Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка
Кнопка

Кнопка

Ездовой спорт

Ездоовое собаководство со времен каменного века известно у народов северной Европы, Азии и Америки и прилегающих к ним острогов. Впервые ездовых лаек вывели на Камчатке, Чукотке и в Якутии.Здесь была создана наиболее передовая для того времени техника ездового собаководства, распространившаяся затем по всему Крайнему Северу. В начале 90-х годов XX века на острове Жохова (группа островов Дe-Лонга в Восточно-Сибирском море) была обнаружена охотничья стоянка. По сообщению археолога В. Питулько, там найдены остатки нарт, собачьей упряжи и кости собак. Возраст находки 7 800 - 8 ООО лет. Это самая древняя из обнаруженных учеными стоянок в высокоширотной Арктике.

Собака - единственное домашнее животное, которое приспособлено для работы в суровых условиях вечной мерзлоты, где температура воздуха нередко опускается ниже 60° мороза. Несмотря на развитие техники, собаки и по сей день - единственный вид транспорта у оседлого населения Приморья и Приречья, где невозможно передвижение даже на оленях. Кроме перевозки людей и грузов, ездовых лаек используют для добычи нерпы. Собаки разыскивают жилые продушины зверя в береговом припае. С этими лайками охотятся также на диких северных оленей (в Америке - на оленя-карибу), а в прошлом с ними ходили и на белых медведей. (В таежной зоне одновременно существовали охотничьи и ездовые лайки, однако в тундре были только ездовые собаки.)

Ездовые лайки должны, с одной стороны, хорошо работать в упряжке, подавляя охотничьи инстинкты, а с другой - защитить своего хозяина от медведя, помочь ему в охоте на нерпу. Трудно переоценить ту роль, которую сыграла ездовая лайка в покорении и освоении человеком Севера. В России (начиная с XVIII и вплоть до 70-х годов XX века) ни одна северная экспедиция не обходилась без ездовых собак. С помощью собачьих упряжек в 1909 году Пири открыл Северный полюс, а в 1911 году Амундсен достиг Южного полюса. Путешественники знали, что от четвероногих помощников в огромной степени зависит успех предприятия, поэтому нередко сами голодали, но оставляли провизию для собак.

Известно, что во время «золотой лихорадки» промышленники брали с собой на Аляску собак всевозможных пород, но доходили они до цели только с ездовыми лайками, которых в то время в больших количествах вывозили из России (Восточной Сибири). Это были ездовые собаки коряков, чукчей, нивхов, остяков (хантов).

Ездовые лайки отличаются крупным ростом, несколько растянутым форматом, мощным и грубым телосложением, небольшими ушами. Они спокойны и уравновешенны, лают только в исключительных случаях, обычно воют или рычат. В их облике и повадках много волчьего, поэтому часто при съемках фильмов им поручают «играть» роль волков. Ездовые лайки мало привязываются к человеку, плохо поддаются дрессировке, легко дичают. Они абсолютно не нуждаются в уходе, сравнительно мало едят. Кормят их в основном мороженой рыбой, а иногда отходами от туш китов и тюленей. Спят собаки прямо в снегу: выкапывают небольшую ямку, сворачиваются в ней калачиком и пушистым хвостом прикрывают морду. Метель наносит над собакой холмик снега, который согревает ее. В зависимости от природных условий и обычаев разных народов ездовых собак запрягают по-разному.

Упряжка состоит, как правило, из 8 - 12 собак при средней нагрузке 40 - 50 кг на каждую. В день такая упряжка проходит 150 - 200 км. Известна упряжка, которая преодолела 653 км за 74 часа 17 минут. В Сибири и на Камчатке ездовых собак запрягают цугом, попарно: восемь собак и девятый (вожак) - во главе. Такой способ удобен для передвижения по пушистому мягкому снегу. При езде по неровным льдам эскимосы Северной Америки и индейцы Северной Канады запрягают своих собак веером. Золотоискатели запрягали собак друг за другом в одну линию. В Гренландии принято располагать собак поочередно в две линии с вожаком во главе. Сибирские лайки более горячие и быстрые, они бегут галопом или рысью. На их основе в Америке выведена порода хаски, которая широко применяется для спортивных соревнований. Американские ездовые собаки - эскимосская и гренландская лайки и аляскинский маламут - более тяжелого склада, сани с поклажей они тянут шагом или трусцой.

Ездовые собаки и спорт

Гонки на собачьих упряжках как спортивное мероприятие четко оговоренными правилами. Зародились в начале прошлого века на Аляске во времена золотой лихорадки», хотя достоверно известно, что традиционные состязания между каюрами проводились на Чукотке, Камчатке и в других местах на протяжении веков. Выявление сильнейших упряжек для коренных жителей Севера России было жизненной необходимостью, а в Америке оно как очень азартное и массовое зрелище середине 20-х годов превратилось в отдельный вид спорта. Дистанция гонок - от 25 км при однодневных соревнованиях, до 2 000 км в марафонских гонках («Айдитарод», «Берингия)

В эти же годы в Европе повился другой вид гонок на собках - ски-пулка. Скандинавский охотник уходил в лес лыжах, впереди него бежала собака, которая везла небольшую нарту (пулку), соединяющегося с поясом охотника шнуром длиной около двух метров. В нарте лежало снаряжение, необходимое охотнику в лесу (топор, капканы котелок и т. д.), а также провизии для охотника и собаки. Этот способ охоты и стал начальником» очень популярноговида гонок - ски- пулка. Количество собак могло быть от одной до трех, запрягают их «гуськом» , и они везут за собой нарточку (пулку с определенным весом, расчитанным на каждую собаку. Дистанция - от 5 км в эстафете до 50 км в индивидуальных гонках.

Скиджоринг близок к виду пулка, за исключением нарточки, - лыжник бежит непосредственно за собакой, связарный с ней амортизационным шнуром; собака обычно только одна. Скиджоринг используется для индивидуальной тренировки вожаков упряжек а в последнее время и популярным отдельным классом.

В 2001 году скиджоринг впервые включен в Чемпионат мира, который проходил на Аляске в Фэрбенксе, дистанция в этом классе - до 12 км. Поначалу в гонках использовали - главным образом собак северных пород. На Аляске в начале прошлого века отлично зарекомендовали себя ездовые, вывезенные с Чукотки, и из Якутии. Знаменитый Леонард Сеппала одерживал свои многочисленные победы в гонках на упряжке, созданой именно из таких собак. Оценив и полюбив их за их выдающиеся рабочие качества и дружелюбие он занялся их разведением в своем питомнике тем самым положив начало породе "сибирский хаски". Собаки рабочей линии сейчас называются собаками Сеппалы. Современные же сибирские хаски отличаются от Сеппалы тем, что при их разведении больше внимания уделялось красоте, а не рабочим качествам.

В Европе в классах пулки и скиджоринга используются также курцхаар и некоторые другие легавые, а также гончие. Собаки служебных пород (доберманы, ризеншнауцеры), хотя и обладают прекрасными скоростными качествами, в гонках практически не используются, так как зачастую проявляют агрессию по отношению к другим собакам и людям - качество, несовместимое с участием в спортивных соревнованиях.

В нашей стране, если не считать традиционных состязаний каюров Крайнего Севера, гонки на собаках - молодой вид спорта. Регулярные соревнования по правилам Европейской ассоциации гонок на собаках (ESDRA) проводятся с начала 90-х годов XX века. Сначала это были многодневные гонки «Берингия» и «Надежда» на Чукотке и Камчатке, а затем "Московия" (Москва - Санкт-Петербург) 1998 года каждую зиму проводится Чемпионат России, а также 3 - 4 региональных соревнования. Наибольшей популярностью пользуется скиджоринг наиболее демократичный из гонок, не требующий специального дорогостоящего снаряжения - достаточно иметь лыжи и собаку, способную быстро бежать. Обучить ее поворотам направо и налево по команде, а также убыстрять и замедлять ход может практически каждый влацелец. Так что гонки на собаках - вид спорта, одинаковый и перспективный как для для профессионалов, так и любителей.

Во многих странах Америки соревнования ездовых собак очень популярны. А с 1969 года в городке Или (Миннесота) каждую зиму проводят Всеамериканский Чемпионт на собачьих упряжеках, которых там собирается более сотни. Вначале стартуют упряжки - в память о тех днях, когда в Америке на севере не было другого транспорта. Затем соревнуются одиночки: собака сдвигает с места максимальный груз. В испытаниях на быстроту, слаженность в работе и выносливость участвуют упряжки с любым количеством собак. Упряжки проходят по замерзшему озеру и лесным тропам 27 км, а малые упряжки, состоящие из одной-трех собак - 5 км.

В Канаде в Квебеке проводят международные «Дерби упряжек» на 192 км. В провинции Манитоба - «Гудзонские дерби» на 320 км. Так в 1922 году эта дистанция была преодолена за 24 часа 51 минуту, а в 1929 году - за 37 часов. Также известны соревнования «Дерби Ред Ривер» на 835 км от Виннипега, столицы Манитобы, до Сан-Пауло в Миннесоте. Один из рекордов этой дистанции установлен Альбертом Кэмвеллом на упряжке из 6 собак - 118 часов.





Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг зоосайтов ЗооТоп100

 

Администратор:

Hosted by uCoz