Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

ПУЛКА (ski-pulka races)


Пулка - собака или собаки буксируют нарты-контейнер ("волокуша") (они собственно, и называются пулка) с грузом, масса которого зависит от количества и пола собак. Гонщик буксируется за пулкой, будучи связан с ней амортизационным шнуром. Ездовой спорт - гонки на собаках и гонки на собачьих упряжках - в Европе, в отличие от России, не является кинологическим. У нас же собаки могут еще заниматься и другими видами спорта и дрессировки, но к этим занятиям нужно прибавить бег с собакой, езду на велосипеде с собакой, бегущей рядом с различной скоростью, буксировку с шины различного веса, и работу по спецкомандам, которые практикуются в ездовом спорте. Кстати, все команды из-за мороза произносятся на выдохе, и поэтому они коротки и необычны. В Европе и более чем в 30 странах мира ездовой спорт очень развит, и у нас также стали очень популярны гонки на собаках и собачьих упряжках. Люди с удовольствием занимаются этим необычным на первый взгляд видом спорта. Он воспитывает любовь к животным, терпение, упорство, умение не останавливаться на достигнутом. Скоро этот вид спорта будет включен в Зимние Олимпийские игры.

Этот вид передвижения по снегу никогда не забывался, но был применяем только у жителей Крайнего Севера. Посудите сами – кто, где, может позволить себе содержать дюжину здоровенных ездовых собак? Да и корма на них не напасёшься!

Ездовые собаки являются основным местным транспортом на всем арктическом побережье от Белого до Берингова моря и на полярных островах. Значение собачьего транспорта в хозяйстве полярной зоны огромно. Возможность передвижения по необозримым снежным и ледовым пространствам решает успех деятельности, человека в Арктике.

Неприхотливость, выносливость, способность питаться мясом и рыбой (т. е. местными кормами), приспособленность к суровым климатическим условиям, относительно высокая грузоподъемность и большая скорость - все это делает собачий транспорт незаменимым. Применение домашних оленей ограничено районами распространения специфического зимнего корма - ягеля, который отсутствует на ряде полярных островов и в полосе побережья; передвижение на оленях по льду крайне затруднено. Применение конского транспорта возможно лишь на территории поселков; глубокий снег, вязкий грунт и потребность в большом количестве кормов не позволяют использовать лошадь в тундре на сколько-нибудь значительном расстоянии. Механизированный транспорт не только не заменяет собачьих упряжек, но вызывает еще большую потребность в них (в связи с увеличением перевозок грузов).

Вся местная глубинная связь и перевозки зимою совершаются на собаках. Значение упряжек для исследовательской работы в Арктике общеизвестно. Велика роль собачьего транспорта также в пушном и зверобойном промыслах. Объезд пастей на песца и успешное ведение промысла в основном зависит, как уже указывалось, от собачьего транспорта. Охота на белого медведя эффективна только при наличии хорошей упряжки. Поездки по льду для добычи морского зверя у кромки припая, вывозка и т. п. могут быть успешны лишь при наличии хороших ездовых собак, правильном их содержании и умелом управлении. Каждый полярник, тем более охотник, должен знать основы ездового собаководства.

В суровом арктическом климате, при тяжелых условиях снежного покрова, от собачьей упряжки требуется высокая продуктивность. При скорости 6-7 км в час и общем дневном переходе до 70-80 км упряжка из десяти хороших собак поднимает нарты с грузом 400-500 кг и двигается с этой нагрузкой много дней подряд. При легкой скоростной езде собаки проходят за сутки 150 и даже до 200 км. Таковы нормы их работы при благоприятной поверхности снега или льда. При этом упряжка двигается без дороги - в любом направлении.

Типичные признаки ездовых собак

Лучшая в мире порода ездовых собак выведена в течение ряда столетий в восточной тундре полярной зоны СССР. Порода эта известна под названием «северо-восточная ездовая собака СССР»; она распространена вдоль арктического побережья к востоку от Енисея, в Якутии, на Чукотском полуострове, в районе Анадыря, на Камчатке и Сахалине. В отдельных районах собаки этой породы несколько отличаются по мелким, не существенным признакам, но по основным они однообразны. Далеко не все они чистопородны, а потому уменье выбрать хорошими (породистых) ездовых собак - залог успешной работы упряжки.

Породистая северо-восточная ездовая собака СССР отличается следующими основными типичными признаками. Это крупное, волкообразное животное крепкого и сухого телосложения, с мощным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Высота в холке 55-65 см, вес (в рабочих кондициях) 30-45 кг Кобели более массивны, выше, с хорошо развитым загривком; суки несколько мельче, с более тонким костяком. Общий формат взрослой собаки растянутый. Косая длина туловища (по прямой от переднего выступа плечевой кости до седалищных бугров) на 8-10% больше, чем высота в холке (по отвесной прямой от высшей точки холки до земли). Это формат рысака, приспособленного к относительно быстрому и длительному бегу; основной аллюр ездовой собаки в упряжке - рысь.

У ездовой собаки мощное развитие скелета и мускулатуры передней части тела (холки, груди, передних ног), несущей наибольшую нагрузку при работе в упряжке. Голова массивная, волчьего типа. Череп несколько вытянут. Переход от лба к морде выражен довольно резко. Уши стоячие, небольшие и не высоко посаженные; вершина уха - тупым углом. Глаза небольшие, миндалевидные, косо поставленные, темно-коричневого цвета (не на выкате и не запавшие). Зубы мощные, хорошо развитые, плотно прилегают один к другому, интенсивно покрыты белой эмалью; прикус ножницеобразный. Губы мускулисты и не тонки, плотно прилегают к челюстям и не отвислы. Шея равна длине головы или несколько короче, сухая, с хорошо развитой мускулатурой. Холка массивная, хорошо выступает над линией спины. Спина крепкая, широкая, несколько снижающаяся к заду (высота в холке на 1-2 см больше высоты в крестце).

Хорошо развитая, глубокая грудь спускается до локотков и даже на 1-2 см ниже. Живот подтянут слабо, но не отвислый. Передние ноги длинные, с мощным костяком, сухой крепкой мускулатурой, удлиненной лопаткой, несколько укороченными плечом и предплечьем. Обхват пястья, характеризующий мощность костяка, до 12-13 см и не менее 10 см.

Пястье крепкое, умеренной длины, поставлено наклонно. Задние конечности менее мощны, чем передние, с длинным бедром, короткой голенью и длинной плюсной. Углы (в коленном и скакательном суставах) выражены хорошо. Длинная и мощная плюсна поставлена почти отвесно и отставлена назад. Ширина постава задних конечностей несколько больше, чем передних (это не заметно «на глаз» благодаря более мощному развитию мускулатуры. переднего плечевого пояса). Постав задних и передних конечностей должен быть строго параллельным оси туловища, что очень важно для свободного, правильного движения собаки. Лапы мускулистые, большие и широкие, пальцы собранные; средние пальцы удлиненные; при наличии на задних ногах пятого («прибылого») пальца его удаляют, чтобы он не мешал движению по снегу. Хвост достигает скакательного сустава, но бывает и несколько короче; типичная манера держать его -«поленом», по-волчьи. В возбужденном состоянии и на ходу у собаки хвост несколько приподнят, но не выше линии спины; если он закинут на спину серпом или кольцом, это доказывает наличие крови охотничье — промысловых лаек. Обрубленные хвосты нежелательны, так как хорошо опушенным хвостом собака прикрывает голову, когда ложится и свертывается клубком.

Характер шерстного покрова очень типичен и является важным признаком породной ездовой собаки. Он резко разделяется на хорошо развитый, густой и сравнительно длинный подшерсток и грубый, жесткий и прямой остевой волос, направленный несколько назад и плотно прикрывающий все тело. Наибольшей длины (8-10 см) остевой волос достигает на загривке, спине и хвосте; на шее часто образуется так называемый воротник. Основание ушей и сами уши снаружи покрыты густой шерстью. Хвост опушен хорошо и равномерно. Конечности покрыты короткой, густой и жесткой шерстью. Подвесы на хвосте и очесы на конечностях не типичны. Лапы опушены короткой жесткой шерстью, образующей своего рода щетку; это расширяет рабочую поверхность лапы и придает собаке устойчивость на льду. Если на лапах мягкая длинная шерсть, в нее набивается снег, мешавший движению; такую шерсть нужно подстригать. Окрас значения не имеет; наиболее часто встречаются черный, бурый и серый разных оттенков (с подпалами и без них), пегий и белый. При темных окрасах с подпалом типичны светлые симметричные пятна над глазами - «двоеглазие», придающее голове своеобразное выражение.

Успех обучения и эффективное использование ездовой собаки зависят от ее тягловой силы, выносливости, скорости, а также особенностей поведения, типа ее высшей нервной деятельности. Для породистой северо-восточной ездовой собаки СССР характерно спокойное, уравновешенное поведение (тип сангвиника); она вынослива, работоспособна и хорошо поддается дрессировке.

Встречающиеся в литературе указания, что ездовая собака не лает, а только воет, неверны; она лает, как и домашние собаки, но воет чаще и больше иных, что объясняется условиями ее содержания.

Времена меняются. Спортивные гонки на собачьих упряжках получают всё большее распространение и пользуются большой популярностью. У многих из нас появились дачные участки или дома в сельской глубинке. Охотников этот вид передвижения тоже не должен оставить без внимания. В этом виде спорта уже не только собаки, прирождённые к езде (лайка, хаски, аляскинский маламут), но и такие как АПБТ, АСТ, ВЕО, Английский мастиф. К сожалению, специальной литературы, освещающей изготовление нартового снаряжения, воспитанию собак, технике управления нартами давно не встречалось.

Пулка – небольшая нарта, которая впрягается между лыжником и собакой. Она состоит из легкого и прочного пластикового корпуса, алюминиевой дуги, в которую запрягаются собаки и лыж. Дуга (оглобли) нужна для того чтобы сани не могли наехать на собак. Для 3-4 собак пулка должна быть снабжена тормозом. К заднему концу пулки крепится тросик, идущий к поясу спортсмена. Остальное снаряжение (шлейка, пояс и потяг) также немного отличаются от экипировки для скиджоринга.

Лыжи, на которых стоит пулка, пожалуй, самый важный элемент. Обычно это топовые модели лыж самых лучших мировых производителей, специально изготовленные для пулки (мягкие, ростовка около 150 см). Готовят эти лыжи для соревнований точно так же, как и обычные гоночные лыжи, ведь от скольжения пулки во многом зависит результат спортсмена.

Внутрь пластикового корпуса помещается груз. Для соревнований вес груженой пулки должен составлять 70% от веса собаки. Таким образом пулка нивелирует разницу в силе собак у разных спортсменов (чем крупнее и мощнее пёс, тем больший груз ему придется везти), т.е. в соревнованиях с пулкой намного более важна подготовка самого гонщика. Во время гонки спортсмену разрешается помогать собакам, подтягивая или подталкивая пулку. Минимально разрешенный вес пулки – 14кг.

Пулка в России в настоящее время практически не развивается т.к. ездовой спорт в нашей стране еще не является массовым, и специальные гоночные нарты в России найти очень трудно.

Для того, чтобы проехать хоть один раз на упряжке с ветерком, нужно чтобы собаки были хорошо подготовлены и находились в отличной спортивной форме. Собаки должны знать все команды - начало движения, вперед, влево, вправо, быстрей, стоять и др. (лучше на международном языке) - слышать их и слушаться. А это - долгое время тренировок и работы.

Чтобы добиться успеха в пулке или в ездовом спорте вообще, надо чтобы собака тянула, и при этом не надо ее сдерживать, а только лишь поощрять. Если вы хотите, чтобы у собак была хорошая физическая подготовка, и хотите достичь каких-либо спортивных высот, надо тренироваться круглый год с небольшими перерывами на "отпуск" (для собаки).

Самое главное - начинать тренировки с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их. Ездовых собак начинают обучать уже с 4-х месяцев, так как они рождаются "в крови" с ездовыми качествами, и "созревают" раньше. Так же важно, чтобы все собаки были привиты от общих болезней и бешенства, имели ветеринарный паспорт с фотографией собаки в нем. На всех соревнованиях, как на наших, так и зарубежных, идет жесткий ветеринарный контроль, а за рубежом каждой собаке вживляют индивидуальный микрочип.

Снаряжение для ездовой собаки играет большую роль в пулке, упряжке. Профессиональная ездовая шлейка должна быть не кожаная, а из синтетических материалов, легкая, без пряжек, не портящая шерсть собаки. Шьется она индивидуально на каждую собаку по специальным меркам В правилах оговариваются также собаки, движение по трассе, организация гонки и трасса, штрафное время, денежные штрафы, снятие с гонки, награждение.

По выбору организатора соревнования могут проводиться либо:

  • в ограниченном классе с одной (1) собакой и неограниченном классе (2-4 собаки) раздельно.
  • только в неограниченном классе (1-4 собаки).

Среди юниоров соревнования проводятся только в ограниченном классе с одной (1) собакой.

Положением о соревнованиях может быть предусмотрено раздельное определение первенства среди мужчин и женщин.

Рекомендуемые дистанции для пулки:

  • в ограниченном классе среди взрослых – от 5 км до 18 км;
  • среди юниоров – от 3 км до 10 км;
  • в неограниченном классе – от 10 км до 25 км.

Снаряжение

Упряжь, проходящая по груди и спине собаки, должна иметь мягкую подкладку.

Все собаки должны быть запряжены только гуськом (цугом).

Пулка должна быть:

  • Соединена двумя твердыми оглоблями с упряжью так, чтобы сани не могли обогнать или наехать на собак.
  • Сконструирована таким образом, чтобы передние концы полозьев находились между оглоблями.
  • Оборудована так, чтобы была возможность надежно закрепить дополнительный груз.

Полный вес пулки состоит из веса: пулки, оглоблей, упряжи и дополнительного груза.

Полный вес пулки должен составлять:

  • Для пулки с одной (1) собакой полный вес должен составлять: вес собаки (округленный в большую сторону до килограмма) х 0,7, при этом минимум составляет 14 и максимум 25 кг.
  • Полный вес пулки округляется в большую сторону с точностью до 0,5 кг.
  • Для пулки с двумя (2) собаками полный вес составляет: общий вес собак (округленный в большую сторону до килограмма) х 0,7. Полный вес пулки округляется в большую сторону с точностью до 0,5 кг.
  • Для пулки с тремя (3) собаками полный вес составляет: общий вес собак (округленный в большую сторону с точностью до килограмма) х 0,6. Полный вес пулки округляется в большую сторону с точностью до 0,5 кг.
  • Для пулки с четырьмя (4) собаками полный вес составляет: общий вес собак (округленный в большую сторону с точностью до килограмма) х 0,5. Полный вес пулки округляется в большую сторону с точностью до 0,5 кг.

Полный вес пулки должен быть уменьшен на 5 кг на каждую суку.

Дополнительный груз должен обеспечиваться участником самостоятельно.

Прохождение трассы

  • Спортсмен и собака должны быть перед стартовой линией до сигнала к старту.
  • Помощь на старте разрешается.
  • Если собака во время гонки по какой-либо причине не может продолжать движение, спортсмену не разрешается закончить заезд.
  • Помогать собаке или упряжке, подтягивая или подталкивая пулку, разрешается.
  • Помощь в поении или кормлении собак разрешена. Главный судья должен определить места на трассе, где это возможно.
  • При сходе участника с маркированной трассы, он должен вернуться в то место, где это произошло, и продолжать движение по трассе.
  • Финиш участника фиксируется при пересечении финишной линии первой собакой.




Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz