Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Дрессировка собак с электронным ошейником

Электронный радиоуправляемый ошейник (в сокращении принято называть ЭО) уже достаточно широко используется собаководами, дрессировщиками и спортсменами в России. Первоначально (в 60-х годах) такие ошейники использовались для тренировки охотничьих собак. Сейчас электронные ошейники достаточно распространены и имеют широкий круг применения, включая коррекцию поведения, отслеживание в целях предотвращения кражи собаки, GPS-отслеживание, общий курс дрессировки, сдерживание собаки на определенной территории, а также при подготовке служебных xи милицейских собак. Основное из воздействий, применяемых в современных ЭО, это электрический импульс, аналогичный действию миостимулятора. Есть дополнительные функции — звук, вибросигнал. Ощущения, вызываемые воздействием ЭО, незнакомы (их нет в природе) и непонятны собаке. И именно поэтому производят на нее значительно большее впечатление, чем любые другие воздействия, используемые в дрессировке. С учетом этого и строится вся работа с ЭО.

В России, применять электронный ошейник для дрессировки собак начали сравнительно недавно. Фактически, активная массовая работа со специальной электроникой для дрессировки только начинается. До появления специальных «фирменных» электронных ошейников, для коррекции поведения собак, российские дрессировщики были вынуждены применять «самопальные» конструкции, технические характеристики которых оставляли желать лучшего.

Школой РЭД (Радиоэлектронной Дрессировки) и компанией «Петра» - официального дистрибьютора американских компаний Innotek.ink и D.T.Systems.ink. На некоторые специальные семинары в Россию приезжает Барт Беллон (Бельгия), авторитетный тренер и спортсмен-международник, имеющий многолетний опыт применения ЭО.

Технические характеристики электронных ошейников

Электронный ошейник

Посмотрим на реальные технические характеристики ошейников (Innotek и D.T.Systems):
Напряжение разряда — не более 5 кВ.
Мощность разряда — не более 5 мДж.

Воздействие тока величиной всего лишь в единицы (или даже доли) микроампер чувствительно, но не опасно. Это воздействие направлено на кожу и мышцы между двумя контактами ошейника, но не поражает нервную систему собаки.

Водоустойчивость пульта и самого приемного устройства. Источник питания пульта и приемника (батарейка или аккумулятор). Наличие кнопки максимального разряда. Это чаще всего красная кнопка на пульте, дающая при нажатии продолжительный разряд максимального уровня. Наличие внешней антенны на приемном устройстве и пульте. Антенны на пульте и приемнике необходимы для увеличения дальности воздействия. Практически все модели с дальностью воздействия более 500 м имеют антенны на пультах, а более полутора километров — и на самом ошейнике.

Максимально возможное количество ошейников (некоторые фирмы предоставляют возможность управления с одного пульта-передатчика одной—тремя собаками). Такими ошейниками обычно пользуются охотники, охотящиеся со сворой, а также это очень удобно для любого человека, имеющего более одной собаки и выгуливающего их вместе.

Первый вопрос, который задают собаководы – гуманность и необходимость применения электронного ошейника. Отвечая на этот вопрос, хотелось бы отметить, что как воздействие, применение электроошейника более гуманно, чем рывок поводком, или применение строгого ошейника. Сомневающиеся могут попробовать одеть на себя обычный или строгий ошейник, и попросить помощника сделать рывок. Кроме того, вряд ли гуманно заставлять мучиться владельцев животного, которые физически не могут справиться с ним, и добиться желательного поведения. Не всем достается «чудесный маленький щенок образцовой породы с идеальным характером», которого можно выдрессировать за кусочек сыра … В итоге, животные, владельцы которых, не справляются с ними, обречены либо жить в другой семье (в лучшем случае), либо провести всю жизнь в приюте, либо – быть усыпленными (читай – убитыми (!)) … К сожалению, это так. Не многие (пожилые, очень занятые на работе люди, подростки) могут добиться желательного поведения животного за короткий срок, даже под руководством опытного инструктора. Вывод: «электронный ошейник» — устройство гуманного дистанционного управления мотивациями собаки.

Типы стимуляции

Общее количество уровней стимуляции варьируется от 1 до 60. В моделях американской фирмы Tri-Tronics при наличии возможных 18 (например) уровней стимуляции, с пульта одновременно доступны только три (так называемые «базовые уровни»). Для переключения на следующие три на приемном устройстве нужно менять один контакт на другой. В моделях других фирм с пульта чаще всего доступны все возможные уровни стимуляции. Стимуляция может быть однократной, продолжительной и растущей. При нажатии кнопки однократной стимуляции собака получает единичный разряд, продолжительной — ток подается, пока удерживается кнопка, растущей — уровень стимуляции постепенно повышается во время удерживания кнопки. Функция продолжительной стимуляции имеется у каждого ошейника. Также еще существует функция вибрации или звукового сигнала, когда при нажатии кнопки ошейник вибрирует (дает сигнал) одновременно с разрядом или без него (по выбору).

Однократная стимуляция используется чаще всего в качестве напоминания (на низких уровнях) или коррекции (уровни более высокие), что эквивалентно короткому удару прутиком. Продолжительная стимуляция используется чаще всего во время дрессировки для отработки различных навыков, так же как и растущая, кстати, представленная в очень небольшом количестве моделей.

Качество электрического воздействия можно проверить, просто приложив контакты к руке и постепенно поднимая уровни. Минимальный уровень ЭО, как правило, неощутим для большинства людей. Или ощущается, например, на ладони — как легкая щекотка или покалывание. Его можно терпеть сколь угодно долго, неприятного ощущения он не вызывает. Собаки же, как ни странно, в большинстве своем чувствуют и это воздействие. Такой уровень обычно используется для привлечения внимания собаки к команде, напоминания, для шлифовки имеющихся навыков в профессиональной и спортивной дрессировке. Постепенно поднимая уровень, можно достичь уже неприятного ощущения, такого, которое хочется прекратить. Такой уровень используется для обучения собаки основным командам, а также для коррекции. Это так называемый, рабочий уровень. Те уровни, которые лежат выше рабочего — это повышенные уровни, применяемые в экстренных случаях, редко, и как правило, при начальной коррекции проблемного поведения у упрямых и непонятливых собак. Максимальный уровень современного ЭО таков, что вызывает крайне неприятные ощущения, но физического вреда собаке не наносит. Этот уровень применяется крайне редко, в чрезвычайных, угрожающих жизни или здоровью ситуациях, и только к собакам, уже достаточно давно обучаемым с ЭО.

Дальность воздействия

Варьируется от 150 м до 2 км. Чем больше дальность воздействия, тем дороже ошейник и тем тяжелее он и массивнее. Высокая дальность действия нужна, в основном, для охотничьих собак и ретриверов, для домашнего пользования достаточно и 200 м. Существуют ряд проблем коррекции поведения собак, которые лучше всего можно решить с применением электроошейника (бесконечный лай, подбор корма с земли, порча имущества, преследование машин). Электронный ошейник применяется как один из вариантов воздействия на собаку в комплексном, контрастном методе дрессировки. То есть, используя классические приемы дрессировки, применяем электронный ошейник как средство эффективного дополнительного воздействия на собаку. Электронный ошейник — это «длинные руки» дрессировщика. Правильное применение ЭО может заменить длинный поводок, или позволит «отойти» от его применения достаточно быстро. Электронный ошейник позволяет нам своевременно воздействовать на собаку на любом расстоянии. Сила воздействия на собаку будет именно такой, какая требуется (то есть достаточной). Условные рефлексы и навыки вырабатываются быстрее и закрепляются прочнее. Сокращается время обучения животного.

Подбор электронного ошейника

Прежде чем использовать электронный ошейник для работы с Вашей собакой, желательно проконсультироваться с ветеринаром на предмет наличия противопоказаний, ни в коем случае не надевать электронный ошейник больной собаке (проблемы с сердцем, эпилептические припадки и подобные проблемы), не рекомендуется оставлять ошейник на собаке более 8 часов в день, начинать использование электронного ошейника можно не ранее достижения животным 6 - месячного возраста и усвоения им начального набора команд: "Сидеть", "Лежать", "Ко мне". На начальном этапе необходим адаптационный период - когда вы надеваете ошейник собаке, но не используете его до тех пор, пока собака не привыкнет к нему.

На сегодняшний день на мировом рынке лидерами по производству электронных ошейников являются следующие американские компании: Tri-Tronics, Innotek, Dogtra и D.Т. Systems. Изделия всех четырех фирм качественные и очень надежные, различающиеся между собой по функциям и, конечно же, ценам. Если вы решили приобрести ошейник, прежде всего нужно решить, для каких целей он будет использоваться. Не стоит покупать дорогой прибор с множеством функций, если вам нужно всего лишь, чтобы собака не бегала за кошками. Для элементарной коррекции поведения, подкрепления изученных команд при отвлечениях, остановки агрессии лучше всего подходят ошейники минимального радиуса действия, маленького размера и с несложными функциями, очень простые в управлении. Для базовых послушательных навыков и других несложных элементов дрессировки лучше всего подходят модели ошейников, имеющие набор более сложных функций, больший pадиус действия и большее количество уровней стимуляции. Для спортивной дрессировки, отработки сложных навыков и работы на большом от собаки расстоянии больше всего подходят ошейники, отличающиеся большим радиусом действия, вариативностью воздействия (вибрация, ток, звуковой тон), большим количеством уровней стимуляции, а также исключительной надежностью и безотказностью работы.

Вот основные рекомендации для того, чтобы подобрать модель ошейника, подходящего именно для вашей собаки и основные «вводные инструкции» по применению электронного ошейника. Чтобы подобрать модель ошейника, надо знать:

  • расстояние, на которое может убегать ваша собака (на прогулке, охоте). Модели ошейников предусматривают расстояние от 150 м до 2 км. Расстояние, заявленное в характеристик модели действительно в условиях открытой местности. Железобетонные конструкции городского ландшафта будут ослаблять сигнал FM-волн. На практике, в условиях города, заявленное на коробке ошейника расстояние сокращается вдвое;
  • в каких условиях вы будете применять ошейник (в квартире и на улице, все время вне помещения). В моделях применяется заряжаемый от сети аккумулятор приемника или сменные батарейки приемника. Срок работы заряжаемого от сети аккумулятора от 4 дней — 2 недель (D.Т.Systems), до 1—2 месяцев (Innotek). При работе на морозе приемники ошейников, работающие на батарейках будут разряжаться очень быстро. Кроме того модели различаются водостойкостью и влагозащищенностью. То есть некоторым не страшна речка, а в других можно лишь гулять под дождем;
  • для каких целей вам нужен электронный ошейник, если вы охотник, то модель надо подбирать с учетом водостойкости (чтобы собака, если требуется, могла плавать в ошейнике). Также надо подумать, какой дополнительно сигнал вам понадобится. В моделях D.Т.Systems дополнительной опцией будет вибросигнал, а в ошейниках Innotek звуковой сигнал. Собакам, плавающим в воде, лучше подойдет «вибра», так как звук они не услышат. Кроме того, есть ряд ошейников, оснащенных «бипером» — громким сигналом, благодаря которому вы можете определить местоположение собаки и даже знать, бежит ли она сейчас по следу или стоит в стойке;
  • есть модели, позволяющие управлять одной, двумя и тремя собаками с одного пульта;
  • есть ошейники с двумя ресиверами (приемниками) на одном ремне (для собак, привыкающих «уходить» от воздействия);
  • кроме того, надо знать обхват шеи вашей собаки (измеряется прямо под челюстью), качество ее шерстного покрова (густота шерсти на шее) и, конечно, породу или размер собаки (до колена, ростом с пони или выше).

Электронный ошейник D.Т.Systems комплектуется по выбору короткими или длинными контактами. Электроошейники Innotek комплектуются короткими и длинными контактами, но в некоторых моделях «длинные» контакты недостаточно длинные для собак с густой шерстью. Можно дополнительно заказать специальные контакты для «складчатых» собак.

Важная особенность применения электроошейника — так называемая «нежелательная связь» с электронным ошейником. Что это значит? Собака связывает надетый на нее электронный ошейник с определенной моделью поведения. Но если на собаке нет электроошейника, она ведет себя по-другому. Как этого избежать? Есть специальные методики — носить электронный ошейник 1—2 недели, не воздействуя на собаку, надевать ошейник и не брать пульт в руки, не надевать ошейник и брать пульт. Таким образом, вам удастся «запутать собаку». Надевать собаке несколько ошейников по очереди, сопровождая появление каждого ошейника «веселыми» словами. Ношение электронного ошейника должно вызывать у собаки позитивные эмоции, поэтому его нужно надевать на собаку перед прогулкой, перед интересной тренировкой.

Как правильно надевать электронный ошейник

Надевают такой ошейник вместе с обычным ошейником так, чтобы он имел непосредственный контакт с шеей собаки. Электроошейник действует на расстоянии до 1100 метров и может работать в двух направлениях: только звуковой сигнал и звуковой сигнал с воздействием электроразряда. Управление им осуществляется дистанционно (можно даже держать прибор в кармане, чтобы собака не видела источника воздействия сигнала). На ошейнике находятся два переключателя, с помощью которых можно включить ошейник, перевести его в состояние "ton" (идет только звуковой сигнал) и "pulse" (идет звуковой сигнал и электроразряд). При работе можно пользоваться тем и другим вариантом, чтобы собака не привыкала. Подчиняясь командам, собака быстро учится избегать стимулирования. Подобно многим продуктам по дрессировки собак, этот обучающий электронный ошейник имеет регулируемые уровни стимулирования. Эта характеристика позволяет Вам использовать уровень, который соответствует собачьему темпераменту.

Электронный ошейник надевают высоко на шею собаки, практически под нижней челюстью. Приемник может находиться под горлом собаки или сбоку, на шее. При воздействии на собаку на приемнике ошейника будет мигать красная лампочка. Ошейник надевают плотно, ремень затягивают так, чтобы собака могла свободно дышать, а ошейник не перемещался по шее. Если вы недостаточно туго затянете электронный ошейник, воздействие не всегда будет «доходить» до шеи животного, а свободно перемещающийся ошейник натрет собаке контактами кожу.

Нельзя пристегивать к электроощейнику поводок. Используя электронные радиоуправляемые ошейники для собак, ни в коем случае не оставляйте на питомце металлический ошейник, во избежание как короткого замыкания, так и нежелательного эффекта экранирования полезного сигнала металлом ошейника. Никогда не прикрепляйте поводок или цепь к электронному ошейнику. Это вызовет чрезмерное трение контактов о кожу собаки, что, в свою очередь, может привести к возникновению натертостей, сыпи, выпадение шерсти и даже воспалению.

Так как ни одно электронное устройство не является совершенным, вероятность возникновения непреднамеренного электрического воздействия, хоть и очень малая, но существует. Поэтому никогда не оставляйте это устройство на собаке в то время, когда она не находится под Вашим наблюдением. Прежде чем надеть этот ошейник на собаку, крайне важно точно понимать все его функции и представлять, как с его помощью нужно правильно управлять собакой.

Контакты на ошейнике сделаны из высококачественной нержавеющей стали, и это поможет предупредить возникновение любых химических или аллергических реакций на коже вашей собаки. Чтобы не допустить раздражения кожи, не следует оставлять ошейник на собаке дольше 12 часов в день. Кроме того, это позволит избежать раздражения и изменение расположения ошейника на шее собаки изо дня в день.

Ошейник всегда должен быть чистым. Регулярно промывайте электроды с мягким антибактериальным мылом. Если вы обнаружили раздражение, аккуратно промойте шею собаки водой с мылом, а затем протрите раздраженное место перекисью водорода. Дайте полностью высохнуть, а затем нанесите антибактериальную мазь.

При дрессировке лучше всего пользоваться не мягким ошейником, а синтетической удавкой, так как ошейник будет перемещать кожу животного при воздействии поводка, а удавка нет.

Подбор уровня воздействия для собаки

Определить подходящий для собаки уровень воздействия непросто. Спросить у нее нельзя, вывести какую-то формулу для расчета уровней — невозможно. Остается только «читать» поведение собаки. Очевидно, что делать это может только человек, хорошо разбирающийся в поведении собаки, умеющий ее понимать. Легкое потряхивание головой, настороженное движение ушей, удивленное выражение морды, почесывание — это нормальная реакция собаки с хорошей нервной системой. Но иногда реакции эти настолько малозаметны, что увидеть их может только специалист, хорошо знакомый с реакциями на электрическое воздействие.

Бывает и другая реакция. Взвизгивание, прыжок, испуг. Это тоже может быть нормальной реакцией для собаки, впервые почувствовавшей электрическое воздействие. Но эта же реакция может свидетельствовать о чрезмерном для собаки уровне. Судить о том, насколько такая реакция нормальна для данной собаки, может только человек, имеющий опыт работы с ЭО с разными собаками.

Заранее предсказать первую реакцию собаки на электрическое воздействие невозможно, как бы хорошо мы ее не знали. Поэтому любая работа с ЭО с собакой начинается только на поводке, при отсутствии сильных раздражителей, в спокойной обстановке. Собака не должна стоять рядом с дрессировщиком или с другим человеком во время подбора уровня — чтобы не возникла нежелательная связь неприятного воздействия с человеком.

Подбор уровня всегда начинается с самого минимального. Внимательно наблюдая за поведением собаки, дрессировщик постепенно поднимает уровень, пока не увидит, что собака среагировала. Увидев, что собака чувствует электрическое воздействие, дрессировщик знакомит собаку с этим новым для нее ощущением так, чтобы собака не испугалась. Как правило, воздействие собаке неприятно, и она пытается избавиться от чего-то нового, незнакомого, похожего на укус или толчок в шею. И здесь задача дрессировщика — подсказать собаке, что избавиться от неприятности можно, выполнив по команде требуемые от нее действия — подойти, сесть, лечь, пойти на место — и т. д. Подсказать с помощью голоса, рук, поводка, причем делая это мягко, спокойным голосом. Как только собака начинает выполнять команду, неприятное воздействие («отрицательное подкрепление») прекращается, собаку хвалят — и это уже положительное подкрепление. Если при этом дать кусочек лакомства — положительное подкрепление будет сильнее. Команда усваивается быстро (часто за 2—3 повтора) и выполняется охотно. Очень важно, что при занятиях с ЭО устраняется «традиционный» конфликт между собакой и дрессировщиком. Дрессировщик только хвалит собаку и помогает ей «избавиться» от неприятного воздействия. Собака охотно выполняет команды, не пытаясь «переупрямить» дрессировщика.

Также ЭО — прекрасное средство контроля над собакой, особенно на прогулках. Можно отпускать собаку побегать, не боясь, что она не подойдет по команде, погонится за кошкой, подберет с земли какую-нибудь дрянь, с кем-нибудь подерется. Тем не менее, в «опасных» местах, например, при переходе через дорогу, при движении с собакой по оживленной улице, собаку необходимо брать на поводок.

Научиться пользоваться ЭО обычному владельцу собаки весьма несложно, но это следует делать под руководством специалиста. Это занимает совсем немного времени по сравнению с обычной «традиционной» дрессировкой. Так, с помощью ЭО команда «Ко мне!» даже самой упрямой и «независимой» собакой безотказно выполняется через 10—15 минут после начала первого занятия. Также и любые другие команды отрабатываются быстро, легко и эффективно. Но чтобы достичь такого умения, необходимо учиться.

Сейчас в России уже есть инструкторы-кинологи, прошедшие специальную подготовку и обучение по курсу «Использование радиоэлектронных систем в дрессировке». В России создана «Школа радиоэлектронной дрессировки», которая занимается как подготовкой специалистов-кинологов, так и обучением владельцев собак работе с ЭО в Москве и российских регионах.

В современном обществе обучение собаки как минимум правилам поведения — жизненная необходимость. Электронный радиоуправляемый ошейник делает его удобным и доступным для всех владельцев, всех собак, в любое время и в любой обстановке. И что очень важно — в любом возрасте собаки.

Правильное использование электронного ошейника

Споры о том, вредно ли это для собаки, гуманно ли, практически прекратились. Практика показала, что это гуманный и эффективный инструмент дрессировки. При одном, но очень важном условии — ПРАВИЛЬНОМ использовании. При неправильном использовании вся его эффективность оборачивается против собаки, против дрессировщика и не решает стоящих перед ними задач, а может лишь серьезно усугубить проблему. Но как правильно использовать ЭО?

Возможны технические ошибки, к таким относятся:

  • недостаточная «подгонка» ошейника. Это зависит как от правильного расположения ошейника на шее собаки, степени его затянутости, так и от формы ошейника. Например, «модная» сейчас слегка изогнутая форма некоторых ресиверов не подходит собакам с толстой шеей, подвесом, густым «воротником» на шее. В результате – нет контакта с кожей, нет точности и стабильности электрического воздействия, то есть теряется весь смысл использования ЭО. Если ошейник недостаточно затянут – то же самое, к тому же, болтаясь на шее собаки, контакты ресивера натирают шею и вызывают раздражение кожи. Если во время работы с ЭО есть сомнения в наличии контакта– нужно проверить его и при необходимости – сменить положение ресивера или подтянуть ремень;
  • неправильно подобранные контакты. Для собаки с длинной густой шерстью необходимы удлиненные контакты. Иногда они также необходимы собакам со складчатой кожей и «подвесом» на шее. Для короткошерстных собак, наоборот, нужны короткие контакты. Длинные могут сильно впиваться в кожу, причинять собаки неудобство и вызывать раздражение кожи. Необходимо регулярно осматривать шею собаки, чтобы убедиться в отсутствии раздражений. Содержать шерсть на шее нужно в чистом и расчесанном состоянии;
  • использование ЭО как обычного ошейника. Нельзя пристегивать поводок к ремню ЭО. Это вызовет смещение ресивера в неправильное положение и раздражение шеи собаки контактами. При использовании поводка на собаку дополнительно к ЭО надевается обычный ошейник.
  • неправильный подбор уровня электрического воздействия. Шкала современного ЭО содержит от 7 до 100 уровней. Это не значит, что тот, который имеет 100 уровней, дает в десяток раз более мощное воздействие, чем тот, который имеет их 7—10. Это означает лишь более тонкое деление yровней между приблизительно одинаковыми у всех минимальным и максимальным уровнями. Здесь необходимо отметить, что очень важно использовать качественные ЭО. У хороших ЭО низкие уровни — действительно низкие и не дают болезненных ощущений. Деление между уровнями плавное и равномерное, и указанный на шкале уровень соответствует тому, который действительно включается. Радиосигнал стабильный, и воздействие независит от удаленности собаки от дрессировщика в пределах обозначенной дальности. У ЭО низкого качества, зачастую уже начиная с 1—2 уровня, чрезмерно сильное воздействие, деление уроней неравномерное, происходят резкие скачки силы воздействия, иногда даже при работе на одном и том же уровне, pадиосигнал теряется, ошейник не всегда срабатывает.
    Даже когда уровень уже подобран, не следует забывать об изменениях чувствительности собаки, вызванных внутренними и внешними причинами. Повышенная влажность (дождь, купание), отсутствие сильных раздражителей, сосредоточенность на занятиях повышают чувствительность собаки и, следовательно, требуют снижения уровня. Сухая или холодная погода, возбуждение, сильные раздражители снижают чувствительность собаки, поэтому при наличии этих факторов уровень воздействия необходимо повышать. И главное – помнить, что каждый раз при начале работы нужно начинать с минимального уровня. В процессе занятий в соответствии со сменой вышеперечисленных факторов приходится несколько раз менять уровни воздействия. Дрессировщик должен знать и хорошо чувствовать свою собаку, чтобы использовать правильный уровень воздействия.

Методические ошибки

  • Боязнь дрессировщика «лишний раз делать собаке "больно". Из-за этого, при обучении собака то получает, то не получает подкрепление в виде электрической стимуляции. Это сбивает ее с толку, она не может понять, когда и что она делает правильно, а когда – нет. В результате – нет ни четкого послушания, ни уверенности дрессировщика в контроле над собакой. Такой процесс обучения может длиться сколь угодно долго, а собака вынуждена будет ходить в ЭО вечно. В принципе, в этом нет ничего плохого, кроме того, что устройство может сломаться, потеряться, разрядиться – и контроль над собакой будет потерян вместе с потерей «волшебной кнопки».
  • Нерегулярное использование ЭО при обучении. Как уже говорилось, проблем и ошибок при использовании ЭО может быть очень много. В заключение хотелось бы предостеречь пользователей ЭО от самой главной ошибки. ЭО на собаке – не 100% гарантия послушания, это всего лишь инструмент. Поэтому в опасных для собаки или окружающих ситуациях, в том числе, при движении в толпе, при переходе через дорогу или движении вдоль дороги – собака ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ПОВОДКЕ. Это относится не только к собакам, воспитанным с ЭО. Какой бы умной и послушной ни была Ваша собака – она остается животным, и может совершенно неожиданно для хозяина последовать своим природным инстинктам – и контроль над ней будет потерян, нередко – с печальными последствиями. Человек должен прежде всего думать о безопасности своего четвероногого товарища и безопасности окружающих. Какие бы инструменты и методы он для этого не использовал, среди нет ни одного 100%, об этом надо помнить. Перестраховка в этом случае только на пользу.

Выглядит все, на первый взгляд, просто и понятно. Но собака — живое существо, и как всякое живое существо — уникальна, и в отношениях с электричеством это особенно заметно. Во-первых, каждая собака обладает индивидуальной чувствительностью к электрическому воздействию, независимо от размера, веса, породы, возраста и пола и, как ни странно, болевой чувствительности. Замечено даже, что собаки с низкой болевой чувствительностью, например «бойцовые», чувствуют электричество гораздо сильнее таких, казалось бы, чувствительных пород,как ретривер.

Во-вторых, чувствительность собаки к электричеству изменяется в зависимости как от физиологических факторов (возбуждение, болезнь, течка и т. д.), так и от внешних (местоположение контактов на шее, внешние раздражители, температура воздуха, влажность).

В-третьих, чувствительность собаки к электрической стимуляции возрастает в процессе дрессировки. Следовательно, во время дрессировки приходится как повышать уровни (например, при появлении внешних раздражителей), так и понижать (собака стала более чувствительной). Задача хорошего дрессировщика при применении ЭО — работать на минимальных уровнях электрической стимуляции.

Первые упражнения

Правильно построенная дрессировка с электроошейником начинается с того, что его надевают на собаку, задолго до того как планируют использовать. Если надевать ошейник непосредственно перед занятиями или отработкой конкретного навыка, у собаки быстро возникнет нежелательная связь между ошейником и стимуляцией. Для многих моделей существуют ошейники-муляжи, но это лишние траты, и можно ограничиться просто выключенным обычным ошейником. Собака должна его носить как минимум неделю, а лучше две, просто привыкая. Ошейник каждый раз надевается на прогулку и на тренировку. Контакты ошейника должны соприкасаться с кожей собаки, для длинношерстных пород в продаже есть специальные удлиненные контакты, ошейник должен сидеть туго и не сползать.

Сначала вы отрабатываете упражнения, укрепляющие связь собаки с владельцем, усиливаете контакт. Определяете "комфортные" и «некомфортные» зоны для собаки. Для этого используются команды «Ко мне!», «Рядом!», «Гуляй!». Вы подаете команду «Ко мне!», когда собака находится в свободном состоянии, через 1—3 секунды после команды следует обозначающее воздействие поводком и электрическое воздействие.

Прекратите воздействовать на собаку только тогда, когда она подошла к вам достаточно близко. В этом случае собака быстрее сообразит, как она может «выключить ошейник» и чётко запомнит «комфортную зону», которая в этом случае находится рядом с хозяином. Все упражнения в первую неделю тренировок следует проводить на поводке!

После нескольких упражнений с подзывом собаки по команде «Ко мне!» следует сделать то же самое, только без вербальной команды. То есть собака должна по любому воздействию электронного ошейника (электрическая стимуляция, вибрация или звук) оказываться около владельца. Каждое правильно выполненное собакой упражнение обязательно подкрепляйте (похвала, поглаживание, лакомство).

Теперь начинайте двигаться в любую сторону от собаки, предварительно отпустив ее командой «Гуляй!». Когда у вас натягивается поводок, это сигнал для воздействиия на собаку. То есть вы должны держать поводок определенной длины (начнем с одного метра) и гулять с собакой. Как только собака натягивает поводок, вы воздействуете на нее, сперва подсказывая поводком, что надо подойти к вам и ослабить поводок. Как только собака окажется в зоне «комфорта», уберите воздействие.

Теперь вы должны начать менять направления движения, когда собака идет с вами, не натягивая поводок. Перед изменением направления можно предупредить собаку, произнеся ее кличку. Если собака не следует за вами, натягивает поводок, — воздействие и подсказка поводком (рывок). То есть собака теперь ходит по команде «Гуляй!», следуя за вами, и следие за вами взглядом. Далее мы начинаем отрабатывать команду «Рядом!».

После отработки этих навыков, следует период их закрепления в различных условиях. То есть из спокойной обстановки постепенно переводим животное в ситуации с определенными раздражителями (собаки, люди). Надо помнить, что возбужденная собака не будет реагировать на тот уровень, который стимулировал ее выполнять нужные действия в спокойной обстановке. То есть вам придется повысить уровень, если собака не реагирует на установленный ранее. После закрепления навыков можно переходить к работе над статическими командами «Место!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!».

Отработка команды "Место"

Перед тем как перейти к этому действию с дистанционным тренером, собака должна знать некоторую команду, которая означает, что она должна оставить ваше местоположение. Наиболее удобная команда, употребляемая для этого действия, какая-либо команда, которую собака уже знает и которая означает отход в конуру или вольер. Для этой цели используем команду «Место!». Собака обучается оставаться в вольере. Место, которое нам кажется наиболее подходящим для большинства собак, это широкая веревочная сетка. Вы можете легко пропустить веревку сквозь нее, чтобы направлять собаку, а также просто переместить сетку в различные места. Пристегните веревку к ошейнику собаки и пропустите другой конец веревки сквозь заднюю стенку сетки к помощнику. Если у вас нет помощника, проведите веревку вокруг столбика назад к вам. Несколько раз проведите собаку в получившийся вольер, чтобы она смогла познакомиться с ним. Теперь оставьте ее в открытом вольере.

Как только собака попытается покинуть сетку, нажмите и скомандуйте «Место!». Когда она вернется в вольер, отпустите кнопку. Если необходимо, используйте веревку, чтобы направлять собаку обратно в сетку. Спокойно похвалите ее, когда она окажется в вольере, и повторите эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока собака не будет оставаться в сетке.

Когда собака будет стоять в шести шагах от вольера, а вы между ними, нажмите кнопку и дайте команду «Место!». Отпустите кнопку, когда собака войдет в сетку. Используйте веревку, чтобы направлять ее, только если это необходимо. Спокойно похвалите собаку, когда она окажется в вольере. Уберите веревку, если собака больше не нуждается в вашей помощи, и повторите предыдущие уроки. Чтобы собака покинула сетку, поманите ее без помощи ошейника. Если вы зовете собаку, а она не выходит, то выведите её вручную.

Теперь начните последовательно удаляться от сетки, пока не отойдете примерно на 20 шагов. Начинайте каждую репетицию, когда собака находится рядом с вами. Нажмите кнопку и скомандуйте собаке идти в сетку. Отпустите кнопку, как только собака покинет свое положение. Если собака остановилась на полпути от сетки, нажмите кнопку еще раз и повторите команду. Отпустите ее, если пес начал двигаться в нужном направлении. Убедитесь, что собака правильно понимает, как "отключать" стимуляцию, двигаясь от вас по команде. В конце каждого урока включайте прошлые команды, использовавшиеся в обучении первому действию, для того чтобы собака не вышла из баланса.

Вы вскоре должны заметить, что собака реагирует быстрее, когда она начнет понимать, что движение от вас по команде отключает стимуляцию. Как только собака начинает реагировать быстрее, вы будете удерживать кнопку нажатой все меньше. Это сигнал к тому, что настало время дать собаке шанс избежать стимуляции совсем, если она выполнит вашу команду с первого раза. Собака должна достигнуть этой стадии до конца недели, работая над командой «Место!». Как только это произойдет, дайте команду без стимуляции. Нажмите кнопку, только если вам потребуется повторить команду «Место!».

Отработка команды "Стоять"

Перед знакомством с командой «Стоять!» с помощью дистанционного тренера обучите вашу собаку тому, что эта команда означает, используя ваш поводок как «ручку сумки» вокруг поясницы собаки. В таком положении поводок облегчает обучить собаку тому, что «Стоять!» означает оставаться на месте. Когда собака изучит команду «Стоять!», поместите дистанционный тренер вокруг поясницы собаки, а контактные точки под ее животом. Используйте только самый слабый уровень, когда вы впервые надеваете ошейник в этом новом положении.

Наденьте на собаку поводок и поместите ее в положение стоя без использования стимуляции. Когда она начнет продвигаться вперед, нажмите кнопку, скомандуйте «Стоять!» и сделайте шаг по направлению к собаке. Используйте поводок, чтобы останавливать собаку от продвижения к вам. Отпустите кнопку, когда она остановится. Переместите конец поводка вперед собаки и осторожно потяните его, чтобы побудить собаку двигаться. Как только она шагнет вперед, нажмите кнопку и скомандуйте «Стоять!». Когда вы заметите, что собака сопротивляется вашему легкому потягиванию поводка, спокойно похвалите ее за ее правильное поведение и ослабьте поводок.

Если собака пытается сесть или лечь, нажмите кнопку и повторите «Стоять!», направляя ее в стоячее положение. После того как собака начнет стоять спокойно, используйте приподнятую платформу для обучения её тому, что сходить с неё нельзя. Платформа приподнимается на несколько сантиметров над землей и должна быть достаточно широкой для собаки, чтобы она могла на ней стоять. Подведите собаку на платформу и скомандуйте "Стоять" без использования стимуляции. Установите собаку так, чтобы передние лапы находились у передней кромки платформы. Подойдите к концу поводка и потяните собаку, чтобы заставить ее шагнуть вперед. Как только она это сделает, нажмите кнопку и держите нажатой, пока вы возвращаете собаку на платформу. Повторите команду «Стоять!» и отпустите кнопку. Когда собака перестанет пытаться сесть или лечь, переместите ошейник в его нормальное положение на шее собаки и повторите предыдущие процедуры. Собака вскоре обучится тому, что «Стоять!» означает стоять неподвижно и не меняя своего положения.

Обучение собаки остановке в движении

Пристегните к собаке 2-метровый поводок и прогуливайте её рядом с собой. Без использования дистанционного тренера скомандуйте «Стоять!» и быстро шагните в сторону движения собаки (перед мордой), чтобы блокировать ей дорогу. Это необходимо, чтобы познакомить собаку с новым примером до использования дистанционного тренера. После остановки собаки несколько раз таким образом без применения ошейника, начните нажимать кнопку перед подачей команды «Стоять!». Шагните, чтобы блокировать путь собаке, и отпустите кнопку, когда она остановится. Затем слегка потяните поводок вперед. Если собака перемещается, нажмите кнопку, повторите «Стоять!» и шагните к собаке, чтобы ей легче было понять, что она не должна двигаться вперед. Постепенно выводите прием шага для блокировки пути собаки после подачи команды «Стоять!». Собака должна научиться останавливаться быстро, когда слышит команду «Стоять!», даже если вы продолжаете идти.

Запомните, если собака начала останавливаться быстро, вы должны начать выводить из использования стимуляцию при каждой команде «Стоять!». Вы должны прекратить стимуляцию примерно после пяти сеансов команды «Стоять!». Когда вы прекратите стимуляцию совсем при подаче первой команды, используйте ее только тогда, когда вам требуется ее повторить. Обучайте собаку как минимум неделю, каждый раз меняя как минимум пять различных мест. Большинство тренировочных сеансов должны включать практику по некоторым командам, использованным при обучении первому и второму действиям, чтобы собака оставалась в балансе. Когда вы заметите, что собака начала быстро реагировать на команду «Стоять!», чтобы отключить стимуляцию, вы можете дать ей шанс избежать стимуляции совсем, если она выполняет команду с первого раза. С этого момента скомандуйте «Стоять!» без применения стимуляции, а кнопку нажимайте, только если собака двигается после отдачи команды «Стоять!». Собака обычно готова сделать такой переход через неделю практики «Стоять!» с применением стимуляции.

Электронная система SNIF

В Массачусетском технологическом институте ведется много весьма серьезных научных исследований и разработок, но среди них иногда попадаются довольно забавные, если не сказать курьезные, проекты. Вот, например, один из них - проект SNIF (Social Networking in Fur), что, наверное, можно перевести как "организация социальных сетей для обладателей меховых шкур". Правда, под пушными зверями в данном случае подразумеваются домашние собаки. Проект SNIF предназначается для тех хозяев собак, которые хотели бы как можно больше знать о поведении и "социальной жизни" своих шариков и жучек, о круге их "друзей", "недругов" и просто "знакомых". Всю эту информацию можно получить с помощью специальной компьютерной системы, которая состоит из установленной на стене стыковочной станции, высокотехнологичного ошейника и такого же поводка.

Ошейник и поводок снабжены небольшими дисплеями на светодиодах и несколькими датчиками для записи климатических условий и уровня активности собаки, а также для обнаружения в ее окрестностях других собак, имеющих ошейники системы SNIF. Во время прогулки ошейник собаки издает свой уникальный звук, в котором записан идентификатор данной собаки в "социальной сети". Этот сигнал воспринимают находящиеся поблизости SNIF-ошейники с собаками, а датчики фиксируют все реакции собак друг на друга. После того как собака набегается в обществе себе подобных и вернется к хозяину, записанная в ошейнике информация о том с кем и как песик провел время будет передана на пристегнутый поводок, а уже оттуда - на SNIF-сервер. Потом, вернувшись домой, хозяин собаки на Web-сайте проекта SNIF сможет узнать о ее новых "друзьях" ту информацию, которую внесли туда хозяева этих собак (пол, возраст, родословная и пр.), а также о том, какие отношения установились у нее с этими собаками. Вся эта информация позволит хозяевам пресекать "нежелательные" и поощрять "нужные" знакомства своей псины и вообще руководить ее социальным поведением.

Как работает система SNIF?

Допустим, вы выводите собаку на прогулку в парк и встречаете агрессивную собаку и ее владельца. Светодиоды на ошейнике вашей собаки мигают, показывая, что другая собака также носит SNIF и что ошейники начали обмен данными. Вдруг чужая собака начинает громко лаять на вашу собаку и пытается укусить ее. Ваша собака испуганно жмется к вашей ноге. А вы нажимаете на поводке кнопку «lncompatible», занося идентификационный номер агрессивного пса в черный список в памяти микросхемы.

Но вот вы прибыли к месту прогулки. Тут уже резвится множество собак, отпущенных хозяевами на травку. Вы отстегиваете свою собаку от поводка, и та радостно уносится по своим собачьим делам. Вы тем временем общаетесь с другими хозяевами. Пока ваша собака бегает, ее ошейник продолжает свою «шпионскую» деятельность. Он собирает данные со всех ошейников SNIF, которые «встречаются» ему на пути. При этом он ставит пометки о двигательной активности вашей собаки и продолжительности ее общения с теми или иными собаками, о степени приближения той или иной собаки. Таким образом, ошейник автоматически сортирует встречных собак на две группы — с кем вашей собаке, по всей видимости, интересно и с кем — не очень. Данные о температуре воздуха или о влажности — приятная опция ошейника. Разумеется, ошейник транслирует собственный номер по запросам таких же ошейников.

Вам пора идти домой. Вы зовете свою собаку, пристегиваете поводок, и ошейник тут же переправляет в его микросхему всю собранную информацию. По дороге домой вы встречаете других владельцев собак с их питомцами. Каждый раз ошейник вашей собаки мигает определенным образом — цвет и последовательность сигналов — это своего рода подпись данного ошейника, что-то вроде имени, узнаваемого издалека, которое разработчики назвали «тоны ошейника». А вот светодиоды, выстроившиеся цепочкой на поводке, мигают так, как мигает ошейник приближающейся собаки —сообщая владельцу ее «кодовое» имя. Поводок несколько раз вспыхивает красным. А это предупреждение — приближается собака, которую ранее ваш пес «занес» в черный список. Вы тут же меняете направление, чтобы избежать столкновения. Оказавшись дома, вы отстегиваете собаку от поводка (ошейник остается на ней), и собака убегает к миске с едой. Вы же вешаете поводок на стену — на базовую станцию. Поводок передает вам данные и получает от нее питание для своих аккумуляторов (позже он «поделится» этим электричеством с ошейником). Сев за компьютер, вы загружаете номера встретившихся собак в Интернет — и получаете от SNIF-сервера информацию о хозяевах (ту, конечно, которую они пожелали оставить в системе). Так вы можете узнать, что одна из женщин, владелица пса по кличке Сахар, увлекается французской кулинарией. А поводок «докладывает» вам, что во время последней прогулки вы немного разминулись с Сахаром — он шел в парк, когда вы с собакой уже выходили из него. В следующий раз поводок вашей собаки зеленым миганием напомнит вам, что Сахар бегает где-то поблизости, а значит — и его хозяйка ходит недалеко.



Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz