Сиба-ину - старинная японская порода. Эта- небольшая собака подкупает своим обаянием. Она не требует большого пространства, чистоплотна и ненавязчива - словом, воплощение японской аккуратности и деликатности. Так уж сложилось, что в России, в отличие от большинства других стран, собак в типе лаек и шпицев долгое время считали чем-то обыденным и малоинтересным. Наверное, у многих был дедушка, который сказывал, как давным-давно у его родственников в деревне была охотничья лайка. Однако заводить в городе, да еще за немалые деньги, подобную собаку никому не приходило в голову, и породистых лаек держали исключительно охотники. Однако времена меняются, любители породистых собак стали обращать внимание и на "экзотические" породы, к которым по праву можно отнести сиба-ину. Маленькая лаечка из самой Японии!
Памятники природы
Всем аборигенным японским породам, в том числе и cиба-ину, грозило исчезновение после того, как в 1862 году страна была открыта для иностранцев. В 20-е годы XX века японские собаководы занялись изучением своих аборигенных пород и всерьез обеспокоились по поводу метизации этих собак с иноземными. При поддержке правительства специалист по японским породам доктор Хиросихо Саито с одобрения доктора Ватанабе (члена Ассоциации по охране природных памятников) основал в 1928 году общество по сохранению аборигенных японских пород - НИППО(Nihon Ken Hozonkai). После того как Министерство образования причислило японских собак к памятникам природы, дело их сохранения значительно продвинулось. Благодаря обществу и поддержке министерства мы сегодня можем любоваться уникальными породами японских собак, которые внешне слегка напоминают китайского чау-чау, корейского хиндо и сибирских лаек. Это неудивительно, потому что все они имеют очень давнюю историю и корни их уходят к древнейшим северным остроухим собакам типа лаек и шпицев.
Национальные породы Японии
Вплотную к работе по сохранению своих национальных пород японцы приступили в 30-е годы прошлого столетия. Сиба-ину как порода была признана в 1936 году наряду с акита-ину. Статуса породы также удостоились кай, кисю и коси (позже эта собака исчезла). Через некоторое время узаконили еще две породы, которые отличаются от сибы, главным образом, более крупными размерами, - хок-кайдо и сикоку
Монолог кинолога
Реваз Хомасуридзе, эксперт международной категории РКФ-FCI Сиба-ину - cпецифическая в плане характера порода. Я судил их мало: два раза в России, один - в Италии один - не помню где. Мне понравились итальянские собаки, но сильнейшее поголовье - в Европе: в Норвегии и Англии. У нас очень приличные сибы, особенно в Питере. А сейчас и Москве начали появляться особи хорошего качества. К сожалению, встречаются собаки недостаточно гармоничные. У них красивые головы с хорошим выражением, но искривленные передние конечности с очень свободными, вывернутыми наружу локтями, что олраундеру сразу бросается в глаза. У сибы не должен быть тяжелый костяк, а излишне легким он кажется из-за неопытности грумеров, которые не умеют ставить шерсть на конечностях так, чтобы они смотрелись объёмнее. Думаю, что поклонников у этой породы будет не много, в основном любители экзотики.
Что в имени тебе моём?
Все японские национальные породы названы по районам, в которых они были наиболее распространены. Исключением стала сиба: ее название связано с природой. В переводе японского «сиба» (во многих источниках укоренилось неправильное произношение «шиба»)означает: «небольшая собака из заросшего кустарником леса». Возможно, это связано также с тем, что окрас животного очень напоминает золотые осенние листья. Во всяком случае, это единственная японская порода, название которой не связано с географией.
Племенная книга и первые выставки
НИППО начал регистрацию собак в племенной книге в 1932 году и тогда же организовал первую специальную выставку представителей национальных японских пород. Вторая мировая война, помимо всего прочего, нанесла большой урон и собаководству Японии. Первая невоенная выставка: проведена в 1949 году. Постепенно национальные породы японских собак стали известны не только на родине, но и за её пределами. Собак таких пород, как акита-ину и сиба-ину, в настоящее время можно встретить в разных странах мира.
Древние сиба-ину
Собака сопровождала человека на протяжении всей истории Японии, что подтверждают сохранившиеся памятники изобразительного искусства. Сиба-ину или малая японская собака, - самая маленькая среди национальных японских пород. Генетические исследования подтверждают, что она является одной из древнейших азиатских пород собак. Происходит сиба из Средней Японии. История ее овеяна традиционными для Азии легендами и загадками, однако на самом деле она довольно проста.
Считается, что первые собаки попали в Японию с древними переселенцами с азиатской части континента, предками народа айну, а затем прибывали вместе с волнами других переселенцев, о чем свидетельствуют археологические находки, относящиеся к VIII-VI тысячелетиям до н.э. Псы, подобные современной сиба-ину, встречались в Стране восходящего солнца уже более 3 ООО лет назад. К такому выводу археологи пришли после исследования останков, принадлежащих небольшим псам с формой черепа, характерной для пород из группы шпицеобразных. Рост (высота в холке) собак, обнаруженных в древних захоронениях, колебался в пределах 34,5-43,5 см. В III веке до н.э. на территории Японии начинает развиваться сельское хозяйство и металлургия с использованием технологий, принесенных в Страну восходящего солнца переселенцами из Кореи. Они-то и завезли псов с характерными остроконечными ушами и закрученным в кольцо хвостом, о чем свидетельствуют сохранившиеся керамические фигурки. Вероятно, в процессе скрещивания местных собак с вновь прибывшими и закрепилась форма со стоячими ушами и свернутым на спине хвостом. С такими псами охотились на самую разнообразную дичь, начиная с мелкой (это была, в основном, птица, гнездящаяся на земле) и заканчивая крупными и даже опасными животными - оленем и медведем.
Десант с Запада
Как известно, в Россиив XX веке в результате освоения отдаленных районов и завоза туда собак самых разных пород многие отродья лаек были утеряны. Однако часть бесценного поголовья все же удалось сохранить в относительной чистоте благодаря усилиям советских кинологов. Путем слияния различных отродий были выведены западно-сибирская, карело-финская и русско-европейская лайки. Приблизительно такая же ситуация складывалась и в Японии. В 1868-1912 годы в страну завезли немало собак западных пород, среди них - английские сеттеры и пойнтеры. Японские охотники не нашли ничего лучшего, как скрещивать своих местных
охотничьих псов с легавыми и другими породами. Они широко использовали метисов, что ставило под угрозу сохранение чистопородных японских собак. В 1912-1926 годы количество японских аборигенных собак резко сократилось.
Стандарт FCI п.257 от 04.04.95.
Страна происхождения Япония. Назначение Собака для охоты на птицу и мелкую дичь. Cобака-компаньон. Классификация FCI Группа V (Собаки в типе шпица и примитивные). Секция V (Азиатские шпицы и подобные породы). Без рабочих испытаний. Общий вид Небольшая собака пропорционального телосложения, с хорошо развитым костяком и мускулатурой. Конституция крепкая. Движения Свободные, быстрые и красивые. ПропорцииСоотношение высоты в холке к длине туловища 10:11. РазмерыВысота в холке кобелей 38,5-41,5 см, сук 35,5-38,5 см. Вес кобелей 9-14 кг, сук 8-13 кг. Голова С широкой черепной частью, с хорошо выраженными скулами. Переход к морде отчетливо обозначен, с незначительной продольной бороздой. Морда несколько заостренная, с прямой спинкой носа, цвет мочки носа желательно чёрный. ГубыПлотные. Зубы Крепкие. Прикус ножницеобразный. Глаза Относительно небольшие, треугольной формы, чуть раскосые, желательно темно-коричневого цвета. Уши Относительно небольшие, треугольной формы, стоячие, на ощупь прочные, концы направлены несколько вперед. Шея Мускулистая, сильная, пропорциональная по отношению к голове и туловищу. Туловище Спина прямая и крепкая, поясница широкая и мускулистая. Грудная клетка глубокая, с довольно изогнутыми ребрами. Живот хорошо подобран. Хвост Посажен высоко, мощный, свернут кольцом на спине, по длине достигает скакательного сустава. Конечности Передние - с умеренно наклонными лопатками, плотно прижатыми к туловищу локтями; при осмотре спереди прямые. Задние - с длинными бедрами и короткими голенями. Скакательные суставы массивные. Углы сочленений умеренно выражены. Лапы с плотно сжатыми выпуклыми пальцами. Подушечки прочные и упругие. Когти крепкие, предпочтительно темного цвета. Шерстный покров Густой, недлинный, плотный. Остевой волос жесткий и прямой, приподнят подшерстком. Подшерсток мягкий и плотный. Хвост пушистый за счет более длинного густого волоса, который несколько приподнят. Окрас Рыжий; зонарный, который называют кунжутным(так называемый сезам); черный с серебристыми или рыжими подпалинами. Зонарный окрас характеризуется наличием черных концов волос (доля черного участка на волосе не должна превышать 50%). Вообще, различают следующие типы зонарного (кунжутного) окраса: кунжутный - смесь черных и белых волос: черный кунжутный - преобладание черного цвета над белым; рыжий кунжутный - рыжий окрас с черными концами волос. Встречаются также светло-песочный и почти белый окрасы, которые нежелательны. Предпочтение отдается нарядному ярко-рыжему окрасу, как можно более насыщенному. У рыжих и зонарных собак ценится своеобразный рисунок, который японцы называют «урахиро». При таком окрасе скулы, горло, низ шеи, груди и живота, а также внутренняя поверхность конечностей и низ хвоста окрашены в более светлый, почти белый цвет.
Сохранение сибы
В 1928 году в Японии началась серьезная работа по отбору чистокровных собак местного происхождения. Считается, что современное поголовье сибы сложилось благодаря использованию разнотипных собак из провинций Микава и Сансю, отличавшихся по размерам, окрасу особенностям телосложения. Доктор Саито отобрал среди них группу небольших особей, которая получила название сиба-ину. Племенные собаки принадлежали к трем основным типам: син-сю из префектуры Нага-но, мино из префектуры Гифу и сан-ин с Северо-запада страны. Сан-ин - черно-белая пятнистая собака, более крупная, чем сиба. Син-сю еще имели рыжий окрас, мягкий подшерсток и грубую игольчатую ость. У мино окрас был темно-красным.
Работа над породой велась весьма успешно, что позволило в 1934 году добиться утверждения стандарта породы сиба. Двумя годами позже сиба-ину была объявлена национальным достоянием, что благотворно сказалось на ее дальнейшем развитии. К сожалению, вторая мировая война практически свела на нет усилия японских кинологов-энтузиастов. Только в 1948 году любители сибы при поддержке НИППО собрали сохранившихся собак и начали работу с разными линиями. Им удалось спасти породу от исчезновения, благодаря чему мы можем любоваться ее представителями и сегодня.
Сиба-ину в Японии
В настоящее время в Японии сиба-ину относится к самым популярным породам. Эту собаку можно встретить и в центре Токио, и в глухой провинции. Хотя ее предки были охотничьими собаками, нынешнюю сибу японцы заводят просто для души. Молчаливая, предпочитающая поскуливать и рычать, а не лаять, чистоплотная небольшая собака как нельзя лучше подходит на роль собаки-компаньона в Японии, где подавляющая часть населения живет в очень скромнных и небольших по площади домах и квартирах. У себя на родине японцы ежегодно регистрируют около 30 тысяч щенков породы сиба-ину. На специализированных национальных выставках собирается до 700 и более. В Стране восходящего солнца разведением этой породы занимаются три основные организации, которые ведут свои племенные книги и выдают родословные разных образцов. Это НИППО (организован в 1928 году), Японский кеннел-клуб(организован в 1949 году) и Сибахо (организован в 1959 году). Стандарты, которые приняты в этих организациях, признают такие окрасы, как рыжий, черно-подпалый, кунжутный. Сибахо, кроме того, признает сибу белого окраса. На выставках НИППО основное внимание уделяют правильному строению головы животного (пропорциии форма черепа, форма ушей, форма глаз), а также качеству шерстного покрова. Есть сведения, что на родине породы существуют и карликовые сибы, ростом 19-30 см, однако официально карликовая форма не утверждена.
Сиба в других странах
В других странах сиба также занимает далеко не последнее место cpeди прочих собак. Например в США она относится к числу 60 пород, пользующихся наибольшим спросом. Сибу также любят в Австралии и в европейских странах. В Европе собака этой породы впервые была показана на выставке в Дании в 1969 году. В 70-х работать над породой начали некоторые европейские питомники. Стандарт FCI утверждён в 1982 году.
В Великобританию сиба попала в 1987 году, а в 1992 году впервые экспонировалась на выставке Крафта. Это свидетельствует о том, что консервативные англичане официциально признали ее как породу. В Великобритании ринги Крафта собирают не менее 80 собак породы сиба, во Франции на крупных выставках можно увидеть до трех десятков
Собак этой породы разводят сегодня питомники Скандинавии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Италии, Испании, Чехии, Германии, а также России. К нам сиба-ину завезли около десяти лет назад. Конечно, эту собаку не часто встретишь на улице, порода пока остается редкой, однако знают о ней уже многие.