был организован клуб любителей арабских лошадей, который одновременно стал и клубом любителей салюки.
В Англии на рингах в то время демонстрировалось более ста салюки, происходивших из разных стран. Поскольку собаки были разнотипными, их условно делили на малых, средних и больших, а также на длинношерстных (с шерстью, развитой по всему телу, подобно афганским борзым) и гладкошерстных (с длинной шерстью только на ушах и хвосте). На родине этой породы до сих пор встречаются разнотипные особи. На юге Аравийского полуострова, в пустынях и полупустынях, обитают салюки небольшого роста, с легким костяком, очень резвые, с коротким волосом на туловище и очесами на ушах. В горных районах севера собаки более рослые и костистые, с хорошо выраженными углами скакательных суставов, с достаточно одетым корпусом, но с довольно короткой шерстью на ушах, менее резвые, но более выносливые.
Салюки пустынь использовались для охоты на газелей, а горные — на диких коз и баранов. По росту, типу шерстного покрова и охотничьим способностям специалисты отмечали в разных районах около 15 типов салюки, переходных между пустынным и горным типами.
Короткошерстный салюки
Европейцы не сразу признали короткошерстную разновидность салюки (без уборного волоса на ушах и хвосте), несмотря на то, что короткошерстные и длинношерстные щенки нередко рождаются в одном помете. Однако бедуины никогда не обращали внимания на длину волоса собаки, а придавали основное значение чистопородности своих борзых. Длинношерстных салюки они называют «шами», а короткошерстных — «нейди». В Саудовской Аравии разводят салюки с короткой шерстью на туловище, ушах и хвосте. В прошлом именно их выозили колониальные офицеры в Англию и во Францию, в племенные книги этих собак записывали по-разному. Агличане называли их персидской борзой (салюки), а французы — арабской (слюги)
Многие годы шел спор о том, являются ли эти борзые короткошерстной разновидностью салюки или же это слюги. Длительное время во Франции не признавали короткошерстных салюки, а в Великобритании они процветали. Точку в этом долгом споре поставила FCI: в стандарт породы была внесена ссылка на короткошерстную разновидность. Совместное разведение длинношерстных и короткошерстных салюки привело к выравниванию типа породы, которая четко отличается от слюги.
Скорость и выносливость
Салюки очень выносливы. Если в скачке на дистанцию 400 м они уступают грейхаундам в скорости, то в забеге на
600 м породы финишируют одинаково, а вот расстояние в 800—900 м салюки преодолевают быстрее. В рывке развивают скорость
50—60 км/ч, а на дистанции 3—5 км способны догнать антилопу.
Краткая памятка будущему владельцу салюки
Характер у салюки гордый и самолюбивый, формируется до двух лет. Воспитание этой собаки требует выдержки и терпения: как и все восточные борзые, она подчиняется лишь тогда, когда считает необходимым. Приказами от нее ничего не добьешься, необходимо завоевать ее доверие. Дома салюки ведет себя сдержанно и спокойно, но стоит ей оказаться на воле — необузданный темперамент тут же дает о себе знать! Эту собаку ни в коем случае нельзя отпускать с поводка вблизи дорог. Салюки гораздо лучше чувствует себя в компании других собак, чем будучи единственной собакой в доме. В ее кормлении следует придерживаться основного правила: малый объем корма с достаточным содержанием в нем животного белка.