Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Дрессировка собак по курсу поисково-спасательной службы [ПСС]

Для того чтобы объяснить, что такое поисково-спасательная служба (кинологическая), надо рассказать о волонтерстве. Во всем мире волонтером принято называть человека, который добровольно и абсолютно бескорыстно оказывает помощь окружающим в различных социальных сферах жизни общества. Можно оказывать помощь престарелым людям, покупая продукты и лекарства, помогая в домашних делах; патрулировать улицы, оберегая покой граждан; выходить на субботники и убирать улицы; ездить в детские дома и детские больницы, помогая детям адаптироваться к их нелегкой жизни – много существует занятий для волонтера. Но нас, владельцев собак, прежде всего, интересуют те области волонтерства, где можно было бы не только самому нести добро людям, но и привлечь к этому своего четвероногого товарища.

Каждый из тех собаковладельцев, кто был озадачен тем, чем же занять свою собаку, да так, чтобы это было не просто развлечением, но имело применение в реальной жизни, столкнулся с трудностями выбора того самого прикладного занятия. Однако вряд ли, обучив собаку искать взрывчатку или наркотики, вам хоть раз удастся применить полученные навыки на практике В поиске же оказавшихся в беспомощном состоянии людей «рабочие руки» очень нужны – только в Подмосковье ежегодно за летне-осенние месяцы пропадает около 100 человек ежегодно.

Обучением собак-спасателей занимаются как профессиональные (государственные) структуры, так и общественные. Профессиональные – поисково-спасательные формирования МЧС России. Это известный многим по репортажам с крупнейших катастроф, таких как недавнее землетрясение в Пакистане или цунами в Тайване, отряд «Центроспас»). Спасатели-кинологи "Центроспаса" применяют собак в основном для поиска пострадавших в обрушенных после землетрясений, ураганов, взрывов зданиях. Их силами были спасены десятки человеческих жизней, как на территории нашей страны, так и за рубежом. Помимо "Центроспаса", который, в основном, проводит спасательные работы за рубежом и в местах крупнейших катастроф на территории нашей страны, существуют поисково-спасательные отряды и поисково-спасательные службы по всей России.

Собаки, которых отбирают для поисково-спасательной службы (ПСС), должны обладать отличным чутьем и слухом, быть физически развитыми, выносливыми, иметь хорошее зрение, быть незлобными к незнакомым людям. Тип конституции — крепкий, сухой; ВНД — сильный, уравновешенный, подвижный. В отличие от розыскных собак, обнаруживающих людей путем проработки запаховых следов, поисково-спасательные находят человека не по оставленному следу, а тщательно обнюхивая поверхность, через трещины и поры которой проходит запах человека.

Из служебных пород наиболее пригодными являются колли: зарекомендовавшая себя как санитарная собака со времен войны 1905 года; немецкая овчарка, эрдельтерьер и другие. Собак чрезмерно возбудимого типа, а также вялых, флегматичных для ПСС использовать не рекомендуется. Как правило, кобели более энергичны и выносливы в сложных условиях, суки — более послушны, меньше реагируют на отвлекающие раздражители.

Вырабатывать у собаки поисковый навык надо с раннего возраста, а дрессировку по курсу ПСС следует начинать с 1—1,5 лет.

К специальный навыкам собак поисково-спасательной службы относятся:

  • выборка вещи человека по его запаху;
  • поиск «пострадавшего» и его вещей;
  • раскапывание пострадавшего и его вещей и подача голоса.

К дрессировке собак по специальному курсу поисково-спасательной службы приступают после выработки навыков ОКД, однако интерес к обыску местности и раскапыванию зарытых источников запаха начинают развивать с раннего возраста.

Поиск "пострадавшего" и его вещей

Собак приучают к выборке чужой вещи так же, как и собак защитно-караульной службы. Особенность заключается в том, что выбранный предмет собака не приносит дрессировщику, а лишь обозначает, взяв его в рот или подав голос.

Вначале дрессировку собак проводят так же, как и дрессировку для обыска местности в розыскной службе. Усложнение заключается в выработке у собак навыка путем зигзагообразного поиска против ветра находить зарытых в снег или грунт помощника дрессировщика и двух вещей с его запахом. Условными раздражителями при выработке навыка являются команда «Ищи!» и жест (правую руку ладонью вниз протягивают в направлении посыла собаки на поиск и опускают к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед). Вспомогательные условные раздражители — команда «Вперед!» и восклицание «Хорошо!», безусловные — лакомство, выражение радости и ласка. Зарывают нательное белье помощника (штаны,рубашку), ношенное не менее суток.

После того как у собаки закреплен начальный навык нахождения помощника и его вещей на небольшой площади, участок постепенно увеличивают до 70x70 м, глубина закапывания помощника и его вещей увеличивается до зачетной.

Важным моментом является четкая маркировка углов учебного участка красными флажками, хорошо заметными дрессировщику. Они помогают руководить поиском собаки. Кроме того, на одном участке не следует заниматься больше двух раз подряд, иначе у собак выработается привычка искать только в знакомых местах. Затем занятия на учебном участке усложняют. Делают «ложные закопки», то есть без вещей.

В связи с тем что на закапывание человека по сравнению с вещью идет значительно больше времени (это сложно сделать в сырую погоду), половину занятий можно проводить с использованием одних вещей.

При закапывании человека в снег и грунт перед его лицом оставляют свободное пространство для дыхания, своего рода «воздушную кладовку». Для этого «пострадавшего» кладут головой под хвойный шатер молодой елочки или сооружают над головой свод из снега или досок. При зарывании в сыпучий снег и грунт над его головой ставят плетеную корзину или деревянный ящик со щелями.

Подача голоса, раскапывание "пострадавшего" и его вещей

Безотказная подача голоса является важнейшим навыком ПСС, поэтому собак с дефектами голоса и так называемых «молчунов» отбраковывают. На занятиях и в работе в ответ на раздражитель (чужая собака и пр.) собаки могут лаять. В поисково-спасательной службе от них требуется при нахождении «пострадавшего» не беспорядочное облаивание, а только трехкратная подача голоса.

Раскапывать в земле и снегу интересующий собаку источник запаха характерно для собак, это заложено в инстинкте. Но собака может быть и не заинтересована в зарытой дрессировщиком вещи. Поэтому с первых же занятий ее обучают раскапывать по команде «Копай!», сочетая ее с подачей голоса. При выработке этого навыка зарывают любимый апортировочный предмет или крупную кость на глубину 15—20 см. Дрессировщик, разрывая ее ногой, подает команду «Копай!». В дальнейшем движения ноги будут служить собаке сигналом к раскапыванию источника запаха без команды.

Иногда дрессировщику приходится брать лапы собаки в руки и, копая ими, повторять: «Копай! Хорошо!». За энергичное раскапывание собаку поощряют, но грызть и переносить найденный предмет нельзя. При раскапывании нор грызунов подают команду «Фу!».

Закрепив первоначальный навык раскапывания источника с одновременной подачей голоса, предмет со знакомым собаке запахом заменяют другим, с запахом незнакомых людей.

Заключительный этап дрессировки

На этом этапе занятий комплекс выработанных у собаки навыков (поиск — раскапывание — голос) доводят до автоматической слитности, т.е. они сливаются в единый навык поисковой работы. Чтобы добиться этого, в процессе занятий нужно постепенно прибавлять к знакомому собаке приему следующие (знакомые ей в отдельности) и повторять их в строго определенной последовательности.

Для выработки комплекса навыков соответствующие команды «Ищи!», «Копай!», «Голос!» подают только в этой последовательности. При соблюдении этого правила после многократных повторений вырабатывается определенный динамический стереотип, и собака будет выполнять все три приема лишь по команде «Ищи!». В физиологии ВНД это называется «цепным условным рефлексом».

Каждый следующий прием следует отрабатывать не на стадии выработки первоначального навыка, а лишь после его прочного закрепления. Выработать у собаки комплексный навык поисковой работы можно лишь при строгом соблюдении основных принципов дрессировки: системности, регулярности, последовательности, постепенного перехода от простого к сложному.

Высшим показателем подготовленности собаки ПСС является умение делать подводку, т.е. собака, обнаружив источник запаха, трижды подает голос, затем, подбежав к находящемуся на некотором расстоянии проводнику, подает голос еще раз и по команде «Веди!» подводит его к источнику запаха. Тренировочные занятия по подготовке к испытаниям следует проводить на участках с пересеченным рельефом. Чем более пересеченный рельеф, тем более сложно движение воздушных потоков на его поверхности. Возле каждого значительного возвышения над поверхностью возникают воздушные завихрения. Если источник запаха находится даже на поверхности, завихрения не позволяют запаху распространяться в сторону, образуя вокруг него «воздушный мешок», препятствующий собаке взять запах.

Большую трудность для поиска представляет полное отсутствие движения воздуха. В этом случае проникший на поверхность запах как бы «прилипает» к месту выхода и собаке удается обнаружить его, лишь тщательно пронюхивая каждый метр поверхности.

Тренировки рекомендуется проводить обязательно с закапыванием человека по определённой схеме. Рекомендуется следующий метод для выработки этого навыка.

Дрессировщик держит собаку на длинном поводке у старта. Помощник на виду у них удаляется на 10—12 м и прячется. Дрессировщик командой «Ищи!» и жестом посылает собаку на поиск. Найдя без затруднений помощника, собака подает голос. Дрессировщик подзывает ее к себе. Если она плохо реагирует, команду подкрепляют подергиванием поводка. Вернувшись к дрессировщику, собака еще раз подает голос. Дрессировщик укорачивает поводок, дает команду «Веди!» и следует за собакой. Подведя дрессировщика к помощнику, собака получает лакомство. Так завершается комплексный поисковый навык, состоящий из четырех приемов: поиск — раскапывание — голос — подводка.

После выборки вещи не знакомого собаке помощника («пострадавшего») дрессировщик и собака удаляются в укрытие, исключающее видимость участка. В это время «пострадавший» заходит на участок с одной из боковых границ не ближе 20 м от старта и закапывает на зачетную глубину вещи на расстоянии одна от другой 20—30 м. Снег (грунт) слегка утрамбовывают. В качестве отвлекающих запахов на расстоянии 5— 10 м от зарытых вещей делают две «ложные закопки» (без вещей) и петли следов второго помощника. Затем в конце участка второй помощник зарывает «пострадавшего». Поблизости делают еще 2—3 «ложные закопки».

Собака должна начать поиск зигзагообразными параллелями, расстояние между которыми равно 5—7 м, и показать вблизи старта умение работать «челноком». В дальнейшем, если собака взяла запах верхним чутьем, она может устремиться к нему напрямик. При нахождении «пострадавшего» и его вещей она должна, начав раскапывать, три раза подать голос и подвести к вещам дрессировщика. Источник запаха дрессировщик откапывает лопатой.

Требования к собакам поисково-спасательной службы

После окончании курса дрессировки собака должна «овладеть» следующими навыками:

  • после обнюхивания предмета помощника по команде «Нюхай!» самостоятельно выбрать его из четырех вещей других помощников, взять в рот или подать голос, не поднося вещи дрессировщику;
  • по команде «Ищи!» и направляющему жесту активным зигзагообразным поиском обыскать участок размером 70х70 м, найти «пострадавшего», зарытого в снегу на глубине 40 см, в грунте — 25 см, и две вещи с его запахом в снегу на глубине 35 см, в грунте — 20 см. Максимальное время для нахождения «пострадавшего» и его вещей — 20 минут;
  • обозначить нахождение «пострадавшего» и его вещей трехкратной подачей голоса и начать копать; если дрессировщик находится на значительном расстоянии, подбежать к нему и по команде «Веди!» подвести к найденному.

Испытания по поиску пострадавших в природной среде

Испытание по поиску пострадавших в природной среде проводится для расчетов поисково-спасательного направления природной специализации и представляет собой поиск условных пострадавших с применением специально обученной собаки в условиях, имитирующих работы по поиску людей, пропавших в безлюдной местности, а также поисково-спасательных работ в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

Испытание проводится в условиях природной среды, специфической для региона, где проводится испытание и имитирует тот вид ПСР в природной среде, который является наиболее распространенным в данном регионе.

Полигон для проведения испытания представляет собой участок труднопроходимой пересеченной местности:

  • сильнопересеченная овражисто-холмистая местность с ямами, рытвинами и т.п.;
  • поваленный ураганом лес, старый лес с большим количеством поваленных деревьев (лесной завал);
  • подлесок с густой растительностью;
  • участок, заросший травой выше 1 метра;
  • участок, поросший густым, колючим кустарником, заросли карликовой березы;
  • каменная осыпь;
  • сель;
  • болотистая местность (уровень воды от 5 до 30 см);
  • берег водоема с заросшими заболоченными берегами и непосредственно водоем до 1,5 метров от берега;
  • песчаные дюны;
  • глубокий снег;
  • моренный рельеф и др.

Допустимо использование и других участков по аналогии с перечисленными при выполнении следующего условия: полигон должен представлять собой участок местности, на котором в реальной чрезвычайной ситуации обнаружение пострадавшего без применения специальных средств поиска (в нашем случае собак) невозможно.

При выборе полигона для проведения испытания необходимо обеспечить следующие условия: местность должна представлять сложность для передвижения расчета, в особенности собаки, воздушные потоки должны формировать сложные условия для обнаружения пострадавшего по запаху: воздушные мешки, завихрения и т.п. Сокращение дистанции и уменьшение площади поиска недопустимо. По продольной оси полигона оборудуется коридор для движения кинолога и экспертов (далее – коридор). Коридор обозначен флажками или маркерной лентой. Ширина коридора – 3 м. Коридор не входит в зону поиска, закладки в нем не оборудуются. Коридор может прокладываться любым способом при соблюдении следующих условий: при прокладке «П-образно» расстояние между параллельными линиями коридора должно составлять не менее 200 м, - минимально допустимый угол поворота коридора - 90º

Зоной поиска, на которой оборудуются закладки и в которой, непосредственно, осуществляет поиск собака, является территория слева и справа от коридора, ширина полигона 103 м – 50 м слева и 50 м справа от коридора для всех классов. Длина зоны поиска (трассы) для класса «А» составляет 300 м, для класса «В» - 500 м. Общая площадь зоны поиска для класса «А» составляет 30000 м2, для класса «В» 50000 м2. Дистанция должна быть, по возможности, организована таким образом, чтобы ветер был встречным или под углом до 30º по отношению к стоящему на старте расчету.

Объектами поиска в данном испытании являются живые люди – условные пострадавшие. На роль условных пострадавших (статистов) следует выбирать людей, незнакомых для испытуемых собак. Статисты должны быть проинформированы о правилах поведения в укрытии во время работы собаки. Статисты должны быть разного возраста и пола. Им запрещается иметь при себе пищевые продукты, пользоваться одеколонами, духами и другими сильно пахнущими косметическими и парфюмерными средствами, иметь при себе табачные и алкогольные изделия, электронные игры, плееры, иную радиоаппаратуру и средства связи (кроме выданных экспертом), разговаривать, петь, шуметь, покидать укрытия без разрешения эксперта, каким-либо образом вступать в контакт, привлекать внимание или воздействовать на собаку или кинолога.

В зоне поиска для условных пострадавших оборудуются укрытия (закладки). Укрытия для статистов представляют собой естественно образованные ямы, лазы с ограниченным доступом, углубления в корнях деревьев, завалы из веток и валежника, густой кустарник, снег, каменную россыпь и т.п. Статисты могут быть закрыты полностью, или частично, однако не менее чем один статист должен располагаться открыто. При этом должен быть полностью исключен визуальный контакт кинологического расчета с пострадавшими или плохая маскировка мест укрытий, отличающаяся от общего фона. Конструкция укрытий должна обеспечивать безопасность статистов и участников.

Во всех случаях расположение условных пострадавших должно быть естественным, встречающимся во время реальных ПСР. Использование для оборудования закладок неестественных конструкций и материалов нежелательно. Ложные закладки в зоне поиска специально не оборудуются. Количество статистов для испытуемых по классу «А» - 2, по классу «В» - 3. После оборудования укрытий, старшим экспертом определяются допустимые зоны обозначения собакой обнаруженных объектов поиска (с учетом направления и скорости ветра, рельефа местности, плотности грунта, тяги и других факторов, влияющих на точность обозначения) и наносятся на схему участка поиска.

Статисты закладываются в укрытия за 10-15 минут до начала работы расчета. Статисты не должны закладываться в укрытия из коридора движения кинолога и экспертов. Экспертам при закладке пострадавшего также не стоит возвращаться непосредственно в коридор.

После того, как на испытаниях отработают 4-6 расчетов, устраивается перерыв, длительностью не менее 20 минут. Во время перерыва статистов извлекают из укрытий, предоставляют им возможность размяться и оправиться. На время перерыва укрытия оставляют открытыми для вентиляции. После перерыва статистов перекладывают в другие укрытия для обеспечения фактора неизвестности для следующих расчетов. Укрытия, которые использовались до перезакладки, желательно исключать из зоны поиска для избежания обозначения их собаками в качестве дневок.

При небольшом количестве расчетов на испытаниях желательно после прохождения трассы 3 расчетами менять полигон для испытаний для обеспечения условий, наиболее приближенных к реальным.

Контрольное время работы на испытании устанавливается экспертной бригадой в соответствии с классом расчета и вычисляется по следующей схеме:

На выбранном полигоне помощник без собаки с нормальной скоростью проходит по коридору установленную длину трасы за определенное время. Высчитывается скорость движения помощника по формуле: V(км/ч)=S(км)/T(ч). Таким образом, должно быть проведено не менее 3 проходов разных помощников разного пола. Высчитывается средняя скорость движения по формуле: V1+V2+V3+Vn/n(V). Если полученное значение меньше 2 км/ч, то оно округляется до ближайшего целого либо среднего значения. Например, 1,2 округляется до 1, а 1,3 до 1,5; 1,7 до 1,5, а 1,8 до 2. Полученный результат, если его значение не ≤ 1,5 км/ч, делится на 2. Полученное значение округляется до ближайшего целого либо среднего значения. Если полученное значение меньше 1 км/ч, то оно принимается за 1 км/ч.

Рассчитывается время прохождения трассы длиной N (в зависимости от класса) по формуле: T(c)=S(м)/V(м/с). К этому времени добавляется по 1,5 мин на обнаружение каждого условного пострадавшего (2-х по классу «А» или 3-х по классу «В»). Временем на обнаружение пострадавшего считается отрезок времени между докладом кинолога «Есть обозначение!» и возвращением в коридор после показа экспертам места обнаружения и похвалы собаки. Полученное значение округляется до целого или среднего следующим способом: если десятая часть отличается от целой на 0,3 или меньше, то округление происходит в меньшую сторону, если более, то в большую сторону.



Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz