Кнопка


Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Доберман

Доберман – это довольно молодая порода собак. Ее формирование началось в середине XIX века. Ее появлением мы обязаны гениальному селекционеру-самоучке из города Апольда (земля Тюрингия, Германия) Фридриху Луису Доберману, который занимался выведением породы около двадцати пяти лет. Следует сказать, что доберман – это единственная порода немецких собак, которая носит имя своего основателя.

Апольда (Apolda) - небольшой городок в Тюрингии (Германия), в конце девятнадцатого века имел примерно 20 тысяч населения, занимавшегося производством машин и шерстяных изделий, а также занятого в литейном производстве, и являлся столицей герцогства Заксен-Веймар.

Ежегодно на рыночной площади города проходил праздник - ярмарка собак разных пород, хорошо известная не только в этой местности. Ярмарка собак проводилась под руководством "Союза по улучшению пород собак в Тюрингии" - единственной организации в Германии, занимавшейся породным разведением и имевшей целью улучшение собак различных пород.

Породистые собаки были редкостью - селекцией и профессиональным разведением собак в то время никто не занимался. Собаки, встречавшиеся на просторах Германии, в основном представляли собой помеси пользовательских собак, используемых мясниками (мясницкие собаки), пастухами (пастушьи собаки) и охотниками (охотничьи собаки).

Таким образом, "Союз по улучшению пород собак" Апольды поставил весьма актуальную задачу формирования у населения самого понятия "породистая собака", чтобы будущие владельцы домашних животных были требовательны к качеству собак и породной ценности приобретаемых щенков.

Этому способствовала ежегодно проводимая ярмарка собак в Апольде, которая выполняла функцию выставки-продажи собак всех пород, на которую с течением времени стали съезжаться знатоки пород собак и заводчики не только Германии, но и других стран. Городская власть Апольды позволяла бесплатно использовать рыночную площадь для проведения ярмарки-продажи собак, сознавая важность мероприятия. Сборы для участников выставки были очень небольшие и составляли пятьдесят пфенингов за собаку. Деньги, собранные с владельцев собак, поступали в распоряжение "Союза по улучшению пород" как организатора собачьей ярмарки.

Фридрих Доберман был сборщиком налогов, а также ночным полицейским. Так как при нем всегда находились довольно крупные суммы денег, то для самозащиты ему требовалась сильная надежная собака. На городской живодерне, где он также работал, Доберман отбирал особенно злобных псов и использовал их для разведения. В своих собаках Фридрих Доберман, прежде всего, развивал мужество, агрессию, бесстрашие и преданность.

Проведя поистине титанический труд по целенаправленному отбору и подбору пар, Доберман настолько развил в своих собаках эти качества, что они очень быстро приобрели широкую популярность как верные сторожа и выносливые борцы. Создавая свою породу, Фридрих Доберман не вел никаких записей, поэтому точно сказать какие породы собак являются прародителями современных доберманов невозможно. В некоторых источниках упоминаются ротвейлеры, мастифы, немецкий пинчер (первые годы породу так и называли – доберман-пинчер), французская гладкошерстная овчарка, черно-подпалый манчестерский терьер, грейхаунды, веймаранеры. Влияние указанных пород на формирование добермана можно считать доказанным, так как в процессе разведения проявлялись определенные качества, присущие именно этим собакам. Так, например, считается, что своему черному окрасу с ржаво-рыжими подпалинами, доберман обязан ротвейлеру и овчаркам Тюрингии.

Известно, что немаловажную роль в выведении породы сыграла любимая сука Ф.Добермана поместного происхождения Шнуппе. Один из любителей породы Штребель Р., изучающих ее происхождение пишет: «Сохранилась картина, на которой изображена эта сука, внешним видом напоминающая гладкошерстного, немного остромордого пинчера». Она имела мышиный окрас и отвечала тем качествам характера, которые Доберман хотел закрепить в последующих поколениях, спаривая ее с кобелями различного происхождения.

Некоторое время, Фридрих Луис пытался вывести собак от рождения имеющих короткий хвост и короткие «стоячие» уши, но в последующем, отказался от этой идеи, прибегая к купировке хвостов и ушей. Надо заметить, что немцы еще в давние времена распространили обычай обрезать уши у собак некоторых пород, что делалось для укорочения больших висячих ушей и затрудняло другим собакам во время драки сохранять хватку.

Одной из дальних потомков Шнуппе была черно-подпалая сука по кличке Бизарт, ставшая следующей основной производительницей в 1870-80 годах, у которой благодаря интенсивному использованию мясницких собак, имеющих черный окрас с ржаво-красными подпалинами, этот цвет шерсти был относительно закреплен. Однако часто у собак имелись белые отметины, которые не рассматривались как брак. Сегодня такие собаки исключаются из разведения.

На Ярмарке собак в Апольде, выставляемые на продажу псы подразделялись по видам использования, благодаря чему посетителям облегчался выбор собаки для покупки, покупателю предлагалось выбрать щенка "парадной", "домашней", "охотничьей", "мясницкой" и "пастушьей" пород. Продавались и покупались взрослые собаки, щенки и целые пометы.

Выставка собак в Апольде безусловно была ярким запоминавшимся событием для участников и жителей города. Начиная с самого утра в городе царила приподнятая атмосфера, гостей выставки развлекала музыка в исполнении местных оркестров, и собачья ярмарка превращалась во всеобщий праздник с обязательным угощением, проходом парадной процессии с собаками, музыкантами и ряжеными через город. Полуденное пиршество стихало лишь с наступлением ночи. Постепенно Апольдская ярмарка собак стала восприниматься народным праздником, одним из самых веселых и привлекавшим отовсюду множество людей всякого звания и возраста.

Сегодняшний день колыбели породы - Апольды, хранит память о славной истории породы доберман, в краеведческом музее экспонируются вещественные свидетельства происхождения породы, первые племенные книги, также здесь проводятся выставки, известные доберманистам всего мира.

Фридрих Луис Доберман умер 9 июня 1884 года в возрае 60 лет, так и не узнав об официальном признании собак своей породы, которое произошло в 1895 году. С этого периода сменилось три ее названия: трингский пинчер, затем после смерти Добермана - доберман-пинчер, и лишь с 1949 года порода приобрела свое окончательное название по имени своего создателя - доберман.

27 августа 1899 года в Акринде был создан Клуб доберман-пинчеров. В 1900 году он был преобразован в Национальный доберман-клуб Германии. Большую роль в последующем развитии породы сыграли Госвин Тышлер - владелец и основатель одного из первых питомников доберманов «фон Гренланд», а так же Отто Геллер - владелец потомника «фон Тюринген». Собаки их разведения Граф Беллинг ф.Гренланд и Герхильда ф.Тюринген занесены в книгу племенного разведения под номерами 1 и 2.

Порода приобретала все большую популярность, и как следствие, 27 августа 1899 года в Апольде был основан первый монопородный клуб доберманов и проведена первая кинологическая выставка этой породы. В 1900 году клуб был переименован в «Национальный доберман-клуб Германии». В 1960 году порода была официально зарегистрирована в Международной кинологической федерации с единым стандартом.

В 1959 году знаменитый немецкий заводчик Вилкинг Е. и француз Вильгельм А. созвали международную конференцию, в которой приняли участие представители 17 стран. Одним из результатов ее работы стало основание первого международного клуба добермана, прекратившего свою деятельность в виду разногласий. Воссоздается международный клуб добермана (IDC) в 1978 году в Мюнхене, президентом которого всегда является президент доберман-клуба Германии. Учреждаются ежегодные всемирные монопородные выставки с присуждением титула «Чемпион клуба», а так же проводятся испытания рабочих качеств с присуждением титула «Чемпион клуба по рабочим качествам». Членами IDC являются более чем 30 стран мира.

Говоря об окрасе добермана, следует отметить, что окончательно он был закреплен на рубеже столетий. У собак довольно часто имелись нежелательные белые отметины, расположенные на задних лапах и нижней части шеи. Белые отметины на груди поначалу не рассматривались как брак, но после того, как удалось достичь и закрепить стандартный окрас без белых пятен, их наличие стало считаться браком. И теперь, щенок, родившийся с белыми отметинами, автоматически исключается из племенного разведения.

Чтобы придать своим собакам лучший вид, Доберман обязательно купировал им хвосты и уши. Собака, получившаяся при соответствующей селекции из сложной смеси наследственных факторов, явила собой очень хороший старт для дальнейшего развития породы. От своих разнообразных предшественников она унаследовала те качества, благодаря которым сразу прославилась у себя на родине. Доберман показал себя исключительно сильным сторожем и бойцом, обладающим прекрасным чутьем охотничьей собаки, а также исправным душителем всех мелких зверей – лис, черного хорька, крыс и мышей. Он нередко использовался как хорошая пастушья собака.

С самого своего возникновения доберманы всегда считались лучшими полицейскими собаками. До второй мировой войны доберманы являлись основной породой, которую использовали в охране. Но после войны едва не оказались потерянными почти все племенные собаки. Но благодаря самоотверженной работе Доберман-клубов всех европейских стран, в течение короткого срока удалось восстановить породу и поднять ее до довольно высокого уровня.

Вскоре после признания доберманов Немецким союзом собаководов, эта порода была завезена в Россию. В 1902 году первые доберманы были доставлены в российские полицейские питомники. Собаки быстро адаптировались к чужим суровым условиям и с успехом начали работать в сыске. Наибольшую славу на этом поприще получил доберман по кличке Треф, который принадлежал Управлению московского градоначальника. Его родителями были Бой и Флорида из питомника «фон Тюринген», принадлежащего Отто Геллеру. Треф пользовался огромной популярностью, был единственным на тот момент производителем в Москве и даже стал победителем на первом (и единственном) Всероссийском соревновании розыскных собак.

Известный в то время кинолог В.И.Лебедев высоко оценил особенности и качества доберманов и стал широко пропагандировать эту породу в России. Благодаря ему 5 октября 1908 года было учреждено «Российское общество поощрения собак к полицейской и сторожевой службе», которое находилось под патронажем царской семьи.

Последняя партия доберманов была ввезена в Россию в 1912 году. Но начавшаяся затем революция и гражданская война значительно уменьшила основное поголовье полицейских собак. Только единицы осели в руках любителей, и именно они в начале 20-х годов составили костяк образцового питомника, основанного в Ленинграде. В апреле 1925 года при Всеохотсоюзе официально была учреждена «Секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок», которая затем была переименована в «Центральную секцию служебного собаководства». В те годы доберман был одной из самых популярных пород в молодом Советском государстве. Образованная секция проводила колоссальную работу по пропаганде служебного собаководства среди населения. С этой целью проводились выставки, показательные выступления, просто показы собак на улицах Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и т.д.

Начиная с 1928 года, стала вестись запись служебных собак во Всесоюзную родословную книгу. Основной служебной породой по-прежнему являлся доберман. В тридцатые годы служебное собаководство России стало массовым явлением. К началу 40-х годов на территории СССР доберман практически перестал использоваться в качестве служебной собаки. Главная причина заключалась в том, что доберманы очень привязываются к своим хозяевам и болезненно реагируют на их смену. А в армии и милиции собаки довольно часто переходили от одного хозяина к другому. В этом отношении немецкие овчарки и некоторые другие породы были более предпочтительны.

Во время Великой Отечественной войны доберман самоотверженно и бесстрашно воевал на всех фронтах. Он был незаменим в разведке, был собакой-связной, собакой-подрывником, собакой-сапером, собакой-десантником. После войны, когда почти все собаки погибли, начинать работу с породой пришлось практически «с нуля».

Взлет популярности доберманов в СССР пришелся на конец пятидесятых и начало шестидесятых годов. Но «холодная война» и «железный занавес» полностью блокировали ввоз в страну импортных производителей. И хотя заводчикам приходилось довольствоваться скудным отечественным генофондом, тем не менее, была заложена хорошая основа для развития породы в стране.

Впервые доберманы отечественного разведения были представлены в 1971 году на Всемирной выставке собак в Будапеште. Собаки отличались хорошим экстерьером и крепким сложением. Все пять выставленных собак получили оценку «отлично».

Выдержки из стандарта

Голова При осмотре сверху представляет тупой клин.
Лоб Плоский, переход от лба к морде небольшой, но хорошо заметен.
Морда Глубокая, достаточно широкая, с плотно прилегающими губами.
Зубы Белые, прикус ножницеобразный.
Глаза Средней величины, темные. Для коричневых и пепельных собак допустимы более светлые оттенки. Выпуклые глаза — порок.
Уши Высоко поставлены, стоячие, купированные пропорционально длине головы. Выпуклый лоб или спинка носа, резкий переход или отсутствие его, тяжелая короткая голова, скуластость, острая морда, толстые губы, низко поставленные уши — пороки.
Шея Высоко поставлена, сухая, мускулистая. Короткая, толстая шея, подвес к ней — пороки.
Холка Высокая и длинная, хорошо развита.
Спина Короткая, крепкая. Поясница упругая, мускулистая, короткая, слегка выпуклая. Круп широкий, наклонный. Грудь умеренно широкая, овальной формы, доходящая до локтей; бочкообразная, плоская, узкая грудь — порок. Живот подтянут, образует красивую изогнутую линию низа.
Передние конечности Угол плечелопаточных сочленений около 100 градусов. Предплечья прямые, отвесно направлены. Локти прижаты к груди, смотрят строго назад. Запястья широкие, крепкие. Пясти короткие, упругие, поставлены почти отвесно. Лапы сводистые, в комке. Мускулатура передних конечностей рельефная, сухая. Неправильные углы сочленений, вывернутые локти, косолапость, размет, отсутствие мускулатуры — пороки.
Задние конечности Бедра широкие, мускулистые. Скакательные суставы сухие, крепкие. Плюсны отвесно поставлены. Голени достаточно длинные, наклонно поставлены. Пороки: сближенность скакательных суставов, неправильные углы сочленений, прибыльные пальцы.
Движения Лёгкие, упругие. Шаг свободный и размашистый. Бег легкий, красивый, быстрый. Иноходь — порок.
Шерсть Короткая, жесткая, блестящая, плотно прилегающая.
Окрас Чёрный, темно-коричневый, с ржаво-красными, обязательно четко обозначенными, имеющими определенный рисунок подпалами. Пороки: мягкая и волнистая шерсть. Светлые или затемненные подпалины, белые отметины, густой, видимый подшёрсток.



Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz